Разделительные (дизъюнктивные) высказывания

Разделительными называются сложные высказывания, образованные из двух или более простых, соединенных логическим союзов "или".

Про­стые высказывания в составе сложного называются членами дизъюнкции, или дизъюнктами.

Дизъюнкция бывает полной или закрытой, если в нем перечислены все возможные случаи, и неполной или открытой, если перечислены толь­ко некоторые из возможных случаев. Например, высказывание "Деревья бывают или лиственные, или хвойные, или смешанные'' представляет собой закрытую дизъ­юнкцию, так как предполагается, что других деревьев, кроме хвойных и лиственных и смешанных не существует, а высказывание "Леса бывают или листвен­ные, или хвойные - открытую дизъюнкцию, так как, кроме перечисленных, существуют еще смешанные леса.

В естественном языке союз "или" может употребляться в двух смыс­лах: соединителъно-разделительном, когда он связывает такие характе­ристики, которые не исключают друг друга и могут совмещаться в одном предмете, и строго разделительном, когда связанные им характеристики не могут совмещаться в одном предмете, например, в высказывании "Он или математик, или шахматист" союз "или" употреблен в соеденительно-разделительном смысле, а в высказывании «Имена бывают или единичными, или общими» тот же союз употреблен в строго-разделительном смысле.

Соединительно-разделительный союз "или" образует слабую дизъюнкцию, а строго-разделительные - строгую, или сильную, дизъюнкцию.

Слабой дизъюнкцией, таким образом, является такое высказывание, в котором утверждается истинность, по крайней мере, одного из простых высказывании. Если, например, узнав, что кто-то хорошо разбирается в автомобилей, мы выскажем предположение, что он или механик, или водитель, то не ошибемся, если этот человек окажется а) и механиком. и водителем, б) механиком, но не водителем, в) водителем, но не механиком, Наше предположены окажется ошибочным в случае, когда человек, о котором мы его высказали, не имеет отношения к этим профессиям.

P q p v q
И И И
И Л И
Л И И
Л Л Л

 

Слабая дизъюнкция истинна тогда и только тогда, когда хотя бы один из ее членов истинен, а все остальные ее члены ложны.

Строгая дизъюнкция - это сложное высказывание, в котором утверждается, что из образующих его простых высказываний только одно явля­ется истинным, а остальные ложны. Она отличается от слабое тем, что в последней допустима одновременная истинность всех простых высказываний, а в строгой истинность одного из ее членов исключает истинность остальных. Строгую дизъюнкцию высказывают в тех случаях, когда знают, что из двух или более предположении только одно истинное, хотя и не знают какое.

P Q p v q
И И Л
И Л И
Л И И
Л Л Л

 

Строгая дизъюнкция истинна только тогда, когда лишь один из ее членов истинен, а все остальные ложны. Поэтому строгую дизъюнкцию иногда называют исключающей.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1680; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.