Антигенах и антителах


Понятие о системах группы крови,

 

В 1900 г. австрийский ученый Карл Ландштейнер обнаружил, что эритроциты человека в плазме крови других людей в ряде случаев соединялись друг с другом, образуя видимые невооруженным глазом скопления. Это наблюдение легло в основу открытия групп крови человека, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии и сделавшего возможным переливание крови от одного человека к другому.

Маркерами группы крови являются антигены мембраны эритроцитов.

На наружной поверхности каждого эритроцитаимеется несколько сотен разновидностей молекул, обладающих антигенными свойствами.

 

Антигены – это вещества различной химической природы, в структуре которых имеются детерминантные группы – эпитопы, инициирующие образование антител и другие иммунные реакции.

 

Определенные антигены мембраны эритроцитов объединяются в системы групп крови.

 

Система группы крови представлена антигенами мембраны эритроцитов, за синтез которых ответственны гены, связанные между собой определенной общностью.

 

Со времени пионерских исследований К. Ландштейнера ученые разных стран мира открыли 270 разновидностей антигенов мембраны эритроцитов, сформировавших 30 систем групп крови человека.

 

Исходя из значимости возможных последствий переливания крови среди систем групп крови различают мажорные (от англ. major - важный) и минорные(от англ. minor - незначительный) группы. Мажорные группы характеризуются выраженной иммуногенностью. Они вызывают серьезные осложнения при иногруппной гемотрансфузии. Таковыми являются системаАВ0 и система RН (Резус). Минорные группы менее иммуногены. Это системы Келл, Даффи, Лютеран, Кидд, MNSs, Левис и многие другие. В наши дни кровь или компоненты крови, подлежащие трансфузии, подбирают не только по мажорным, но и по некоторым минорным антигенам. Наиболее опасной из минорных является система Келл, поэтому у доноров принадлежность к этой системе определяется обязательно. Несовместимость разных групп крови обусловлена последствиями взаимодействия антигеновмембраны эритроцитов с антителамиплазмы.

 

Антителаявляются белковыми молекулами, имеющими конформацию буквы «Y», которые

-предсуществуют в крови или образуются в ответ на вторжение чужеродного антигена;

-циркулируют в жидких средах организма;

-имеют центры связыванияс соответствующими эпитопами антигена, с белками комплемента и с макрофагами;

-могут принадлежать к иммуноглобулинам М, G, A, E и D.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1930;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.