Природные условия Пермской области


Пермская область находится в Западном Предуралье, территория ее по своей конфигурации представляет неправильный четырехугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Географическое положение области определяется координатами 56°06'— 6Г39' с. ш. и 51°47' — 59°39' в. д.

Протяженность территории с севера на юг около 600 км, с запада на восток в южной части области — 200 км, в северной — 500 км. Общая площадь около 160,7 тыс. кв. км. На севере и северо-западе область граничит с Коми АССР, на западе — с Кировской областью, на юго-западе — с Удмуртской АССР, на юге — с Башкирской АССР, на востоке — со Свердловской областью.

По строению поверхности территорию области можно разделить на две части: западную, которая является слабоприподнятой, сильно эродированной частью Русской равнины, и восточную, состоящую из предгорий и западных хребтов горной полосы Урала. Границей между ними является условная линия, проходящая через города Красновишерск—Кизел — Губаха — Чусовой.

Западная часть области по площади больше восточной. Она является северным завершением обширной геоморфологической области, носящей название Плато Высокого Заволжья (А. Ф. Гужевая, А. Г. Доскач и др., 1957). При большой протяженности з меридиональном и широтном направлениях, а также в связи с несколько различной геологической историей, строение поверхности западной части неоднородно.

От северной границы до долины р. Обвы (до 58°20' с. ш., приблизительно) рельеф ледниковый, сглаженно-увалистый. Подъемы на увалы отлогие, местами едва заметные. Во многих местах наблюдается развитие болот. Преобладающими отметками высот являются 140—180 м над у. м. На этом фоне места в верховьях р. Юм (Юрлинский район) кажутся значительно повышенными (высота 210—250 м); сюда заходит из Кировской области одно из ответвлений Верхне-Камской возвышенности. Около северной границы области из Коми АССР заходят Северные увалы, в связи с чем местность повышается до 220—240 м.

От долины р. Обвы к югу, к южной границе области, местность представляет сильно эродированную возвышенную равнину с хорошо разработанной гидрографической сетью и отсутствием значительных по площади заболоченных мест. Преобладающие отметки высот здесь 180—220 м над у. м., а в отдельных местах высоты достигают 350—430 м.

Долина Камы и других рек имеет высоту около 70—75 м. Между водоразделами и долинами рек тянутся склоны различной крутизны и протяженности. Склоны южной, юго-западной и западной экспозиции обычно короче и круче северных склонов. Последние, 'плавно снижаясь, 'почти незаметно- переходят в долины рек.

По исследованиям С. С. Неуструева (1949), эта часть области представляет собой территорию зрелого эрозионного цикла, при котором в рельефе начинают преобладать склоны, получает большое развитие смыв почвы и наблюдается пестрота почв.

На данной территории выделяется восточное ответвление Верхне-Камской возвышенности, расположенное около западных границ области. На восток наиболее далеко оно простирается до правобережью р. Обвы и захватывает южную часть Ильинского и Карагайского районов. Кроме того, ответвление проникает в Больше-Сосновский, Оханский и Частинский районы.

Рельеф здесь в основном тот же, что был отмечен выше, но увалы более высоки, а склоны, особенно южные, резче очерчены. В восточной части этого геоморфологического района отметка достигает 316 м над у. м. Местность сильно расчленена логами. Склоны у логов крутые. В логах ключи и речки.

Выделяется также Тулвинско-Прикамская возвышенность. В нее включена южная часть Верхне-Муллинского, восток Осинского и юго-запад Кунгурского и Уинского районов. Местность здесь имеет высотные отметки около 300 м, в отдельных пунктах она еще выше и фигурирует под названием гор: Благодать (377 м), Белые горы (387 м), Подкапканная (420 м над у. м.).

Междуречье Ирени, Сылвы и Иргины представляет возвышенную территорию,, которая является северным завершением Уфимского плоскогорья (Сылвенский кряж). Высотные отметки его невелики. Наиболее приподнятая часть проходит близ юго-восточной границы Октябрьского района. Высота здесь около 400 м над у. м. К северу от Сарса до Суксуна возвышенная гряда снижается до 300 м. По направлению на запад от указанной выпуклой части местность снижается до отметок 200—250 м.

Полоса предгорий Урала представляет собой увалисто-холмистую эрозионную местность. Завершается территория области на востоке западными склонами горного Урала.

 



Дата добавления: 2024-01-09; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.