Состав гемагглютинирующих сывороток


В гемагглютинирующей сыворотке группы крови 0(I) содержатся антитела этой группы крови – αиβ.

В гемагглютинирующей сыворотке группы крови А(II) находятся антитела β.

В гемагглютинирующей сыворотке группы крови В(III) имеются антитела α.

В гемагглютинирующей сыворотке группы крови АВ(IV) антитела α и βотсутствуют.

Для определения группы крови используют специальную тарелку с углублениями, на которых указан номер группы крови. В ячейки помещают по большой капле гемагглютинирующей сыворотки соответствующей группы крови, и к каждой капле сыворотки добавляют по маленькой капельке исследуемой крови. Кровь и сыворотку перемешивают (рис. 7).

 

 

0(I) А(II) В(III) АВ(IV)

Рис. 7. Гемагглютинирующие сыворотки четырех

групп крови и капли исследуемой крови

 

Наличие или отсутствие антигенов А и В выявляется при взаимодействии эритроцитов исследуемой крови с антителамисывороток всех четырех групп крови.

Результатом этого взаимодействия может быть агглютинацияэритроцитов или ее отсутствие. На то, что агглютинация произошла, указывает образование в капле красных комочков – скоплений эритроцитов. Отсутствие агглютинации констатируется в той ячейке, где содержимое остается однородным. Агглютинация чаще всего проявляется в течение 10-30 сек., но следить за реакцией нужно не менее 5 минут.

Рассмотрим возможные варианты взаимодействия антител гемагглютинирующих сывороток и эритроцитов исследуемой крови (рис. 8 А-Д).

 

Вариант А. Агглютинация произошла в сыворотках групп крови0(I), А(II)и В(III)(рис.8 А).

Рис. 8 А.

 

*Агглютинация эритроцитов в сыворотке группы 0(I), в которой содержатся антитела α и β, указывает на присутствие в эритроцитах исследуемой крови илиантигенов А, комплементарных антителам α, или антигенов В, комплементарных антителам β, или обоих антигенов А и В.

*Агглютинация эритроцитов в сыворотке группы А(II), в которой содержатся антитела β, выявляет присутствиев эритроцитах исследуемой крови антигеновВ, так как антитела β могут связываться только с комплементарными антигенами В.

*Агглютинация эритроцитов в сыворотке группы В(III), в которой содержатся антитела α, свидетельствует о присутствиив эритроцитах исследуемой крови антигеновА, поскольку антитела α могут соединяться только с антигенами А.

 

Идентификация в эритроцитах антигенов А и В позволяетсделать заключение,что исследуемая кровь относится к группе АВ(IV).В связи с этим возникает вопрос:с какой целью при определении группы крови применяется гемагглютинирующая сывороткагруппыАВ(IV) – сыворотка, в которой отсутствуют антителасистемы АВ0? Очевидно, что в этой сыворотке эритроциты любой группы крови не могут быть специфически (то есть по системе АВ0) агглютинированы - связаны естественными антителами α и/или β.

Необходимость применения данной сыворотки вызвана тем, что в ряде случаев при определении группы крови может наблюдаться неспецифическаяагглютинация эритроцитов.

 

Неспецифическая агглютинация – это агглютинация, происходящая нев результате связывания естественныхантител αиβ с соответствующимиантигенами эритроцитов, а по инымпричинам.

 

На неспецифическую природу агглютинации неоспоримо указывает склеивание эритроцитов исследуемой крови в гемагглютинирующей сывороткегруппыАВ(IV), не содержащей антитела α и β (рис. 8 Б).

 

Рис. 8 Б.

Неспецифическая агглютинация может быть вызвана антигенами некоторых бактерий и вирусов, находящихся в исследуемой крови; холодовыми агглютининами крови, проявившими свою активность в связи с нарушением температурного режима определения группы крови, и рядом других причин.

Итак, констатировать принадлежность эритроцитов к группе АВ(IV) можно лишь в том случае, если агглютинация наблюдаетсяв сыворотках первых трех групп крови и отсутствует в сыворотке группы АВ(IV). Если склеивание эритроцитов исследуемой крови наблюдается во всех 4-ех гемагглютинирующих сыворотках, делается заключение о панагглютинации, и кровь этого донора для переливания не используется.

 

Вариант Б.Агглютинация произошла в сыворотках группы0(I)и группыА(II) (рис. 8 В).

Рис. 8 В.

* Агглютинация эритроцитов в сыворотке группы 0(I), содержащей антитела α и β, указывает на присутствие в эритроцитах исследуемой крови или антигенов А, или антигенов В, или обоих антигенов.

*Агглютинация эритроцитов в сыворотке группы А(II), в которой имеются антитела β, свидетельствует о присутствии в эритроцитах исследуемой крови антигенов В, так как антитела β могут связываться только с комплементарными антигенами В.

*Отсутствие агглютинации эритроцитов в сыворотке группы В(III), в которой находятся антитела α, неоспоримо доказывает, что в эритроцитах исследуемой крови нет комплементарных антителам α антигенов – антигенов А.

*Отсутствие агглютинации эритроцитов в сыворотке группы АВ(IV), в которой нет антител α и β, позволяет быть уверенным в том, что агглютинация, произошедшая в каплях сыворотки групп 0(I) и А(II), не является неспецифической. Впрочем, если в какой-либо из первых трех сывороток или во всех трех агглютинация не произошла, гемагглютитирующую сыворотку группы АВ(IV) можно не применять.

 

Если в эритроцитах исследуемой крови выявляется один антиген системы АВ0 - антиген В, констатируется принадлежность этой крови к группе В(III).

 

Вариант В.Агглютинация произошла в сыворотках группы0(I)и группыВ(III) (рис. 8 Г).

Рис. 8 Г.

*Агглютинация эритроцитов в сыворотке группы 0(I ), в которой содержатся антитела α и β, указывает на присутствие в эритроцитах исследуемой крови либо антигенов А и В, либо одного из них.

*Отсутствие агглютинации эритроцитов в сыворотке группы А(II), в которой содержатся антителаβ, бесспорно свидетельствует о том, что в эритроцитах исследуемой крови нет комплементарных этим антителам антигенов – антигенов В.

*Агглютинация эритроцитов в сыворотке группы В(III), в которой содержатся антитела α, объясняется присутствием в эритроцитах исследуемой крови соответствующих антигенов А.

*Отсутствие агглютинации эритроцитов в сыворотке группы АВ(IV), в которой нет антител α и β, подтверждает нашу уверенность в том, что агглютинация, произошедшая в каплях групп 0(I) и В(III), является специфической.

 

Если в эритроцитах исследуемой крови обнаруживается один антиген системы АВ0 - антиген А,кровь идентифицируется как кровь группы А(II).

 

Вариант Г.Агглютинация не произошла нигде.

 

Отсутствие агглютинации эритроцитов во всех четырех сыворотках свидетельствует о том, что в эритроцитах исследуемой крови нет ни антигена А, ни антигена В, что указывает на их принадлежность к группе 0(I).

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3098;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.