Получение осведомительной информации о состоянии оперативной обстановки


Изучение оперативной обстановки – это сбор и анализ большого объема сведений неравноценных по степени полноты и достоверности, характеризующих разнообразные факторы, влияющие на оперативную обстановку. Эти сведения поступают из различных источников. В получаемой информации содержатся либо непосредственно факты, либо мнения определенных лиц в отношении указанных фактов.

Исходя из этого, источники осведомительной информации, условно, могут быть разделены на две группы:

1. Первичные источники:

а) физические лица, наблюдавшие за определенным явлением, имевшие с ним прямой контакт (в том числе оперативный работник, негласные сотрудники, задержанные и др.).

б) документы;

в) иные носители информации, в которых отражены сведения о фактах, представляющих интерес для оперативного работника (например: различные предметы, фотографии, компьютерные банки данных и др.).

2. Вторичные источники – субъекты, получившие информацию от первичных источников и передавшие ее оперативному работнику.

Сведения, характеризующие каждый элемент оперативной обстановки в отдельности, могут содержаться в различных источниках.

Так, сведения социально-экономического характера могут быть получены из:

- официальных справочных материалов, издаваемых Федеральными и местными органами власти (план района; бюллетени и сборники статистических учреждений; обзоры о занятости населения и т.п.;

- управленческих документов, издаваемых администрациями обслуживаемых предприятий и вышестоящих организаций (приказы, распоряжения, инструкции, положения и др.);

- технологических документов, регламентирующих производственный процесс (например: технологические карты, чертежи, рецептурные сборники, документы отдела технического контроля и др.);

- отчетных документов обслуживаемых предприятий (учреждений, организаций);

- кадровых аппаратов обслуживаемых объектов;

- материалов средств массовой информации и др.

Информацию данного характера могут предоставить и некоторые службы ОВД (участковые уполномоченные полиции, Федеральная миграционная служба и др.), а также государственные контролирующие органы (например, налоговая инспекция).

Полученные из указанных и иных источников сведения целесообразно использовать для первичного ознакомления с обслуживаемой территорией (объектом). При этом следует учитывать, что многие из них, в силу своей устойчивости, пригодны для длительного использования.

Сведения о криминогенной обстановке содержаться в:

- «Отчете о результатах оперативно-розыскной деятельности органа внутренних дел по раскрытию преступлений и розыску скрывшихся преступников» представляемом в ИЦ ГУ МВД за квартал, полугодие, 9 мес. и год – нарастающим итогом;

- книге учета сообщений о преступлениях (КУСП);

- сообщениях негласных сотрудников;

- рапортах, справках, составляемых оперативными работниками;

- материалах уголовных дел, а также дел оперативного учета;

- обзорах, сводках, ориентировках МВД, ГУВД, УВД;

- документах, составляемых сотрудниками правоохранительных, государственных и контролирующих органов (акты, справки);

- справочных массивах, находящихся в ИЦ ОВД различных уровней и иных учетно-аналитических подразделениях;

- рекламационных документах, поступивших в адрес обслуживаемых предприятий (учреждений, организаций);

- материалах, поступивших из других ОВД, а также иных правоохранительных органов;

- материалах административных комиссий о наложении административных взысканий;

- средств массовой информации и др.

Сведения о силах и средствах используемых в борьбе с преступностью на объекте обслуживания и результативность их работы могут быть получены из анализа:

- личных и рабочих дел лиц сотрудничающих на конфиденциальной основе;

- лицевых счетов оперативных работников;

- схем расстановки негласных сотрудников на объекте обслуживания;

- журналах учета и регистрации информации поступающей от граждан оказывающих различные виды содействия;

- дел оперативного учета, уголовных дел;

- списков сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, работающих (имеющих отношение) на обслуживаемой территории (объекте);

- маршрутов ППС, схем расположения опорных пунктов правопорядка и т.п.;

- наличия, состояния, технических, химических и иных специальных средств, имеющиеся в распоряжении оперативного работника и умения ими пользоваться;

- справки о состоянии оперативной обстановки и др.

В зависимости от вида и характера необходимых сведений, характеристики методов и источников их приобретения, избирается и тактика получения информации об элементах оперативной обстановки.

Для сбора данных, характеризующих оперативную обстановку применяются различные социологические методы. К основным из них относятся:

Опрос различных категорий лиц – метод заключающийся в сборе фактической информации, имеющей значение для изучения оперативной обстановки со слов опрашиваемого человека, который реально или вероятно обладает ею. Опрос может осуществляться в письменной (анкетирование) или устной (интервьюирование) формах. Результаты опроса напрямую определяются технологией и тактикой его проведения и зависят от того, насколько опрашиваемые осведомлены о явлениях и фактах, представляющих интерес для оперативного работника. При подготовке к опросу, оперативный сотрудник должен, в первую очередь, определить, кого опрашивать и каким образом получить от объекта опроса максимальную информацию.

Наблюдение – это метод, основанный на непосредственном восприятии оперативным работником явлений и фактов на территории (объекте) обслуживания. В зависимости от тактики осуществления, наблюдение может быть гласным и негласным. Исходя из поставленных задач, оно осуществляется за производственной деятельностью, поведением различных категорий лиц и т.д. Наблюдение применяется как для получения новой информации, так и для перепроверки (подтверждения) уже имеющихся сведений.

Изучение документов. Заключается в получении оперативным работником информации, характеризующей отдельные элементы оперативной обстановки путем ознакомления со сведениями содержащимися в различных документах, причем не только управленческих, технологических, бухгалтерских, но и в составляемых различными контролирующими органами. В практике деятельности оперативных подразделений ОВД указанный метод является одним из наиболее часто применяемых.

Как разновидность рассматриваемого метода целесообразно упомянуть изучение статистических данных, характеризующих явления и процессы, наиболее характерные для отрасли (объекта, территории) обслуживания. Содержащиеся в Государственных формах статистической отчетности показатели позволяют определить тенденции развития анализируемых явлений.

В целях получения информации характеризующей элементы оперативной обстановки оперативные работники подразделений и служб ОВД довольно активно используют и такой метод как «направление запросов».Данный метод заключается в получении фактической информации из различных источников, путем письменного направления в их адрес требований (в отдельных случаях просьб) о предоставлении в распоряжение ОВД определенной информации имеющей значение для изучения оперативной обстановки. Подобные запросы могут направляться в оперативные, криминалистические и иные базы данных (учеты), информационные системы (местные, региональные и общероссийские информационно-поисковые системы) и архивы, предприятия и организации находящиеся в оперативном обслуживании, другие документальные источники и т.п.

Данные информационные массивы, могут находиться как в распоряжении различных правоохранительных органов (спецслужбы, суды, ФСИН, ФСКН и др.), так и иных органов государственной власти или местного самоуправления, учреждениях и организациях (включая общественные и частные) (например: ФМС, бюро загсов, справочные и аварийные службы и т.п.).

Письменные запросы направляются непосредственно руководителям соответствующих организаций, предприятий, учреждений, ведомств и служб от имени начальника органа внутренних дел и должны содержать конкретный (реально-выполнимый) перечень необходимых сведений, их объем, периодичность и характер представления. Следует отметить, что перечень сведений, который необходимо получить, определяется в зависимости от компетенции запрашиваемого органа.

К более сложным методам получения осведомительной информации о состоянии оперативной обстановки следует отнести эксперимент. Эксперимент предполагает создание определенных ситуаций (например, внедрение на обслуживаемых объектах предложений аппаратов ЭБ и ПК по устранению криминогенных либо развитию антикриминогенных условий). Если в итоге будут получены положительные результаты, что позитивно скажется на состоянии оперативной обстановки, то данные предложения целесообразно распространить на все обслуживаемые объекты.

Для получения информации о состоянии оперативной обстановки могут использоваться и иные социологические, а также статистические методы.

Занимаясь сбором информации необходимой для анализа и оценки оперативной обстановки, оперативный работник должен обращать особое внимание на ее соответствие ряду требований:

1. своевременность;

2. оптимальность;

3. достоверность.

Требованиесвоевременности – предопределяет необходимость наличия в распоряжении оперативного работника таких сведений, которые важны для анализа именно в настоящий момент. Это предполагает необходимость заблаговременной организации получения информации, характеризующей различные элементы оперативной обстановки с учетом возможностей и скорости изменения их фактического состояния. Поскольку, условия и обстоятельства составляющие оперативную обстановку могут изменяться во времени, то сведения характеризующие эти элементы, полученные без учета динамики их изменений на момент анализа (принятия решения) будут уже устаревшими (недостоверными).

Требованиедостоверности – характеризует степень соответствия имеющихся сведений на момент их использования объективной реальности. Это требование предопределяет необходимость принятия во внимание факторов надежности и совершенства средств и способов получения информации; психологических аспектов восприятия и передачи информации источниками и т.д. В этом плане, повышению достоверности информации, характеризующей одно и тоже явление, будет способствовать ее получение из разных (независимых) источников.

Понятием полнота (оптимальность) – характеризуется количество полученной информации. С одной стороны, она должна полно характеризовать каждый из элементов оперативной обстановки, а с другой, не должна быть загромождена излишними деталями и подробностями, т.е. ее количество должно быть достаточным для решения поставленной задачи. Полнота информации определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от целей с которыми проводится изучение и анализ оперативной обстановки.

Полученнаяиз различных источников информация о состоянии оперативной обстановки перепроверяется с целью определения ее истинности с учетом надежности источников получения информации.

Разноплановость информации, характеризующей элементы оперативной обстановки, предопределяет разнообразие форм ее поступления (таблицы, письма, устные сообщения, компьютерные файлы и др.), что в свою очередь требует ее предварительной обработки, заключающейся в классификации, систематизации и преобразовании, состоящем в приведении имеющихся сведений к формам, удобным для анализа и оценки. При этом массивы информации систематизируются, сопоставляются с уже имеющимися.

Предварительная обработка информации придает процессу оценки и анализа оперативной обстановки более динамичный и целеустремленных характер, повышает его эффективность.

Собранная, перепроверенная и обобщенная информация, характеризующая основные элементы оперативной обстановки, накапливается и хранится в соответствующих частях литерных дел.

Получение оперативным работником первичной информации является первой стадией деятельности, направленной впоследствии на изучение, анализ и оценку оперативной обстановки. Указанным направлениям посвящен третий вопрос лекции.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 1036;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.