ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОГО ПРАВА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Налоговое право– это совокупность определённых правовых норм, которые, основываясь на началах властного подчинения, регулируют имущественные отношения, возникающие между гражданами и организациями в налоговой сфере РФ. На сегодняшний день налоговое право является составной частью финансово-правовой системы РФ.

В юридической литературе нет единого мнения по поводу того, является ли налоговое законодательство самостоятельной отраслью законодательства или права либо представляет собой институт финансового права.

Некоторые учёные рассматривают налоговое право в качестве отдельной самостоятельной отрасли права, при этом М.И. Брагинский подтверждает это тем, что налоговое право имеет свой специальный предмет, как и гражданское, бюджетное и иные отрасли права, – этим предметом являются имущественные отношения.

А вот С.Г. Пепеляев объясняет это тем, что налогоплательщик реализует себя как субъект публичных отношений в условиях отсутствия жесткой финансовой централизации, сосредоточения в руках налогоплательщиков значительных полномочий по расходованию налоговых средств.

Однако многие учёные не согласны с этой точкой зрения и считают налоговое право институтом финансового права. Так, например, по мнению Н.И. Химичевой, общественные отношения, возникающие в связи с установлением и взиманием налогов, регулируются нормами финансового права, которые в своей совокупности представляют один из его институтов (подразделений) – налоговое право.

Налоговое право– это совокупность конкретных финансово-правовых норм, которые регулируют правоотношения в сфере установления и взимания налогов в бюджетную систему и внебюджетные целевые фонды (в исключительных случаях, предусмотренных законодательством РФ) с граждан и организаций.

Налоговое право имеет свой предмет и метод.

Предмет налогового права– это определённая совокупность общественных отношений, формирующихся в сфере налогообложения.

Метод правового регулирования– это конкретно определенный способ правового воздействия на поведение участников рассматриваемых правоотношений. Данный способ носит властно-имущественный характер, который обусловлен необходимостью применения императивных норм налогового права в целях формирования государственного бюджета посредством поступления доходов налогоплательщиков.

Основными методами налогового права являются:

1)публично-правовой (императивный метод, административно-правовой, метод власти и подчинения, субординации, авторитарный);

2)частноправовой (диспозитивный, или метод диспозитивного регулирования, метод координации, автономии).






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.