Безопасная организация земляных работ

Разработка грунта в выемках, карьерах и сооружении насыпи производится механизированными комплексами и должна выполняться в строгом соответствии с проектом производства работ.

При обнаружении в разрабатываемом грунте крупных камней или других предметов, мешающих движению или работе землеройной машины, необходимо ее остановить и устранить препятствие. Если крупные камни находятся на откосах выемок и забоев, то землеройную машину необходимо отвести на безопасное расстояние.

При установке и передвижении строительных машин и механизмов должны быть приняты меры, исключающие возможность их произвольного перемещения и опрокидывания под действием силы тяжести и внешних нагрузок. Путь, по которому продвигается экскаватор в пределах объекта производства работ, должен быть заранее выровнен и спланирован, а на слабых грунтах усилен щитами или настилами. При работе экскаватора не допускается: находиться людям в радиусе работы экскаватора плюс 5 м; производить какие-либо работы со стороны забоя; производить ремонтные и регулировочные работы.

Кабина автомобиля-самосвала должна быть перекрыта защитным козырьком. В случаях отсутствия защитных козырьков водитель автомобиля-самосвала обязан во время погрузки выходить из кабины и находиться на безопасном расстоянии. Односторонняя или сверхгабаритная загрузка, а также загрузка, превышающая установленную грузоподъемность автомобиля-самосвала, не допускается.

Расстояние при движении автомобиля-самосвала задним ходом к месту погрузки и выгрузки должно быть не более 50 м, при этом необходимо подавать звуковые сигналы.

При выгрузке грунта из автомобиля-самосвала на насыпь расстояние от оси его заднего колеса до бровки естественного откоса насыпи должно быть не менее 2 м. Очищать поднятые кузова автомобилей-самосвалов следует только скребками или лопатой с удлиненной рукояткой, обеспечивающей нахождение рабочего в безопасной зоне.

При движении автомобиля-самосвала по насыпи расстояние от бровки до колеса машины должно быть не менее 1 м. При отсыпке насыпи автомобилями-самосвалами рабочие на земляном полотне должны находиться со стороны водителя машины и не ближе 5 м от зоны развала грунта. Работы под поднятым кузовом автомобиля-самосвала разрешается производить только после установки инвентарных упоров.

Расстояние между забоем и ближней частью одноковшового экскаватора (за исключением рабочего органа) в любом его положении должно составлять не менее 1 м.

При работе драглайна следует:

- не допускать значительных отклонений (больше, чем в паспорте) ковша от направления проекций оси стрелы, которые могут произойти при забрасывании ковша на развороте;

- обойти препятствия или принять меры к их устранению, если на пути ковша при его заполнении встретятся таковые.

Во время перерывов в работе независимо от их причин и продолжительности, а также при очистке ковша стрелу экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт.

При производстве взрывных работ люди, машины и механизмы должны быть отведены на безопасное расстояние в соответствии с требованиями, изложенными в Единых правилах безопасности при взрывных работах.

При рыхлении мерзлого грунта механическими рыхлителями ударного действия нахождение людей в зоне разлета комьев не допускается. При рыхлении мерзлого грунта с помощью специального оборудования к кранам или экскаваторам (клин-молот) необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- окно кабины должно быть защищено металлической сеткой;

- не допускается находиться от места рыхления на расстоянии, ближе указанного в таблице 3.

Рыхление грунта трактором-рыхлителем следует производить на первой передаче. Не разрешается работа рыхлителем на косогорах с продольным уклоном более 25° и поперечным уклоном более 10°.

При возведении насыпи расстояние от ее бровки до гусениц (колес) бульдозеров, автогрейдеров должно быть не менее 0,5 м, а до колес (гусениц) автосамосвалов, экскаваторов не менее 1 м. При сооружении насыпей скреперами должны устраиваться въезды, уклоны которых в грузовом направлении должны быть не менее 7°, а в порожнем - не более 27°. Не разрешается разработка грунта скреперами при движении на подъем или уклон, с углом уклона, более указанного в паспорте машины. Резание и набор грунта скреперами разрешается производить только на прямолинейном участке, повороты скреперов при наполненном ковше не разрешаются.

 

 

Таблица 3. Зона поражения разлетающихся кусков мерзлой породы

-------------+--------------+-----------------------------------------¦ Грунты ¦ Отношение ¦ Дальность разлета кусков мерзлого ¦¦ ¦ массы ¦ грунта, м, при падении клин-молота под ¦¦ ¦ клин-молота ¦ углом ¦¦ ¦(кг) к высоте +------------+---------+--------+--------+¦ ¦его падения, м¦ 80° ¦ 75° ¦ 70° ¦ 65° ¦+------------+--------------+------------+---------+--------+--------+¦Несвязные ¦ 1500/3,5 ¦ 12 ¦ 19 ¦ 29 ¦ 40 ¦¦ +--------------+------------+---------+--------+--------+¦ ¦ 2500/3,5 ¦ 12 ¦ 19 ¦ 34 ¦ 50 ¦¦ +--------------+------------+---------+--------+--------+¦ ¦ 3500/4 ¦ 13 ¦ 20 ¦ 36 ¦ 59 ¦¦ +--------------+------------+---------+--------+--------+¦ ¦ 4000/4,5 ¦ 14 ¦ 24 ¦ 42 ¦ 63 ¦+------------+--------------+------------+---------+--------+--------+¦Связные ¦ 1500/3,5 ¦ 10 ¦ 17 ¦ 27 ¦ 39 ¦¦ +--------------+------------+---------+--------+--------+¦ ¦ 2500/3,5 ¦ 10 ¦ 13 ¦ 33 ¦ 42 ¦¦ +--------------+------------+---------+--------+--------+¦ ¦ 3500/4 ¦ 11 ¦ 18 ¦ 33 ¦ 47 ¦¦ +--------------+------------+---------+--------+--------+¦ ¦ 4000/4,5 ¦ 13 ¦ 23 ¦ 40 ¦ 57 ¦-------------+--------------+------------+---------+--------+---------

 

Примечание. При температуре воздуха ниже минус 20 °С дальность разлета кусков мерзлого грунта увеличивается в 1,15 раза.

При осмотре или ремонте ковша поднятая заслонка должна поддерживаться надежным упором. Не разрешается разгружать скрепер, двигая его назад под откос. Не допускается работа скреперов в мокрых глинистых грунтах. Не допускается оставлять самоходный скрепер незаторможенным, с работающим двигателем без водителя, на спуске или подъеме. При вынужденной остановке необходимо затормозить и опустить ковш. Для буксирования самоходного скрепера должен применяться жесткий буксир, закрепленный за оба буксирных крюка. Не допускается проезд людей на подножках, крыльях, раме тягача, в ковше скрепера.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.