Распределение работ между исполнителями.
Эффективность применяемой схемы ТО и ремонта судов в большой степени зависит от распределения работ между исполнителями, на основе которого устанавливаются соотношения в развитии производственной базы ТЭФ, установление численности судовых экипажей. Непрерывная схема ТО и ремонта позволяет применять различные формы ТО, в том числе выполняемого судовыми экипажами, постоянными и периодически направляемыми на суда ремонтными бригадами. Такое многообразие форм обслуживания предопределило важность решения задачи оптимального распределения работ между исполнителями. Эта задача приобрела особую остроту в связи с пополнением флота автоматизированными судами, имеющими большие потенциальные возможности для сокращения численности судовых экипажей и повышения производительности труда на перевозках.
Под оптимальным понимается такое распределение состава и объема работ, которое обеспечивает максимальный эксплуатационный период судов и минимальные затраты на ТО и ремонт. Следует отметить, что оптимальное распределение работ между исполнителями является весьма сложной задачей и зависит от множества факторов. Из них прежде всего следует выделить продолжительность рейсов, частоту заходов в базовый порт, соотношение ходового и стояночного времени, продолжительность стоянок в портах, надежность судового оборудования, производительность труда различных исполнителей и т.д.
Основные методические положения оптимального распределения работ заключаются в следующем. Все работы по ТО и ремонту подразделяются на три группы:
- 1) работы, обязательные для выполнения судовыми экипажами;
- 2) работы, которые должны выполнять судоремонтные предприятия;
- 3) работы, которые могут выполнять все исполнители.
Распределение работ первой и второй групп должно производиться исходя из их содержания, технических возможностей различных исполнителей и располагаемого бюджета времени. Работы третьей группы следует распределять, исходя из критерия экономической эффективности (минимальные затраты эксплуатационного времени судов и средств на ТО и ремонт). Объем работ, который должен выполняться только данным исполнителем, рассматривается как минимальный.
Судовые экипажи, как правило, должны выполнять работы по уходу за судовыми техническими средствами; работы, связанные с оценкой технического состояния элементов судна; работы, периодичность выполнения которых меньше расчетной продолжительности рейса. Кроме того, судовые экипажи выполняют основной объем работ по ликвидации последствий отказов, а также осмотровые и восстановительные, обеспечивающие безопасность мореплавания и безаварийную работу судового оборудования в течение рейса. Во всех случаях объем работ, возлагаемый на экипаж, не должен превышать эффективного бюджета времени экипажа для их выполнения.
В номенклатуру работ, выполняемых судоремонтными предприятиями, следует включать работы, для выполнения которых требуются оборудование и технологические возможности современного промышленного предприятия; работы повышенной трудоемкости, для выполнения которых требуется время, превышающее возможную продолжительность стоянки судна в порту под грузовыми операциями. Безусловно, по своим технологическим возможностям судоремонтное предприятие в состоянии выполнять любые работы по ТО и ремонту, но если работы не требуют специального оборудования и оснастки, то их выполнение на предприятии приведет к увеличению общей продолжительности стоянки судна в ремонте.
После установления обязательной номенклатуры работ для судовых экипажей и судоремонтного предприятия остается еще достаточно большой объем работ, который может быть выполнен как с выводом судов из эксплуатации, так и в процессе эксплуатации оперативными береговыми бригадами во время стоянки судов в портах, направляемыми периодически в рейс ремонтными командами и судовыми экипажами. Причем часть из этих работ может быть выполнена только во время стоянки, а часть – на ходу и на стоянке судна.
Критерием для распределения этой группы работ между исполнителями должна быть экономическая эффективность. В основу расчета следует принять затраты эксплуатационного времени и фактическую стоимость человеко-часа с учетом производительности труда различных исполнителей. Эта величина будет характеризовать приведенные затраты на выполнение сопоставимых работ каждым исполнителем.
Выбор исполнителя производится по минимальному значению совокупных затрат на выполнение ТО и ремонта. Затраты судовых экипажей, ремонтных команд и оперативных бригад, приходящиеся на 1 чел.-ч, ниже, чем затраты судоремонтного предприятия, главным образом из – за различной величины накладных расходов.
Однако при анализе разрыва этих затрат необходимо иметь в виду следующее:
- при выполнении работ судовыми экипажами и ремонтными командами необходимо также относить накладные расходы компании. В этих затратах следует учитывать повышение строительной стоимости судов из – за увеличения жилых и служебных помещений;
- в перспективе в связи с опережающими темпами роста заработной платы плавсостава затраты судовых экипажей и ремонтных команд, приходящиеся на 1 чел.-ч, будут расти быстрее, чем береговых исполнителей;
уровень производительности труда, определяемый технической оснащенностью труда (инструмент, средства механизации, оборудование), квалификацией, интенсивностью труда, по наиболее трудоемким видам работ у рабочих береговых бригад выше, чем у членов судовых экипажей.
С увеличением в составе флота количества специализированных судов и с развитием линейного судоходства резко сократится продолжительность стоянок судов в порту и эффективность форм ТО будет определяться главным образом сроками выполнения работ. Возможности береговой бригады в этом отношении значительно шире.
С учетом всех этих факторов, исходя из экономической основы организации ТО и ремонта судов, могут быть сформулированы следующие принципы распределения работ третьей группы. Максимально возможный объем работ должен выполняться в процессе эксплуатации. Из этого объема работы, которые могут быть выполнены во время стоянки судов в портах в процессе грузовых операций, должны выполняться береговыми бригадами, остальные - командами, периодически направляемыми в рейс от береговых предприятий.
Эти принципы определяют основные направления совершенствования форм ТО и развитие производственной базы ТЭФ.
Анализ структуры, трудоемкости и периодичности ТО и ремонта, изучение условий эксплуатации судов, включая частоту приходов в порты и продолжительность стоянок, показывает, что наибольший объем составляют работы третьей группы, которые могут быть выполнены различными исполнителями.
Для основных серий сухогрузных судов минимальный объем работ, обязательных для выполнения судовыми экипажами, составляет 30 - 35% общей трудоемкости ТО и ремонта судов. Максимальный объем работ, который по техническим возможностям может быть возложен на судовой экипаж, составляет около 70% общих трудозатрат.
Исходя из сформулированных принципов распределения работ между исполнителями, объем работ, выполняемый судоремонтными предприятиями и береговыми бригадами, включая направляемые в рейс команды, в перспективе может быть доведен до 65 - 70% общего объема ТО и ремонта судов.
Контрольные вопросы.
- Основные элементы системы технического обслуживания и ремонта судов.
- Классификация комплекса работ для поддержания и восстановления работоспособности судов.
- Основные принципы непрерывной системы ТО.
- Конструктивно-функциональные части (системы) судна.
- Как обеспечить наиболее оптимальное распределение состава и объема работ ТЭ?
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3444;