Аксиома силлогизма и ее следствия

 

Если изобразить отношения между терминами нашего примера кругами, то у нас получится следующая схема.

На основе приведенной схемы можно сформулировать такое положение: Если объем одного термина (S) полностью входит в объем другого термина (М), а объем другого термина (М) полностью входит в объем третьего термина (р), то и объем первого термина (S) полностью входит в объем третьего термина (р). Это положение назы­вается аксиомой простого категорического силлогизма.

 

 

Из аксиомы силло­гизма можно вывести некоторые выводы, которые описывают ситуации, на­личие которых обеспечивает необходимый характер выводов из зафиксированных в посылках отношении между объемами имен.

С1. Если меньший термин входит в средний, а средние несов­местимый с большим, то и меньший термин несовместим с большим.

На­пример, "Сплавы (м) не являются металлами /р/, а бронза (S) - это сплав (м). следовательно, бронза /S/ не является металлом /Р/", Необходимый характер вывода проиллюстрирован на рис.24.

С2. Если больший термин входит в средний, а меньший несовместимый со средним, то он несовместимый и с большим.

 

 

Например, "Все металлы /Р/' алектропроводны /м/, а пластмасса (S) не является электропроводной /р/, следовательно, пластмасса /S/ не является металлом /Р/".

СЗ. Если средний термин входит в больший, а меньший термин только частично входит в средний, то меньший термин, по крайней мере, частично входит в больший /рис.26/.

Например, "Все хищники /М - кор­мятся мясом /р/, а некоторые домашние животные (S) - хищники /М/. следовательно, некоторые домашние животные /S/ кормятся мясом /Р/.

С4. Если большим термин входит в средний, а меньший частично вы­ключается из среднего, то он, по крайней мере, частично исключается из большего /рис.27/.

 

 

Например, «Все вулканы /р/ является горами /м/, а некоторые источники подземного тепла /S/ не являются горами /м/. следовательно, некоторые ис­точники подземного тепла /S/ не являются вулканами /р/.

Таковы следствия из аксиомы силлогизма. Описанные в них ситуации, обеспечивающие необходимый характер выво­дов, могут быть созданы при соответствии отношении, отраженных в посылках, некоторым логическим условиям, которые традиционно называют­ся общими правилами простого категорического силлогизма,

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.