Природные пуццолановые добавки (Р)

Природные пуццолановые добавки, как правило, материалы вулканического происхождения или осадочные породы подходящего химического и минералогического состава. Они должны соответствовать общему определению пуццоланы. Германия располагает двумя видами естественных пуццолан. Это вулканический рейнский туф и вызванные метеоритами баварский трасс (Suevit) в Нёрдлингенском стоке.

 

Естественные вулканические пуццолановые добавки (Q)

Природные пуццоланы это термически активированные материалы вулканического происхождения, или обожженные глины, сланцы или осадочные породы. Они должны соответствовать общему определению пуццоланы.

 

Зола (V, W)

Летучая зола получается электростатическим или механическим осаждением пылевидных частиц из дымовых газов установок для сжигания тонкоизмельченного угля. Зола, которая производится другими способами, может быть использована в производстве цемента если соответствует требованиям стандарта EN 197-1, другие - не могут быть использованы.

Летучая зола состоит из стеклообразных сферических частиц с диаметром 0,5-100 мкм (смотри рисунок 1.26). Это латентное гидравлическое и их состав может быть богат кремнеземом и известью. Первая из них обладает пуццолановыми свойствами; последняя может дополнительно обладать гидравлическими свойствами.

 

Рисунок 1.26 - Электронно-микроскопическое изображение сферических частиц летучей золы

 

По нормам EN 196-2 потери при прокаливании в течение 1 часа у летучей золы должны быть не более чем 5%. Зола-унос с потерей при прокаливании от 5 до 7% по весу может также быть приемлемой, при условии, что определенные требования по прочности, в частности, к морозостойкости, в соответствии с действующими стандартами или правилами для бетона и строительного раствора будут выполнены. Когда в составе цемента используется летучая зола с потерей при прокаливании от 5% до 7% по весу, верхний предел 7,0% должен быть обозначен на упаковке и документах по поставке цемента.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.