Выводы из отношений между объемами двух имен (Непосредственные умозаключения)

Непосредственными называются умозаключения, состоящие из одной посылки и заключения. К ним относятся: превращение, обращение и противопоставление предикату.

Превращением называется непосредственное умозаключение, в заклю­чении которого меняется качество посылки, т.е. из утвердительной по­сылки следует отрицательный вывод, и наоборот, количественная харак­теристика посылки остается неизменной, т.е. из общей посылки следует общее заключение, а из частной - частное. (То есть связка меняется на противоположную, а предикат противоречащим уму понятием).

Из общеутвердительных высказываний следуют общеотрицательные за­ключения. Например, из посылки «Все студенты является учащийся» следует, что "Ни один студент не является не-учащимся".

Из общеотрицательных посылок следует общеутвердительные заключения. Например, из посылки "ни одна щелочь не является кислотою" следует заключение «Все щелочи являются не-кислотами".

Из частноутвердительных посылок следуют частноотрицательные за­ключения. Например, из посылки "Некоторые змеи ядовиты" следует зак­лючение «Некоторые змеи не являются неядовитыми».

Из частноотрицательных посылок следуют частноутвердительные за­ключения. Например, из посылки "Некоторые самолеты не являются винтовыми" следует заключение "некоторые самолеты являются не-винтовыми".

Обращением называется непосредственное умозаключение, субъектом заключения которого становится предикат посылки, а предикатом - субъект посылки.

Различают два вида обращения - простое, или чистое, и обра­щение с ограничением. В простом, или чистом, обращении заключение общее, а при обращении с ограничением - частное.

Общеутвердительные высказывания, как правило, обращаются с огра­ничением в частноутвердительные. Например, из посылки "Все прокуроры - юристы" следует заключение "Некоторые юристы - прокуроры". Если субъ­ект и предикат посылки находятся в отношении равнообъемности, то общеутвердительное высказывание обращается чисто в общеутвердительное. Так, из посылки "Все люди – разумные существа" следует, что «Все разум­ные существа являются людьми».

Общеотрицательные высказывания обращаются в обще отрицательные вследствие симметричности отношения несовместимости объемов, которая отражается в этих высказываниях. Так, из посылки "Ни один кит не яв­ляется рыбой" следует заключение "Ни одна рыба не является китом".

Частноутвердительные высказывания, как правило, обращается в частноутвердительные. Например, из посылки "Некоторые химические элементы являются газами" следует заключение "Некоторые газы являются хи­мическими элементами". Если субъект посылки включает в себя предикат, то из частноутвердительной посылки следует общеутвердительное заклю­чение. Например, из посылки "Некоторые педагоги являются учителями" следует заключение "Все учителя являются педагогами".

Из частноотрицательных высказывание выводы путем обращения с не­обходимостью не следуют из-за неопределенности квантора "некоторые".

Противопоставлением предикату называется непосредственное умозаключение, субъектом заключения которого является имя, противоречащее предикату посылки, а предикатом - субъект посылки.

Из общеутвердительных посылок следуют общеотрицательные заключе­ния. Например, из посылки "Все млекопитающие являются позвоночными животными" следует заключение "Ни одно беспозвоночное животное не яв­ляется млекопитающим".

Из общеотрицательных посылок следуют частноутвердительные заключения. Например, из посылки "Ни одно дерево не является двудольные растением" следует заключение "Некоторые недвудольные растения являются деревьями".

Частноотрицательные высказывания преобразуются в частноутвердительные. Например из посылки "Некоторые народные депутаты не являются экономистами" следует заключение «Некоторые не-экономисты являются народными депутатами».

Из частноутвердительных высказываний необходимые выводы не сле­дуют, опять-таки, из-за неопределенности квантора "некоторые".

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.