НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Согласно ст. 4 НК РФ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчинённые федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного права, таможенные органы РФ не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Подзаконные нормативные правовые акты о налогообложении включют:

1)акты органов общей компетенции:

а)Указы Президента РФ;

б) постановления Правительства РФ:

· принятые на основе делегированных полномочий;

· принятые в развитие налогового законодательства;

в)подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с законодательством о налогах и сборах, принятые органами исполнительной власти субъектов РФ;

г) подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением, принятые исполнительными органами местного самоуправления;

2)акты органов специальной компетенции – ведомственные подзаконные нормативные акты органов специальной компетенции по вопросам, связанным с налогообложением, издание которых прямо предусмотрено НК РФ:

а)принятые на основе делегированных полномочий;

б)принятые в развитие налогового законодательства:

· обязательные для участников налоговых отношений;

· внутриведомственные акты.

Согласно п. 2 ст. 4 НК РФ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчинённые федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного права, таможенные органы РФ не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Согласно Указу Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» существовавшее ранее Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу. Функции Министерства по принятию нормативных актов в этой сфере деятельности и по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах были переданы Министерству финансов РФ. Минфин РФ разрабатывает и утверждает формы налоговых деклараций, расчётов по налогам, методические рекомендации и иные нормативные акты по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Государственный таможенный комитет был преобразован в Федеральную таможенную службу. Министерству экономического развития и торговли РФ переданы функции по принятию соответствующих нормативных правовых актов.

Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы вправе издавать только документы рекомендательного характера.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.