Системы вентиляции убежищ

Система вентиляции создается, как правило, для работы в двух режимах: чистой вентиляции (режим 1); фильтровентиляции (режим 2). В местах, где возможны наземные пожары, сильная загазованность территории вредными веществами, на предприятиях с пожароопасными производствами и вблизи АЭС в убежищах предусматривается режим регенерации (режим 3). Схема системы вентиляции показана на рис 9.2.

В режиме 1 чистой вентиляции наружный воздух с помощью электроручного вентилятора подается через противовзрывные устройства (1), которые закрываются при избыточном давлении, в расширительную камеру (2). Затем он очищается в предфильтрах (3) и (4) и поступает через воздухоразводящие воздуховоды в помещения для укрываемых (6). Время работы в режиме 1 неограниченно.

В режиме 2 фильтровентиляции подаваемый воздух очищается от газообразных опасных веществ и аэрозолей. Воздух поступает по той же схеме, но в нее дополнительно включаются фильтры-поглотители ФП (5). Обеспеченность воздухом в этом режиме – 2 м3/ч на одного укрываемого; 5 м3/ч – на одного работающего на ПУ. Время работы – 12 часов.

Для очистки воздуха от окиси углерода применяют фильтр ФГ-70 (70 м3/ч) с электронагревателем и охладителем (11).

 

Рисунок 9.2 - Схема системы вентиляции убежища.

 

В режиме регенерации регенеративная установка (8), состоящая из 6 регенеративных патронов, засасывает воздух из помещения, где находятся укрываемые, а иногда – из фильтровентиляционной камеры и пропускает через регенеративные патроны. Очищенный воздух через теплоемкий фильтр (9) вентилятором (6) нагнетается по воздухоразводящей сети в отсеки убежища. Время работы – 6 часов. Улучшать качество воздуха можно, используя баллоны с кислородом (10). Удаляется воздух из помещения вентилятором (6) через вытяжную вентиляцию (7) и противовзрывное устройство (1). Приборы (12) позволяют контролировать и поддерживать оптимальные параметры воздуха в помещении.

Для обеспечения выхода отдельных укрываемых людей и входа их обратно необходимо предусматривать вентиляцию одного из тамбуров. При этом количестве воздуха, подаваемого в тамбур в режиме фильтровентиляции, должно составлять не менее 25-кратного объема тамбура в час при общей продолжительности вентилирования тамбура в течение 6 минут;

Для обеспечения эксплуатационного подпора воздуха в убежищах, равного 5 кГс/м2, в режиме фильтрации количество удаляемого в час воздуха должно быть меньше количества приточного воздуха на величину, равную 0,6 объема помещения убежищ. В режиме чистой вентиляции количество удаляемого воздуха должно быть равным 0,9 объема приточного.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2850; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.