Противорадиационные укрытия

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – это специальные инженерные сооружения, предназначенные для защиты укрываемых от проникающей радиации, попадания на кожу и одежду радиоактивных веществ (РВ), капель отравляющих веществ (ОВ) и бактериальных средств (БС), а также дополнительно от воздействия светового излучения и ударной волны в зоне возможных слабых разрушений. ПРУ подразделяются по вместимости, защитным свойствам и времени возведения.

По времени возведения ПРУ подразделяются на построенные заблаговременно в мирное время и быстровозводимые ПРУ, строительство которых ведется при угрозе нападения противника.

Вместимость заблаговременно построенных укрытий обычно более 50 чел., а приспосабливаемых – от 5 до 50 чел.

Основные требования к ПРУ: обеспечивать защиту от радиоактивных излучений, ослаблять излучение не менее чем в 50 раз; предотвращать попадание внутрь радиоактивной пыли, бактериологических аэрозолей и капельно-жидких отравляющих веществ; обеспечивать условия для непрерывного пребывания в них людей в течение двух суток.

Основное помещение – для размещения укрываемых. Нормы площади для этого помещения установлены – 0,5 м2 на укрываемого.

Вспомогательные помещения: а) вход (входы) ступенчатый или наклонный и тамбур. При вместимости ПРУ до 50 чел. – оборудуется 1 вход, а при большей – два. Входные проемы в тамбур и из тамбура в помещение для укрываемых оборудуются обычными или герметическими дверями, открывающимися наружу.

б) помещение санитарного узла, в котором устанавливается выносная герметизированная емкость. Емкость резервуаров при этом должна быть 2 л в сутки на каждого укрываемого. Вход в санузел – из тамбура.

в) помещение для хранения загрязненной одежды – размещается в одном из входов и отгораживается от помещения для укрываемых несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости 1 час.

г) вентиляционное помещение предусматривается только в ПРУ вместимостью более 300 чел.

Простейшие укрытия

Простейшие укрытия ослабляют воздействие ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения. Требованиям к простейшим укрытиям в наибольшей степени отвечает щель. Щель может быть открытой и перекрытой, с одеждой крутости и без нее.

Щель открытая, простая уменьшает в 1,5 раза по сравнению с нахождением на открытой местности поражение ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией ядерного взрыва; возможность облучения людей в результате радиоактивного заражения местности уменьшится в 2…3 раза, а после дезактивации зараженных щелей – в 20 раз и более.

Щель перекрытая уменьшает в 2 раза радиус поражения ударной волной, полностью защищает – от светового излучения, более чем в 50 раз уменьшает воздействие проникающей радиации и радиоактивного излучения в случае заражения местности при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60…70 см. Она защищает людей от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от поражения обломками разрушающихся зданий и сооружений.

Следует иметь в виду, что щели не обеспечивают защиту от отравляющих веществ и бактериальных средств и в случае применения этого оружия нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Простейшие укрытия строятся на территории предприятий, учреждений, учебных заведений и др. объектов. Строят щели вне зон возможных завалов (на расстоянии от наземных зданий, равном половине высоты здания, плюс 3 м), а при наличии свободной территории и дальше.

Щель без одежды крутостей роют глубиной 180…200 см, шириной по верху 110…120 см и по дну – 80 см. Длина щели определяется из расчета 0,5 м на одного человека. Для сидения вдоль одной из стен устраивают скамью, а для продуктов и воды – ниши в стенах. Вход в щели делают в виде наклонного ступенчатого спуска или вертикального лаза с дверью или щитом. Нормальная вместимость щели 10…15 чел. и наибольшая – 40 чел. Кроме щелей в качестве простейших укрытий могут использоваться землянки, погреба, подполья.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1661; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.