Виды технического обслуживания и ремонта.

Весь комплекс работ, выполняемых для поддержания и восстановления работоспособности (исправности) судов, можно классифицировать по: условиям выполнения, причинам возникновения, исполнителям.

В зависимости от условий выполнения весь комплекс работ подразделяется на работы, выполняемые в процессе эксплуатации (ТО) и во время вывода судна из эксплуатации (ремонт). ТО определяется как комплекс работ для поддержания исправности или только работоспособности изделий при подготовке и использовании по назначению, при хранении и транспортировании. Ремонт определяется как комплекс работ для поддержания и восстановления исправности или работоспособности изделия. Применительно к морским транспортным судам можно дать следующие определения понятий техническое обслуживание и ремонт.

Техническое обслуживание судов - это комплекс работ, обеспечивающий поддержание их работоспособности и выполняемый судовыми экипажами, ремонтными бригадами в рейсах и на стоянках в портах без вывода судов из эксплуатации.

Ремонт судов - это комплекс работ, обеспечивающий поддержание и восстановление работоспособности, выполняемый судоремонтными предприятиями с выводом судов из эксплуатации. Это определение, учитывающее специфику ТЭ морских транспортных судов, предусматривает разделение работ в зависимости от условий и технологических возможностей их выполнения. ТО и ремонт судов характеризуются также различными формами организации и планирования работ, различной технологией, применяемым оборудованием и оснасткой. ТО и ремонт делятся на плановые и вынужденные (неплановые).

Плановое ТО и ремонт проводят заблаговременно до наступления отказа. Оно предусматривает систематическое выполнение работ, потребность в которых носит закономерный характер и вызвано старением, естественным износом и эксплуатационными отложениями. Работы должны быть предусмотрены нормативной документацией, осуществляться в плановом порядке в установленные сроки.

Вынужденное ТО и ремонт проводят после нарушения работоспособности. Оно предусматривает выполнение работ по восстановлению или замене вышедших из строя, внезапно отказавших или предельно изношенных элементов судна.

Естественный износ - это изменение первоначальной формы или размеров деталей, структуры материалов, которое возникает в результате действия физических или химических явлений. Различают нормальный физический износ, возникающий в процессе эксплуатации от трения, коррозии, упругих и пластических деформаций, и ускоренный износ, возникающий в результате эксплуатации судна в тяжелых условиях, а также нарушений Правил технической эксплуатации (несвоевременное и небрежное выполнение планово-предупредительных работ, плохая очистка смазочных масел и топлив, нарушение установленных зазоров и т. п.).

Эксплуатационные отложения образуются вследствие взаимодействия судна и его элементов с внешней средой (отложение осадков нефтепродуктов в танках; отложение солей на поверхностях охлаждения двигателей, нагрева котлов, теплообменных аппаратов; обрастание корпуса судна).

В зависимости от исполнителей, места и условий выполнения всей совокупности работ по поддержанию и восстановлению работоспособности судов можно выделить четыре основные формы обслуживания:

-ТО, выполняемое судовыми экипажами в рейсах и во время стоянки судов в портах;

-ТО, выполняемое различными оперативными береговыми базами (ремонтными бригадами) в рейсах;

-ТО, выполняемое оперативными базами во время стоянки судна в порту;

-ТО, выполняемое судоремонтным предприятием.

Указанные формы обслуживания отличаются между собой организацией выполнения работ, технической оснащенностью и применяемой технологией, местом и временем их выполнения, системой планирования и финансирования работ.

Существуют следующие виды ремонтов судов:

-ремонты, входящие в планово-предупредительную систему (ППС) (докование, навигационный);

-ремонты, не входящие в ППС (поддерживающий, аварийный, восстановительный).

ППС ремонтов применяется в течение расчетного срока службы судна, по истечении которого, в зависимости от технического состояния, оно может быть исключено из системы.

Докованиезаключается в выполнении комплекса работ, обеспечивающих восстановление защитных покрытий корпуса от коррозии и обрастания; проверку и восстановление исправного состояния движительно-рулевого комплекса, донной и забортной арматуры. При доковании могут выполняться сопутствующие работы.

Навигационный ремонтзаключается в выполнении работ, производство которых не совместимо с грузовыми операциями и требует краткосрочного вывода судна из эксплуатации.

Поддерживающий ремонтзаключается в выполнении минимально необходимого объема работ, обеспечивающих возможность использования судов, выведенных из ППС, по своему назначению.

Аварийный ремонтзаключается в выполнении работ с целью устранения повреждений судна и судовых технических средств, вызванных стихийными причинами, конструктивными недостатками, неправильной загрузкой и разгрузкой судна, нарушением Правил технической эксплуатации и других нормативных документов.

При аварийном ремонте, как правило, выполняют работы, связанные с ликвидацией последствий аварии.

Восстановительный ремонтзаключается в проведении работ с целью восстановления работоспособности судна, выбывшего из состава действующего флота из-за больших износов или значительных повреждений, полученных при аварии. Восстановительный ремонт производят в исключительных случаях, в основном особо ценных и уникальных судов. Суда, прошедшие восстановительный ремонт, вводят в ППС.

Для элементов судна весь комплекс работ планового и вынужденного ТО и ремонта при всем их многообразии в зависимости от характера, содержания и объема можно разделить на три вида: технический уход, текущий и капитальный ремонты. Следует заметить, что это деление не имеет четко выраженных границ и определяется главным образом внешними признаками (работы, выполняемые без разборки или с разборкой оборудования, с заменой или без замены основных, рабочих, базовых или вспомогательных элементов оборудования).

Технический уход - это совокупность работ, обеспечивающих определение технического состояния, ограничение интенсивных износов и эксплуатационных отложений, предотвращение неисправностей и отказов судовых технических средств. Общей особенностью таких работ является то, что их, как правило, выполняют без разборки оборудования. Эти работы характеризуются многократным повторением. К работам по техническому уходу относятся: осмотр; очистка; смазка; контроль технического состояния; регулировка параметров работы механизмов; устранение течи масла, воды, топлива; мойка фильтров; проверка затяжки болтовых соединений; опрессовка топливной аппаратуры; смена масла и т. д.

Текущий ремонт -это совокупность работ, обеспечивающих сохранение исправного состояния судовых технических средств, замену и восстановление сменных и рабочих элементов, а также частичное восстановление базовых элементов. Характерными работами текущего ремонта являются: восстановление защитных покрытий; устранение водотечности, деформаций; заварка, наплавка; переборка; замена и восстановление изношенных деталей.

Технический уход и текущий ремонт по своему характеру и содержанию относятся к работам, обеспечивающим поддержание работоспособности элементов судна. Эти работы можно выполнять в процессе эксплуатации и с выводом судов из эксплуатации. Затраты на их выполнение относят на эксплуатационные расходы.

Капитальный ремонт -это совокупность работ, обеспечивающих восстановление частично или полностью утраченной в процессе длительного использования работоспособности элементов судна. При капитальном ремонте производят полное восстановление базовых и рабочих элементов судовых технических средств. Характерными работами капитального ремонта являются: замена элементов конструкций корпуса; восстановление и замена базовых и рабочих элементов механизмов; восстановление или замена ответственных узлов систем, агрегатов, устройств. Затраты на восстановление или замену элементов судна производят из амортизационных отчислений.

Научно-технический прогресс в судоходстве и судостроении сопровождается повышением надежности судовых технических средств и снижением нормативных сроков службы судов. Это приводит к уменьшению капитальных ремонтов механизмов и оборудования в общем объеме работ по ТО и ремонту судов.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2801; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.