Парламентский контроль за оперативно-разыскной деятельностью.
Контроль со стороны законодателя за оперативно-разыскной деятельностью является важным элементом механизма гарантий соблюдения законности при ее осуществлении. По действующей Конституции представительным и законодательным органом Российской Федерации является Федеральное собрание – парламент РФ, который соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельностью», наделяется правом осуществлять контроль за ОРД.
В соответствии с комментируемой статьей Закона и с учетом произошедших конституционных изменений парламентский контроль за осуществлением оперативно-разыскной деятельности и расходованием выделяемых на эти цели средств могут осуществлять как отдельные комитеты Государственной Думы (по безопасности, по законодательству и судебно-правовой реформе и др.), так и аналогичные комитеты Совета Федерации.
Парламентский контроль может осуществляться в форме парламентских слушаний и расследований, а также сообщений должностных лиц таких государственных органах в палатах Федерального Собрания.
Парламентский контроль может проводиться по двум основным направлениям: за расходованием выделяемых средств на осуществление оперативно-разыскной деятельности финансовых средств и, собственно, за ходом оперативно-разыскной деятельности.
Второе направление парламентского контроля можно разделить на следующие виды:
-соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
-соответствие ведомственных правовых актов, касающихся оперативно-разыскной деятельности, действующему законодательству;
-кадровая политика органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.
Парламентский контроль за оперативно-разыскной деятельностью по каждому из указанных выше направлений допускается до определенных пределов. Так, финансовый контроль может проводиться только за обоснованностью выделения средств, а так же за правильностью и эффективностью их использования.
Контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина может проводиться в порядке парламентских расследований любых фактов нарушений прав и свобод человека и гражданина в объеме, необходимом для выяснения существа дела.
Контроль кадровой политики не должен «опускаться» ниже уровня назначения и расстановки руководителей самостоятельных подразделений центральных аппаратов государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, а также назначения руководителей таких органов в республиках и иных субъектах Российской Федерации.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 559;