Разнообразие суставов по форме суставных поверхностей. Размах движений в суставах. Тормоза и ограничители движений


Суставы классифицируют: а)по числу осей вращения; б)по форме суставных поверхностей; в)по сложности строения.

По числу осей вращения различают многоосные (трехосные), двухосные и одноосные суставы. Поверхности костей входящих в сустав, представляются геометрическими фигурами. Осью движения (вращения) называется линия, мысленно проводимая через центр сустава, вокруг которой одна кость вращается вокруг другой. Различают три взаимно перпендикулярные оси: поперечную или фронтальную, передне-заднюю или сагиттальную и вертикальную.

Все движения в суставах рассматриваются при анатомическом положении тела, т.е. стоя, с опущенными руками, ладонями вперед. Вокруг поперечной оси возможны движения - сгибание - разгибание, наклоны вперед и назад, если это касается позвоночника. Вокруг сагиттальной оси - отведение от средней линии - приведение к средней линии, наклоны вправо и влево, если это касается позвоночника. Вокруг вертикальной оси - супинация и пронация или скручивание.

По форме суставных поверхностей суставы делят на: шаровидные, плоские, блоковидные и т.д. Такое название им присваивается по форме головки. С формой сустава связана подвижность, расположение связок и мышц. В блоковидных суставах - связки боковые, в - шаровидных расположены вокруг сустава. Мышцы в одноостных суставах переходят через ось вращения под прямым углом, в многоостных - имеют косое направление.

Классификация суставов по осям движения и по форме суставных поверхностей делит суставы на три большие группы. Трехосные суставы имеют шаровидную, ореховидную или плоскую суставную поверхность. Плоские суставы осей движения не имеют, они скользящего типа.

Двухосные суставы бывают седловидные и эллипсовидные (горизонтальная и сагиттальная оси). Одноосные суставы - цилиндрические (вертикальная ось) и блоковидные (горизонтальная ось). Одной из разновидностей блоковидного сустава является сустав мыщелковый, блоковидно-вращательный (коленный), в котором возможна также супинация и пронация совместно со сгибанием.

Суставы по сложности своего строения бывают простые (например межфаланговые), образованные суставными поверхностями двух костей, сложные - несколькими костями, объединенными одной суставной сумкой (луче-запястный), комбинированные (совмещенные по движению) - два сустава, разделенные шейкой, телом кости или другим каким-либо расстоянием, функционально зависимы друг от друга, поэтому движения в них совершаются одновременно (височно-нижнечелюстной) и двухкамерные, если полость сустава разделена мениском или диском на две камеры (коленный).

Для характеристики сустава необходимо применить следующий план изложения: название сустава, поверхностями каких костей он образован, характер сложности сустава, форма суставной поверхности, наличие вспомогательных элементов, количество осей движения в суставе, название движений, величина амплитуд движений, тормоза и ограничители движений.

Размах движений в суставах. Тормоза и ограничители движений. Размах движений в суставе - есть величина подвижности в суставе в градусах при вращении относительно какой-либо оси (Амплитуда движения). Амплитуда может быть представлена суммарной величиной (суммарная амплитуда), которая выражает объем движения от самых крайних позиций, занимаемых подвижной костью в суставе.

Измеряется амплитуда угломерами: транспортирами, гониометрами, кинематометрами. Например, суммарная амплитуда движения по горизонтальной оси движения в плечевом суставе составляет 80°. Амплитуда может быть также представлена только величиной движения вперед или только назад, например, величина сгибания составляет 45° (от опущенной свободной конечности), разгибания - 35°.

Подвижность в суставах зависит от соответствия поверхностей сустава, т.е. их конгруэнтности, от состояния связочного аппарата и мышц, от температуры, от возраста, от пола, от времени суток, от характера деятельности. Чем больше соответствуют суставные поверхности друг другу, тем меньше подвижность. Полное совпадение суставных поверхностей ведет к тому, что подвижность их ничтожна. Это касается плоских суставов (крестцово-подвздошного). Чем плотнее сумка сустава и прочнее связки, сильнее развиты суставные мышцы, тем меньше суставная подвижность.

Высокая температура снаружи увеличиваетразмах движений, низкая - уменьшает. Утром подвижность меньше, чем вечером. Максимальные величины подвижности отмечаются в 12-14 часов дня. У детей выше подвижность, у стариков ниже, чем у взрослых. Исследование подвижности в суставах в возрастном диапазоне было проведено Б.В. Сермеевым. У тренированных на «гибкость», суставы более подвижны, чем у нетренированных.

Различают активную и пассивную подвижность в суставах. Активная подвижность выражается в виде движения, вызванного самим человеком, его мышечной тягой. Пассивная подвижность может иметь большие величины, так как она вызывается внешними силами, например, посторонним лицом, силой трения, силой скольжения. Пассивная подвижность имеет большую амплитуду.

Тормоза и ограничители движений в суставах - это факторы, мешающие подвижности в суставе: повышенный тонус суставных мышц, упругие связки сустава и другие ткани, отростки костей, большая глубина суставной ямки, включая суставную губу (в ореховидном суставе головка кости входит очень глубоко в суставную ямку), отсутствие вспомогательных элементов или их травма и, как следствие, возникшие контрактуры, и другие причины.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.