Ведомственный контроль за оперативно-разыскной деятельностью.
Статья 22 Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» устанавливает персональную ответственность руководителей органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, за соблюдение законности.
Ведомственный контроль за соблюдением законности в оперативно-разыскной деятельности имеет особое важное значение, что обусловлено прежде всего тем, что она осуществляется в основном негласными средствами и методами и в целом носит секретный характер. Это ограничивает возможности контроля за деятельностью оперативно-разыскных подразделений со стороны граждан и общественных организаций. По этим же причинам в определенной мере затруднен контроль со стороны органов представительной власти и прокуратуры.
Принцип соблюдения законности при организации и проведении оперативно-разыскных мероприятий заключается в точном и неукоснительном соблюдении требований Конституции, действующего законодательства, подзаконных ведомственных нормативных актов, принятых во исполнение названного закона в органах, осуществляющих ОРД.
Соблюдение законности обеспечивается со стороны руководителей органов и подразделений в процессе руководства деятельностью подчиненных методами наблюдения и личного участия в организации и проведении ОРМ, при планировании этой работы, а также при анализе ее результатов.
Оперативно-разыскная деятельность осуществляется планомерно и целенаправленно. Оперативно-разыскные мероприятия тщательно и всесторонне разрабатываются, фиксируются в соответствующих служебных документах и только после этого проводятся. Уже на стадии разработки, планирования ОРМ оно должно быть оценено на предмет его законности, соответствия действующему законодательству и ведомственным нормативными актами
Ведомственный контроль за оперативно-разыскной деятельностью осуществляется в следующих формах:
-повседневный контроль за законностью при осуществлении ОРД. На ежедневных планерках в начале работы оговариваются вопросы проведения оперативно-разыскных мероприятий, о результатах которых систематически докладывается руководителю. Законом предусмотрены специальные процедуры проведения ряда мероприятий, которые объективно способствуют более тщательному контролю руководителя за деятельностью подчиненных при организации и проведении соответствующих мероприятий;
-контроль за проведением оперативно-разыскных мероприятий, затрагивающих неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных и иных переговоров, телеграфных сообщений, заключается в том, что проведение названных ОРМ осуществляется только на основании судебного решения и по мотивированному постановлению одного из руководителей органа, осуществляющего ОРД. Перечень категорий таких руководителей устанавливается ведомственными нормативными актами в ОВД, в частности, в указанный перечень входят начальники органов и их заместители по оперативной работе;
-одной из форм ведомственного контроля является составление мотивированного постановления одним из руководителей органа, осуществляющего ОРД, при проведении оперативно-разыскных мероприятий в случаях, не терпящих отлагательства;
-немаловажно для осуществления ведомственного контроля закрепленное Законом (ст.16) положение о том, что должностное лицо, уполномоченное на осуществление ОРД, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий подчиняется только непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или указания, противоречащего закону, должностное лицо обязано руководствоваться законом, а если у него имеются основания полагать, что в результате исполнения приказа или указания может или могло быть совершено преступление, сообщить об этом в вышестоящий орган или прокуратуру. Таким образом, законом установлен принцип локального контроля за соблюдением законности: контроль осуществляется не только за деятельностью исполнителей, но и за деятельностью руководителей;
-контроль за осуществлением оперативно-разыскной деятельности осуществляется так же личным участием руководителя в оперативно-разыскных мероприятиях;
-ведомственных контроль за ОРД проявляется в заслушивании вышестоящих руководителей за ходом и результатами оперативно-разыскных мероприятий по нераскрытым преступлениям совместно с участием других служб.
Следует подчеркнуть, что все виды контроля и надзора не затрудняют осуществление ОРД, а лишь способствуют ее осуществлению в рамках закона, что в конечном счете благоприятно отражается на ее эффективности.
Рекомендуемая литература по изучению темы:
1. . Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.
2. Федерации закон «О полиции». М., 2011 г.
3. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ – от 21.11.2011 № 329-ФЗ
4. «О прокуратуре» Федеральный закон от 17 ноября 1995 года. М., 2002
5. «Об организации надзора за исполнением Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Приказ Генерального прокурора РФ от 24 апреля 2000 года. М., 2000 г.
10. Алферов. В.Ю., Ильиных В.Л., Федюнин А.Е. Оперативно-разыскная деятельность. Учебно-справочное пособие. М., 2002 г.
11. Оперативно-разыскная деятельность: Учебник / Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, А.Ю. Шумилова. М., 2001 г.
12. Оперативно-разыскная деятельность органов внутренних дел. / Общая часть. Курс лекций. М.: ЦИ и НМОКП МВД России. 2000.
13. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / под ред. К.К. Горяинова,В.С. Овчинского, А.Ю. Шумилова.– М.: ИНФРА-М, 2001. Основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: учебник / под ред. Ю.А. Агафонова, Ю.Ф. Кваши - авторы. В.П. Легостаев, А.Г. Белый, Ю.Ф. Кваша, С.Ю. Субачев, С.В. Усенко, В.Н. Шишкин – Краснодар 2008г.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 488;