Анатомическая организация мозга





Основная функция нервной системы – регулирование процессов в организме в зависимости от постоянно изменяющихся условий внешней среды.

Нервная система осуществляет адаптацию организма к внешней среде, а так же регулирование всех внутренних процессов и их постоянства.

В процессе эволюции животного мира формы поведения животных усложнялись в зависимости от изменения условий существования.

Усложнение форм поведения сопровождалось и усложнением структур нервной системы: на новом эволюционном уровне развития, как правило, появлялись новые структуры, которые подчиняли своему контролю более старые нервные образования.

Основным принципом эволюции нервной системы заключается в том, что на различных этапах эволюции отношения организма животного со средой и его поведение регулируется различными, все более усложняющимися аппаратами нервной системы.

Мозг человека является продуктом длительного исторического развития. Вместе с усложнением мозга происходит и усложнение формы психического отражения.

Нервная система человека делится на центральную и периферическую.

К ЦНС относится головной и спинной мозг. Оба они эволюционно, морфологически и функционально тесно связаны между собой и без резкой границы переходят один в другой.

Головной мозг является верхним отделом ЦНС и лежит в полости черепа. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов.

Спинной мозг является частью ЦНС и представляет собой тяж около 40 – 45 см. длиной и около 1 см толщиной, весом около 27-38 граммов.

С двух сторон от него отходят 31 пара смешанных нервов. Приблизительно ¾ из них являются афферентными (чувствительными), о остальные волокна – эфферентные двигательные.

Черепные и спинномозговые нервы и нервные сплетения составляют периферическую нервную систему.

Нервы доставляют импульсы (приказы действий) из ЦНС непосредственно к рабочему органу - мышце, а информацию с периферии в ЦНС.

Указанные отделы относят к анимальной НС (животной). На основании функционально-морфологических особенностей выделяют так же Т.Н. автономную или вегетативную (растительную) НС

Анимальная НС занимает основную массу мозгового вещества и обеспечивает работу произвольной мускулатуры всего тела, в связи с чем она получила название соматической (телесной) НС.В функции анимальной НС входит так же анализ внешних раздражений, приходящих из органов чувств, рецепторов глубокой и поверхностной чувствительности.

Вегетативная НС регулирует внутренние процессы в организме: деятельность непроизвольную глубокой мускулатуры, ЖВС, обменные процессы

Деятельность анимальной системы в значительной мере подвержены волевым усилиям (произвольные движения, целенаправленное восприятие), тогда как функционирование вегетативной НС у нетренированного человека протекает вне сознания.

Основной структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон, в котором различают тело клетки, и ее отростки: периферические (дендриты) и центральный (аксон).

Аксоны покрыты миелиновой оболочкой. Она состоит из жировой ткани и обеспечивает функцию изоляции. Некоторые волокна не имеют такой оболочки. От степени миелинизации зависит скорость проведения нервного импульса.

Нервный импульс всегда распространяется в одном направлении: по дендритам – к телу клетки, по аксону – от тела клетки. Т.О. нейрон является системой, которая имеет много «входов» и один «выход».

Количество волокон, несущих импульсы к центру, значительно превосходит число волокон, несущих импульсы к периферии. Человек воспринимает информацию 5 органами чувств. Всего различают 11 видов чувствительности: зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, осязательная, температурная, кинестетическая, вестибулярная – равновесие, вибрационная, болевая, интерорецептивная), при этом основными проявлением является двигательная активность и как ее разновидность речевая активность и произвольная деятельность.

В функциональном отношении нейроны можно подразделить на

Двигательные (эфферентные) или моторные, посылающие импульсы к исполнительным органам;

Чувствительные (аферентные) сенсорные, рецепторные – получающие информацию из внешней или внутренней среды

Вставочные. Обеспечивают связь одного нейрона с другим. Во вставочных нейронах происходит предварительная промежуточная переработка импульсов.

Функционирование мозга обеспечивается совместной работой всех клеток. Связи между нервными клетками или их отростками устанавливаются с помощью синапсов, в которых происходит переключение импульсов. Синоптические связи осуществляют взаимодействие различных нейронов

Синапс ─ специализированный контакт между нервными клетками, служащий для передачи и преобразования сигналов-информации.

Передача импульса по нервному волокну, а так же его переход от одного нейрона к другому сопровождается сложными химическими и электрохимическими преобразованиями как в самой клетке, так и в синоптических аппаратах.

Существуют полисинаптические нервные сети, которые создают возможность формирования сложных структур, способных относительно автономно регулировать те или иные функции. В зависимости от назначения клетки, число ее синоптических связей может колебаться от 1 до 20000.

В единую функциональную группу нередко связываются нейроны, расположенные в различных, далеко отстоящих друг от друга отделах нервной системы. Комплекс нейронов, участвующих в регуляции какой-либо функции обозначается как нервный центр. Хотя в неврологии и употребляются такие термины, как дыхательный центр головного мозга, подразумевается, что регуляция этой функции осуществляется при одновременном участии многих отделов НС. Различные нервные образования, участвующие в регуляции какой-либо определенной функции носит название ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

На анатомическом препарате мозга легко различаются светлые и темные участки (белое вещество – скопление нервных волокон, серое вещество – скопление нейронов).

Нервные волокна образованы отростками нервных клеток. Они представляют собой аксоны и дендриты, покрытые слоем глиальных клеток. Масса мозга почти на 40% состоит из клеточной глиальной ткани, заполняющей пространство между нейронами.

У взрослого человека ГМ весит в среднем 1400 г., а объем его равен 1200 см3. Причем, интеллектуальные способности не зависят от массы мозга.

ГМ в полости черепа и спиной мозг в позвоночном канале покрыты оболочками: наружной – твердой, внутренней – мягкой и вредней –паутинной.

Их функциональная роль заключается в защите мозга от механических повреждений и сотрясений. Между паутинной и мягкой оболочкой находится подпаутинное пространство, заполненное жидкостью.

Жидкость циркулирует в системе мозговых желудочков и подпаутинному пространству. Мозговые желудочки – это полости внутри мозга, заполненные спинномозговой жидкостью. В больших полушариях ГМ находятся боковые желудочки, соединенные с центрально расположенным третьим мозговым желудочком. Третий желудочек посредством узкого канала соединен с четвертым желудочком, находящимся в области ствола мозга и посредством особых отверстий с подпаутинным пространством.

Цереброспинальная жидкость служит дополнительной защитой от сотрясений и имеет отношение к обменным процессам в мозге.

Кровоснабжение головного и спинного мозга также имеет свои особенности, связанные с большой функциональной важностью мозга. Кровоснабжение осуществляется за счет внутренних сонных и позвоночных артерий. Благодаря соединению между отдельными ветвями этих артерий на основании мозга образуются два артериальных круга, что имеет особое значение в условиях физиологических перегрузок и при нарушениях мозгового кровообращения.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.