Общая характеристика умозаключений и их виды


Умозаключение - это форма мышления, в которой из одной, двух или нескольких высказываний (посылок) выводится новое высказывание (заключение). Кроме посылок и заключения, в умозаключении можно выделить связку, которая в рассуждении обычно выражается словами и обо­ротами "значит", "следовательно", "таким образом", "поэтому", "отсю­да следует" и др. связка выражает субъективную уверенность в правомерности перехода от посылок к заключению.

В умозаключении необходимо различать три разновидности знания:

а) содержащееся в посылках - исходное знание; б) полученное в заключении – выводное знание; в) обосновывающие знание, с помощью которого объяс­няется правомерность получения выводного знания из исходного, обосно­вывающее знание не входит в состав умозаключения в виде особого, высказывания. Оно содержится в аксиомах и правилах разного рода умозаключений и дает ответ на вопрос, почему, в одних случаях вывод является правомерным и следует из посылок с необходимостью, а, в других случаях этого не происходит.

По характеру исходной и выводной информации умозаключения делят­ся на дедуктивные и индуктивные

Дедуктивным умозаключением называет­ся такое исходное знание которого содержит некое общее положение, которое в заключении переносится на частный случаи.

Например, "Собс­твенные имена пишутся с большой буквы, а слово "Свитязь" – имя собственное – значит слово «Свитязь» пишется с большой буквы". В этом при­мере общая грамматическая норма "собственные имена пишутся с большой буквы переносится на написание отдельного слова или, другими словами, написание слова "Свитязь" подводится под общее правило.

Индуктивным называется умозаключение, исходное знание, которого содержит сведения об отдельных предметах какого-то класса, на основе которых выводится общее положение.

Например, "На Фобосе нет атмосфе­ры, и на Деймосе нет атмосферы, а Фобос и Деймос - естественные спу­тники Марса, значит, на всех спутниках Марса отсутствует атмосфера". Эта особенность индуктивных умозаключений обуславливает тот факт, что количество посылок в них ограничивается только количеством рассмо­тренных частных случаев.

По характеру выводов умозаключения делятся на необходимые и ве­роятностные.

Необходимым называется умозаключение в котором из ис­тинных посылок нельзя получить ложное заключение, иными словами, это

такое умозаключение, в котором истинное заключение из истинных посы­лок следует закономерно, "принудительно".

Например, из посылок "Все преступления - наказуемые деяния, а кража - это преступление" с не­обходимостью следует, что кража - наказуемое деяние.

Логическая связь между посылками и заключением, которая соответствует логическому закону, что принуждает нас делать определенный вывод, который не зависит от нашего желания и воли, называется отно­шением логического следования. Поэтому необходимое умозаключение можно определить как такое, между посылками и заключением которого существует отношение логического следования.

Вероятностным называется умозаключение, в котором из истинных посылок можно получить как истинное, так и ложное заключение.

Например, из посылок все преступления - наказуемые деяния, и безби­летный проезд в транспорте тоже наказуемое деяние" можно сделать вы­вод, что безбилетный проезд является преступлением. Однако истинность этого вывода ничем не гарантируется.

Ослабленная логическая связь между посылками и заключением в ве­роятностном умозаключении называется мнимым следованием. Поэтому вероятностное умозаключение может быть определено как такое, между посылками и заключением которого существует отношение мнимого следования.

Возникает вопрос, при каких условиях обеспечивается отношение логического следования и умозаключение является необходимым, и какие условия гарантируют истинность заключения.

Необходимый характер выводов обеспечивается соблюдением правил, которые для различного рода умозаключении являются разными, достаточ­но в соответствии с правилами связать между собой посылки, чтобы меж­ду ними и заключением возникло отношение логического следования, а вывод приобрел принудительный характер. При этом логическое значение посылок на необходимость вывода не влияет, правда, при ложности, по кражей мере. одной из посылок истинность заключения не гарантирует­ся. несоблюдение хотя бы одного из правил превращает необходимое умо­заключение в вероятностное,

Истинность заключения гарантируется соблюдением двух условий:

1) посылки должны быть истинными и 2) должны быть соблюдены правила, обеспечивающие отношение логического следования. Невыполнение хотя бы одного из этих условий лишает нас гарантия, от ошибочных выводов.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.