Воздействие информационного ресурса на устойчивую экономическую динамику в регионе

 

Основные задачи региональной политики в настоящее время по повышению устойчивости функционирования социально-хозяйственных систем не могут быть решены без всеобъемлющего информационного обеспечения и использования самых современных информационных технологий (далее IT-технологий), с помощью которых процесс регионального управления становится более совершенным и продуктивным. Прогресс в этой области позволяет решить многие глобальные по масштабу задачи. Одной из них является всесторонняя информатизация органов управления и их полновесное обеспечение комплексной аналитической информацией, как оперативной, так и стратегической. Совершенствование процессов управления должно основываться на упорядоченной, строго организованной системе информационного обеспечения, позволяющей интегрировать информационные ресурсы региона.

Информатизация как одна из наиболее ярких черт системы общественных отношений развитых стран все более привлекает внимание ученых. Существует довольно обширная литература по философским, социальным и экономическим проблемам постиндустриального этапа развития человечества. В последнее время стали появляться работы, посвященные конкретным экономическим и технологическим проблемам индустрии информатики, где поставлены вопросы измерения и оценки информации, экономической эффективности информационной деятельности, формирования рынка информационных услуг. Сегодня знаменитое выражение Фрэнсиса Бэкона “знание - сила”, как никогда прежде, приобретает конкретный смысл. Информация становится в современном обществе важнейшим фактором экономического роста.

В развитых странах, как показывает анализ, информация и технология ее обработки превратились в специализированную сферу деятельности.

Этот бизнес в западных странах зародился в 60-х годах, формировался как самостоятельная отрасль в 70-е годы, а в 80-е годы превратился в крупнейший многоотраслевой комплекс со своей инфраструктурой. Громадные масштабы этого нового “монстра” современной западной экономики подтверждают следующие цифры. Мировое потребление информационных технологий в 1990 г. Достигло 2 триллионов долл. (удвоение оборотов произошло всего за 4 года с 1986 г.). Информационное производство в США и Японии по уровню занятости превзошло сферу материального производства. Причем в США в этой сфере уже к началу 80-х годов было занято уже около 60% всех работающих.[19]

Опыт многих развивающихся стран показывает, что приоритетное развитие информационного производства в силу стратегического характера информационных ресурсов в развитии современного общества позволило многим государствам преодолеть огромный разрыв в уровне экономического и социального развития по сравнению с развитыми странами.

Ведущей тенденцией развития сегодня информационного бизнеса является его глобализация. К традиционно сильным производителям, таким как США, Япония, Франция, Великобритания и Германия в последние годы добавились фирмы Австралии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Индии и др.

Информация сегодня рассматривается в качестве одного из важнейших экономических ресурсов развития общества наряду с материальными, энергетическими и людскими. Она имеет реальную ценность благодаря своей структуре.

Информационные ресурсы, взаимодействуя с техническими средствами обработки и передачи информации, породили новую отрасль экономики - индустрию информатики и оказывают революционизирующее воздействие на традиционные отрасли производства - промышленность, транспорт, связь, торговлю, финансово-кредитную систему.

Вступление в постиндустриальную, информационную цивилизацию прежде всего подтверждается макроэкономическими показателями промышленно развитых стран - увеличилась доля информационного сектора в валовом национальном продукте, повысилась доля работников, занятых обработкой и передачей информации в общей численности занятых. Так, в 1958 г., когда впервые был поставлен вопрос о количественной оценке вклада информационного производства в национальное богатство и выделены тридцать отраслей, производящих знания, объем информационного сектора в экономике США был оценен в 28,6%. Согласно современным оценкам этот показатель составляет уже 50%.[20]

В информационном обществе повышается значение информации как товара. Это является следствием общего роста информационных потребностей и выражением развития отрасли информационных услуг. Свидетельство тому - увеличение вклада информационного сектора в создание национального богатства.

Широкая информатизация всех сфер жизнедеятельности об­щества принципиально изменяет роль информации и инфор­мационных технологий в управлении социальным и экономи­ческим развитием. От масштабов и качества использо­вания информационных технологий в профессиональной деятельности специалистов во многом зависят уровень эконо­мического и социального развития общества, его интеграция в мировую экономическую систему.

Информационные технологии, достигшие в последнее деся­тилетие нового качественного уровня, в значительной мере расширяют возможности эффективного управления, посколь­ку предоставляют в распоряжение менеджеров, финансистов, маркетологов, руководителей производства всех рангов новей­шие методы обработки и анализа экономической информации, необходимой для принятия решений.

Рациональное обоснование выбора необходимых инфор­мационных технологий и грамотное их использование позволяет существенно повысить конкурентос­пособность продукции и региона в целом, снизить тру­доемкость рутинных работ, ускорить процессы получения ин­формации, необходимой для принятия управленческого ре­шения. Уже сегодня затраты на внедрение информационных технологий в большинстве случаев не только окупаются, но и дают прибыль. Известно, что в среднем крупные западные корпорации тратят на эксплуатацию и развитие своих корпо­ративных информационных систем от 1,5 до 4% годового оборота или в пересчете на одного работающего от 3 до 12 тыс. USD в год. Рентабельность от инвестиций в информацион­ные технологии обычно составляет до 81 %.

Информационные технологии являются функциональны­ми компонентами других видов технологий (к примеру, про­изводственных, организационных, социальных) и выполня­ют роль их интеллектуального ядра. Использование IT-технологий позволяет значительно сократить затраты других ви­дов ресурсов общества.[21]

Широкое применение информационных технологий в России позволит экономить до 30 млрд. руб. в год. Об этом заявил журналистам министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман, комментируя итоги заседания российского правительства, на котором обсуждались вопросы использования современных информационных технологий в федеральных органах власти. Ссылаясь на данные исследований Минсвязи и РАН, он отметил, что в России на всех уровнях государственной власти обработкой данных занято примерно 400 тыс. служащих, а временные затраты граждан на взаимодействие с госучреждениями оцениваются в 3-4 млрд. человеко-часов в год. Каждый документ копируется до 20 раз. На поиск информации и согласование документов сотрудники крупных организаций тратят до половины своего рабочего времени. По оценке министра, применение информационных технологий позволит снизить временные издержки минимум на 20%.[22]

Применение современных информационных технологий в органах государственной власти и местного самоуправления, деятельность которых сопряжена с необходимостью обработки и анализа большого объема разнородной информации, сегодня особенно актуально. В таком сложнейшем организме, каким является современное общество, без информационных техно­логий попросту невозможно наладить эффективное взаимодей­ствие между многочисленными властными структурами, надлежащим образом повысить эффективность и качество выработки и принятия решений, снизить вероятность проявле­ния управленческих ошибок.

При грамотном внедрении информационных технологий по­является возможность передавать, хранить и анализировать большие объемы данных, выявлять закономерности и увеличи­вать эффективность работы структур государственного управ­ления, решать многие социальные вопросы региона. В итоге не только сокращается срок, необходимый для принятия реше­ния, но и повышается качество учета и управления.

Государственное и муниципальное управление в условиях рыночной экономики представляет собой сложный процесс, включающий выбор и реализацию определенного набора уп­равленческих воздействий с целью решения стратегической за­дачи обеспечения устойчивого финансового и социально-эко­номического развития объекта управления.[23]

Среди информационных технологий управления, обычно ис­пользуемых при построении корпоративных информационных систем органов государственного и муниципального управле­ния, можно выделить следующие группы:

--географические информационные (геоинформационные) технологии;

--WWW (World Wide Web) — информационные технологии;

--IT-технологии интеллектуальной поддержки процедуры принятия управленческих решений.

Рисунок 27. Классификация информационных технологий управления

 

Региональное управление — это преж­де всего управление территорией, причем иногда весьма обширной. Наиболее общей информацией, позволяющей комплексно решать экономические, политические, социаль­ные и природоохранные управленческие задачи, связанные с данной территорией, является географически «привязанная» информация. Для эффективного управления ресурсами, пла­нирования развития и оперативного управления всеми аспек­тами жизни региона или города необходимо организовать сис­тему сбора, хранения, обработки географически «привязан­ной» информации обо всех объектах управления.

Анализируя ситуацию во Владимирской области установлено, что вся информация, необходимая для принятия управленческих решений в регионе практически имеется, но она разбросана по отраслевым и муниципальным системам, собирается в интересах ведомственной вертикали и в комплексе для анализа в интересах региона порой недоступна. Причина заключается в том, что разработанной на уровне технических решений государственной концепции информатизации долгое время не было. Поэтому повсеместно используются разнородные компьютерные системы, не всегда современные программные средства и системы управления базами данных. Многие организации своими силами и со своим пониманием проблем строят собственные компьютерные сети в регионах, перегружая и без того используя каналы связи. В результате:

- многие ведомства, деятельность которых связана со сбором и обработкой больших объемов информации, начали внедрять свои компьютерные технологии опережающим темпом по отношению к формированию технической политики информатизации на федеральном уровне;

- в регионах аналогичные мероприятия проводятся явочным порядком без согласования технической политики с центром и другими регионами.

Концептуальная неразбериха начального этапа информатизации привела к тому, что реально работающие в автономном режиме отдельные системы (например, информационные базы различной ведомственной подчиненности) содержат одну и ту же информацию, получаемую по различным каналам и ни технически ни организационно не объединяются в единое целое. Для устранения подобной ситуации в ходе проведения настоящего исследования совместно со специалистами Ивановского энергетического университета (Коровкин С.Д.) сформулированы основополагающие требования к формированию региональной информационно-аналитической системы органов государственной власти (РИАС ОГВ). По мнению разработчиков:

- система должна базироваться на отечественной программной базе и новейших технологиях. Технологические решения и архитектура системы должны исключить ревизию проектных решений в обозримом будущем;

- система должна быть адаптивной. Это означает, что она должна разрабатываться с учетом CALS-технологий и включать в себя средства реинжиниринга самой себя. Эти средства должны быть полностью отчуждаемыми от разработчиков. Другими словами, работники информационных служб администраций регионов должны иметь возможность самостоятельно модифицировать информационные модели системы и настраивать компоненты. Кроме того, система должна легко стыковаться с потенциальными федеральными системами, т.е. подхватывать другие модели, т.е. семантику других систем;

- информационная система должна быть эволюционирующей. Это означает, что она не создается как одноразовая акция. Система должна восприниматься как динамическая, семантически развиваемая по мере появления новых запросов со стороны пользователей (и, соответственно, подключения новых источников информации и модификации информационных моделей). Это позволяет избежать замораживания средств при создании и развитии системы;

- система должна быть интегрирующей, способной объединить все ведомственные и муниципальные источники информации в регионе в интересах управления регионом (т. е. включать совершенную систему сбора и очистки информации из разных внешних источников).

- система должна быть интегрируемой, т.е. при ее проектировании должно быть учтено, что эта система является элементом системы верхнего уровня, частью единого информационного пространства федерального округа (будучи запущенной в соседних регионах, она должна составлять единое целое, доступное обработке единым аналитическим аппаратом).

Информация должна извлекаться из хранилища и обрабатываться без участия программистовс помощью механизма нерегламентированных запросов. Это означает полное отчуждение системы от разработчиков и то, что она должна допускать извлечение информации из хранилищ и аналитическую обработку специалистами-аналитиками (референтами).

Система не должна привязывать пользователякконкретному рабочему месту (Интранет/Интернет - технология).

Интерфейс к системе должен быть интуитивно понятен и доступен пользователю (непрограммисту).

Система не должна быть дорогостоящей и мало эффективной в отношении цена-возможности и подходить для депрессивныхрегионов.

Система должна быть:

- гибкой и масштабируемой, чтобы не замораживать средства;

- очень автоматизированной и не должна требовать большого коллектива для обслуживания.

Учитывая основополагающие требования, разработаны необходимые инструментальные средства для построения РИАС ОГВ. В технологический комплекс включаются:

- "насосы данных" - средства сбора информации из ведомственных и муниципальных систем в хранилища данных (DatawareHouse);

- средства администрирования хранилища;

- средства глубокой навигации по хранилищу для поиска детализированной информации;

- средства сложной многомерной аналитической обработки агрегированных данных из хранилища с генерацией сложных отчетов (используется гиперкубическая модель данных для оперативной аналитической обработки OLAP). Арсенал аналитических средств может наращиваться за счёт использования статистических методов, символьной индукции, нейронных сетей.

- CASE-средства реинжиниринга систем для обеспечения нужной адаптивности;

- геоинформационная система с электронной картой области.

При таком построении системы любая информация из хранилища может быть извлечена без участия программистов по требованию должностных лиц работниками информационных служб.

Другой важной особенностью является то, что используемые технологии позволяют создать корпоративное решение с глубокими возможностями интеграции как внутри региона, так и на межрегиональном уровне (система является интегрирующей и интегрируемой). Другими словами, если в соседних регионах будут развернуты РИАС ОГВ, они составят единое информационное пространство.

Система спроектирована как эволюционирующая, т.е. информация в региональных базах, описывающая регион, расширяется по мере подключения к системе новых ведомственных реестров и кадастров без переделки аналитических подсистем. Системными событиями, требующими реинжиниринга РИАС ОГВ, являются новые требования пользователей к составу информации и изменения законодательства.

Система базируется на основе комплекса инструментальных средств автоматизации поддержки принятия решений «Инфовизор», который включает средства сбора информации из ведомственных и муниципальных систем в единое хранилище данных, средства ведения этого хранилища, средства сложной аналитической обработки накопленных данных. Информация в систему поступает из территориального органа государственной статистики, управления федеральной службы по налогам и сборам, управления федерального казначейства Минфина РФ, департамента здравоохранения, управления судебного департамента, управления федеральной государственной службы занятости населения, главного управления Центрального банка РФ по Владимирской области, отраслевых департаментов и комитетов администрации области. При этом используются такие срезы информации, как отрасли экономики, объекты административно-территориального деления, виды продукции, виды налогов и др.

Структура сбора информации в единое хранилище данных приведена на рис.28.

В настоящее время на основе комплекса сгенерированы решения по созданию интегрированных хранилищ данных по юридическим лицам, по оперативным показателям социально-экономического положения региона, по единому реестру объектов собственности, которые внедряются в ряде областей Центрального Федерального округа.

 

 

 


Рисунок 28. Схема сбора информации в единое хранилище данных

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2002г. №65 «О Федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002-2010гг.)», в соответствии с соглашением между администрацией Владимирской области и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии по реализации программных мероприятий Владимирская область включена в состав пилотных регионов для участия в совместном проекте «Разработка типовой тиражируемой Региональной информационно-аналитической системы (РИАС) органов государственной власти».

Схема сбора и обработки информации комплексом приведена на рис.29.

 

 

 

Рисунок 29. Схема сбора и обработки информации комплексом «ИнфоВизор»

 

Фактически комплекс ИнфоВизор представляет собой семейство программных систем, которые могут использоваться как отдельно, решая частные задачи, так и совместно, взаимодействуя и дополняя друг друга в целях информационной поддержки управления регионом (рисунок 30).

В настоящее время информационно-аналитическая система, созданная в администрации Владимирской области, способна решать задачи:

- интеграции многоаспектной информации о состоянии региона и административно-территориальных образований из многих источников;

- постоянного накопления ретроспективной информации для мониторинга динамики происходящих процессов;

- многомерной аналитической обработки накопленной информации;

- автоматического формирования с помощью шаблонов тематических отчетов и справок по различным аспектам социально-экономического положения региона.

 

 


Рисунок 30. Функции РИАС ОГВ

 

Таким образом, информационно-аналитическое обеспечение государственной службы создаёт условия для получения новых знаний в сфере деятельности органов исполнительной власти, а информационная аналитика на основе этих новых знаний формирует перспективы дальнейшего развития этих органов и повышения эффективности их деятельности в соответствии с приведённой классификацией в табл. 20.

Таблица 20






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.061 сек.