УСТРОЙСТВО ПРИБОРОВ РЛС, НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ.
Прибор И – индикатор.Назначение:
- Воспроизведение на экране первичной информации об окружающей обстановке, поступающей от аппаратуры РЛС.
- Определение координат надводных объектов и решение навигационных задач графическим путём.
- Синхронизация и управление режимами работы станции.
- Формирование импульсов запуска передающего устройства.
- Формирование импульсов запуска вспомогательных устройств.
- Формирование импульсов сигнала курса для вспомогательных устройств.
- Обеспечение автономного питания собственных блоков и устройств.
Устройство и принцип работы:
Прибор И состоит из следующих трактов и узлов:
- Тракт временной синхронизации.
- Тракт временной развёртки.
- Тракт визира и меток дальности.
- Тракт визира направления.
- Тракт ввода информации.
- Тракт режима истинного движения.
- Цифровое табло дальности и направления.
- Электронно-лучевая трубка и отклоняющие системы.
Принцип работы прибора И рассмотрим на его структурной схеме (рис. 1).
- Тракт временной синхронизации имеет задающий генератор (3Г), который формирует задающие импульсы с частотой повторения 3000 имп/сек – для шкал дальности 1 и 2 мили; 1500 имп/сек – для шкал 4 и 8 миль; 750 имп/сек – для шкал 16 и 32 мили; 500 имп/сек для шкалы 64 мили. Задающие импульсы от 3Г поступают на выход прибора для запуска функционально связанных устройств (в приборе П -3); для запуска генератора пилообразного напряжения (в тракте временной синхронизации);
- В свою очередь, из Прибора П –3 в тракт синхронизации прибора поступают импульсы вторичной синхронизации, благодаря которым осуществляется синхронизация начала развёртки по дальности и направлению с началом излучения зондирующих импульсов прибором А (антенной РЛС ) и запускается тракт визира и меток дальности.
- Тракт временной развёртки с помощью генератора развёртки формирует и вырабатывает пилообразное напряжение, которое, подаётся после ряда преобразований на отклоняющую систему относительного движения в электронно- лучевой трубке и в тракт визира направления.
- Тракт визира и меток дальности предназначен для формирования подвижного визира дальности (ПВД), посредствам которого обеспечивается визирование объектов по дальности, а измерение дальности производится электронным цифровым счётчиком. Информация о дальности выводится на цифровое табло ЦТ–3.
- Ротор вращающегося трансформатора генератора развёртки вращается синхронно и синфазно с антенной, что обеспечивает синхронность вращения развёртки и антенны, а также получение отметки начала развёртки в момент пересечения максимумом диаграммы направленности антенны диаметральной плоскости судна.
- Тракт визира направления состоит из датчика угла, формирователей сигнала считывания и дешифровки, вращающегося трансформатора развёртки визира направления. Вырабатываемым в тракте визира направления угол поворота вращающегося трансформатора, сформированный в виде кодированного сигнала, после дешифровки поступает на цифровой индикатор–табло ЦТ-4.
- Тракт ввода информации предназначен для ввода на ЭЛТ информации о дальности и о направлении на объект, а также отображения на ЭЛТ видеосигнала, поступающего из прибора П – 3.
- Тракт режима истинного движения предназначен для ввода данных о скорости Vс – от лага, курса Кс от гирокомпаса, по которым производится выработка составляющих вектора скорости в масштабе по направлениям N - S и Е – W; для обеспечения перемещения отметки своего судна на экране ЭЛТ в соответствии с выбранным масштабом, а также трактом предусмотрен автоматический и ручной возврат отметки своего судна в исходную точку.
Прибор П-3 – приемопередатчик.Назначение:
Прибор П –3 (приёмопередатчик) предназначен для:
- формирования и генерирования зондирующих импульсов СВЧ;
- приема, усиления и преобразования в видеосигнал отражённых радиолокационных сигналов.
- обеспечения синхронной и синфазной работы по времени всех блоков и узлов приборов: И; П – 3; А.
Состав прибора:
· блок СВЧ – 3 (блок сверхвысокой частоты).
· блок МП (модулятор передатчика).
· блок ФМ (фильтр модулятора).
· блок АПЧ (блок автоматической подстройки частоты)
· блок УР (усилитель регулируемый)
· блок УГ (усилитель главный)
· блок НК – 3 (блок настройки и контроля)
· блок АСУ (блок автоматической стабилизации и управления)
· субблок ФС (формирователь синхроимпульсов)
· 4 выпрямительных устройства обеспечивающих питанием блоков и цепей прибора П – 3.
Работу прибора рассмотрим на его структурной схеме.
- Тракт формирования сигналов стабилизации предназначен для формирования импульсов вторичной синхронизации, поступающих в прибор И а также для запуска через блок автоматической стабилизации управления, модулятора передатчика. С помощью этих синхроимпульсов обеспечивается синхронизация зондирующих импульсов с началом развёртки на ЭЛТ прибора И.
- Тракт формирования зондирующих импульсов предназначен для выработки импульсов СВЧ и передачи их по волноводу в прибор А. Это происходит после формирования модулятором напряжения импульсной модуляции генератора СВЧ а также импульсов контроля и синхронизации сопрягаемых блоков и узлов.
- Тракт формирования видеосигнала предназначен для преобразования с помощью гетеродина и смесителей отражённых импульсов СВЧ в импульсы промежуточной частоты, формирования и усиления видеосигнала который затем поступает в прибор И. Для передачи зондирующих импульсов в прибор А и отражённых импульсов в тракт формирования видеосигнала, используется общий волновод.
- Тракт настройки контроля и питания предназначен для выработки питающих напряжений всех блоков и цепей прибора, а также для контроля работоспособности источников питания, функциональных блоков и узлов станции, магнетрона, гетеродина, разрядника и др.
Прибор А – антенное устройство.Назначение:
Прибор А предназначен для излучения и приёма импульсов СВЧ – энергии и выдачи данных курсового угла антенны и отметки курса на прибор И. Он представляет собой щелевую антенну рупорного типа.
Основные данные прибора А.
Ширина диаграммы направленности:
В горизонтальной плоскости – 0,7° ± 0,1
В вертикальной плоскости - 20° ± 0,1
Частота вращения антенны 19 ± 4 обор / мин.
Диапазоны рабочих температур от - 40° С до + 65°С
Габаритные размеры:
Длина – 833 мм
Ширина – 3427 мм
Высота – 554 мм
Вес – 104 кг.
Конструктивно, прибор выполнен в виде 2-х разъемных блоков;
блок ПА – поворотная часть антенны
блок АР – осуществляется: формирование СВЧ энергии в виде радиолуча требуемой формы; направленное излучения энергии в пространство и ее направленный приём после отражения от облучаемых объектов.
Работа прибора А.
В блоке ПА прибора установлен электродвигатель с редуктором. Электродвигатель питается от судовой сети и обеспечивает круговое вращение блока АР прибора А. Электродвигатель, через редуктор, вращает также, ротор вращающегося трансформатора с которого в прибор И поступает, через следящую систему, сигнал об угловом положении антенны относительно ДП судна (курсовой угол), а также сигнал отметки курса судна. В блоке ПА расположен, также, вращающийся СВЧ переход, предназначенный для соединения вращающегося излучателя (блок АР) с неподвижным волноводным трактом.
Блок АР, являющийся щелевой антенной, формирует направленный радиолуч требуемой формы. Радиолуч излучает в пространство СВЧ энергию и обеспечивает направленный приём отражённой от облучаемых объектов части этой СВЧ – энергии. Отражённый сигнал, через общий волновод, поступает в прибор П – 3, где после ряда преобразований превращается в видеосигнал.
В блоке ПА установлены, также, тепловой электронагреватель (ТЕН), предназначенный для предотвращения опасности обледенения подвижных частей прибора А и фильтр для устранения индустриальных радиопомех.
Прибор КУ – контакторное устройство.Назначение:
Прибор КУ (контакторное устройство) предназначен для подключения РЛС к бортовой сети, коммутации выходного напряжения машинного агрегата, защиты привода антенны от перегрузок и защиты РЛС при нарушении порядка её выключения, а также защиты станции при аварийном отключении бортовой сети.
Прибор осуществляет подачу напряжения переменного тока 220В частотой 400 Гц на приборы РЛС через 3 ÷ 6 секунд после включения машинного агрегата.
При аварийном отключении бортовой сети прибор отключает потребителей в течении 0,4 ÷ 0,5 с.
Прибор отключает привод антенны через 5 ÷ 20 с. при неправильном чередовании фаз, при обрыве одной из фаз и при повышении тока нагрузки привода антенны.
Преобразователь АЛЛ – 1,5м.Назначение:
Преобразователь предназначен для преобразования трёхфазного тока частотой 50 Гц в однофазный переменный ток напряжением 220 В частотой 427 Гц. Он представляет собой машинный агрегат, на валу которого расположен трёхфазный синхронный двигатель и однофазный синхронный генератор.
С помощью преобразователя обеспечивается местный и дистанционный пуск и остановка агрегата питания.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 409;