Тема 5. Правовое регулирование совместного предпринимательства в странах англо-американских правовых традиций
Партнерство представляет собой совместное предприятие нескольких лиц (физических, юридических), каждое из которых участвует в нем не только своим капиталом, паем, но и личным трудом.
Термин «партнерство» характерен для стран англо-американской
системы права, в странах европейского континентального права этому понятию примерно соответствует товарищество. Но, в отличие от партнерства, товарищество, как правило, является юридическим лицом. Партнерство создается на основе договора, которым регулируются права и обязанности пайщиков, порядок возмещения общих расходов, распределения прибыли, сроки деятельности партнерства, условия его роспуска и т.п. В отличие от акционерной компании члены партнерства обычно несут неограниченную солидарную ответственность по долгам и обязательствам, возникающим в процессе его деятельности.
В Великобритании, США и ряде других стран не предусматривается обязательная письменная форма договора о партнерстве, хотя на практике отношения участников чаще всего оформляются в форме «документа за печатью». При отсутствии письменного договора наличие партнерства определяется в зависимости от конкретных обстоятельств.
Например, в Великобритании наличие совместной собственности само по себе не создает отношений партнерства. Для этого должно иметь место:
— участие партнеров в прибыли, а также несении убытков;
— отсутствие у кого-либо из собственников права цессии (уступки
требования) без согласия других собственников и права настаивать на
разделе имущества в натуре, а не в виде выплаты его стоимости;
— наличие возможности удержания имущества, находящегося в
совместном владении.
Партнерство не является плательщиком налогов на доходы, так как партнеры — физические лица платят их самостоятельно. При определении налогооблагаемой базы партнера как физического лица могут идти в зачет все понесенные им расходы.
Этот вид партнерств в основном соответствуют европейской конструкции коммандитного товарищества, имея в качестве исторического прототипа французское простое коммандитное общество ( en commanditee simple, SCS). В ограниченных партнерствах должен быть минимум один участник с полной ответственностью (general partner), управляющий всей деятельностью партнерства (в качестве которого может выступать юридическое лицо - корпорация, что напоминает рассмотренное ранее германское GmbH & Co., KG), и минимум один участник с ограниченной ответственностью (limited partner), который не вправе участвовать в ведении общих дел партнерства.
Прибыли и убытки ограниченного партнерства распределяются между его участниками пропорционально размерам их вкладов в общее имущество. Такие партнерства обязаны иметь два учредительных документа: зарегистрированный в органах публичной власти соответствующего штата сертификат (sworn certificate), т.е. по сути устав, в котором указываются фирменное наименование, коммерческий (юридический) адрес, имена представителей и неограниченно отвечающих партнеров, и письменное соглашение участников (limited partnership agreement), регулирующее их внутренние взаимоотношения
В соответствии с Income (nd Corporation Taxes Act 1988, section 112, в случае, если контроль и управление партнерством осуществляются из-за рубежа, то партнерство признается нерезидентом Соединенного Королевства для налоговых целей. Исходя из этого принципа, преимущество LLP с точки зрения налогообложения состоит в следующем.
Если оба (или все) партнеры являются иностранными (точнее -
нерезидентами Великобритании), не осуществляют в Великобритании предпринимательскую деятельность и не получают дохода на ее территории, то такое LLP не рассматривается в Великобритании в качестве налогоплательщика. Налоги с доходов, полученных таким
партнерством, должны уплачиваться самими партнерами (учредителями) в стране своей резиденции пропорционально принадлежащим им в партнерстве долям.
Итак, ценность партнерства как формы ведения бизнеса
заключается в
-возможности добиться полностью безналоговой структуры при соблюдении партнерством в своей деятельности ряда условий,
предусмотренных законодательством конкретного государства;
имиджевых преимуществах: упомянутые государства (а именно -
Великобритания, Дания, Нидерланды), не являясь оффшорными
зонами, представляют собой престижные европейские юрисдикции
со стабильными правовыми и финансовыми системами;
- отсутствии ограничений по работе с компаниями из стран Европы и
США.
Всё это может сделать партнёрства отличной альтернативной формой ведения международного бизнеса и оптимизации налогов.
Корпорация — широко распространенная и универсальная форма бизнеса.
Отличительные черты корпорации заключаются в следующем
a/ Корпорация представляет собой самостоя-тельный субъект гражданского права, ведущий независимое от своих членов существование;
b/ Существование корпорации не может быть прекращено иначе, как по решению суда или самих участников корпорации, принятого на основании устава и законов;
c/ По обязательствам корпорации исключительную ответственность несет сама корпорация в пределах принадлежащего ей имущества;
d/ Корпорация является объектом двойного налогообложения, поскольку ее доходы облагаются налогом дважды - как прибыль компании и как доход акционеров, которую они получают после ее распределения
Капитал корпорации:
Капитал корпораций формируется путем под-писки на их акции. Корпорации могут выпускать акции различных типов. Главными из них явля-ются "обычные" /ordinary/ и привилегирован-ные /preferential/ акции.
Законодательство в области корпораций:
Процесс создания корпорации. Порядок создания и основные принципы функционирования корпораций в США определяется на уровне законодательства штатов. В большинстве случаев в основе законодательства штатов лежат принципы принятого в 1946 году на федеральном уровне Примерного закона о предпринимательских корпорациях /Model Busi-ness Corporation Act/.
Основными этапами создания американской корпорации (по федеральному закону) являются:
1/.Подготовка и подписание учредительского договора. В учредительском договоре стороны определяют основные принципы функционирования общества, состав акционеров, обязанности сторон и ответственность за обязательства, возникшие в связи со статусом "компании в стадии регистрации" /being registered/;
2/.Подача Секретарю штата заявки на наимено-вание корпорации;
3/.Разработка и подача устава секретарю штата корпорации /Articles of Association/;
4/.Проверка документов Секретарем штата. Сек-ретарь штата выпускает Сертификат об инкорпо-рировании /Сertificate of Incorporation/.
Американская корпорация строит свою деятельность в соответствии с Уставом -- т.н. Статьями об ассоциации /Articles of association/ и внутрен-ним регламентом /by - laws/.
Регламент является внутренним документом корпорации. Официального утверждения он не проходит. Статьи об ассоциации содержат положения, присущие уставам корпораций в боль-шинстве стран мира. Регламент дополняет и детализирует Статьи об ассоциации, которые обычно сформулированы в сжатой форме. Регламент не может противоречить Уставу.
Законодательство большинства штатов предусматривает существование коммерческих /for-profit/ и некоммерческих /non-profit/ корпораций. Некоммерческие корпорации не имеют права выпускать акции и распределять доход в пользу своих членов.
В соответствии с законами большинства штатов кор-порация может быть местной /domestic/ и "иностранной" /foreign . Интересно , что иностранными (foreign) считаются корпорации , зарегистрированные в другом штате. Собственно иностранные корпорации, ведущие бизнес в США, имеют особый статус - "alien corporation".
Закрытая корпорация (Close Corporation)
Закрытыми называются корпорации, акции которых принадлежат нескольким или одному лицу. Акции таких корпораций не могут продаваться на открытом рынке.
Открытые корпорации (General Corporations)
Этот тип корпораций рассчитан на деловых людей, создающих корпорацию, в которой будет более тридцати держателей акций, или которая будет предлагать акции к открытой подписке в значительном масштабе.
S-корпорации (S Corporation)
Статус малой корпорации предоставляется при наличии следующих условий:
- корпорация должна быть американской /domestic/; - она не может иметь более 35 акционеров; - акционерами должны быть, как правило, частные лица; - акционерами малых корпораций могут быть исключительно резиденты США; - допускается выпуск только одного типа акций.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 372;