Местные органы управления
Посадники (наместники) в городах, волостели в волостях – полномочные представители княжеской власти на местах. Они: судили, собирали дань, различные налоги и пошлины, ведали полицейскими делами, руководили военными силами города. На свое содержание получали часть доходов князя и корма. Такая система получила в XIV – XVI вв. наименование – система кормлений. Имели помощников в лице тиунов, рядовичей, вирников, мостников, мытников и пр.
Тысяцкий — ближайший помощник князя по управлению. Первоначально они были начальниками гарнизонов, расставленных в основных центрах государства, а их помощниками были сотские. По мере развития феодализма тысяцкие превращаются в командующих войсками того или иного княжества и с течением времени стали именоваться воеводами.
Княжеская дружина. Жила на княжеском дворе и находилась на полном обеспечении князя. Основу дружины составляла родоплеменная знать. Из верхней части дружины (старейшей, старшей) выделялись командиры народного ополчения, воеводы. Наиболее авторитетнейшие дружинники – бояре – имели свой двор, свою дружину и входили в княжеский совет.
ТЕМА 3. Право Киевской Руси. Русская правда.
Памятники истории государства и права Киевской Руси
Основным памятником права Древней Руси является Русская Правда. Открыта В.Н.Татищевым в 1738г. Известно более 100 списков Русской Правды, которая по содержанию традиционно делится на три редакции: Краткая (Древнейшая), Пространная, Сокращенная из Пространной. Каждая из редакций – самостоятельный памятник, отражающий этапы развития законодательства.
Краткую Правду по составу делят на четыре части:
Правда Ярослава (ст.1-18), Правда Ярославичей (ст.19-41), Покон Вирный (42), Урок мостникам (ст.43).
Правда Ярослава возникла в годы правления Ярослава Мудрого (1019–1054), Правда Ярославичей – во время княжения сыновей Ярослава (1054–1073 гг.)
Покон Вирный представляет с собой устав (сборник норм) для вирников – сборщиков пошлин в пользу князя
Устав (урок) Мостникам – своего рода правило для местников, строителей и ремонтников деревянных мостовых в городах.
Пространная Правда дошла до нас в составе летописей, юридических сборников – «Нолюканов», Кормчих книг, Мерила праведного. Состоит из двух частей: Суд Ярослава (ст.1-52) и Устав Владимера Мономаха (ст.53-121).
Суд Ярослава Владимировича был составлен в конце XI – начале XII в. В нем представлены переработанные нормы краткой редакции. Имеет обычное право. Возникновение ее знаменует важный момент в истории русского права – появление первого письменного сборника русских законов.
Правда Ярославичей является следующим этапом в развитии норм Русской Правды и окончательного оформления принципов феодального права.
Краткая Правда – первая ступень в развитии феодального права. А общественно-экономическое и политическое развитие киевского государства требовало создание нового юридического сборника, в котором нашло бы своё отражение дальнейшее развитие феодального права.1
Таким сборником стала Пространная редакция Русской Правды. Это не собрание норм обычного права, а новое законодательство, защищающее интересы всего класса феодалов.
Устав Владимира Мономаха был составлен после восстание Киеве в 1113 г. В него вошли в переработанном виде некоторые статьи из краткой редакции Русской Правды, а также постановление Владимира Мономаха, его ближайшего окружения, судебные решения.
В некоторых списках Пространной Правды имеются добавочные статьи, а также включен юридический памятник «Закон Судным людям», или «Слово Василия Великого о справедливых судьях».
Сокращенная Редакция Русской Правды возникла в результате сокращения текста Пространной Правды. С.В. Юшков относит возникновение этой редакции к первой половине XV в. до времени издания Белозерской Судной грамоты и Судебника 1497г.2
По мнению С.В. Юшкова, при сокращении исключились те нормы, которые устарели и вышли из употребления. Все это свидетельствовало, что Русская Правда сохраняла свое значение правового документа и после распада Древнерусского государства.
Преступления и наказания по Русской Правде
Русская Правда не знает понятия государственного преступления. Из преступлений против личности особое внимание уделено убийству. Статьи об ответственности за убийство отражают те социальные сдвиги, которые произошли в древнерусском обществе в связи с развитием феодальных отношений. В этих статьях четко прослеживаются основные принципы феодального права – право привилегий.
Определенное время князья вынуждены были считаться с древним обычаем славян – кровной местью. Но уже Краткая редакция Русской Правды ограничивает круг мстителей точным перечислением в законе ближайших родственников убитого. При отсутствии мстителей или нежелании мстить законодатель установил денежный штраф за убийство – виру в размере 40 гривен или двойную виру в 80 гривен в зависимости от общественного положения убитого. За убитого холопа – 5 гривен в качестве возмещения убытка хозяину. За убийство свободной женщины взыскивалась половина виры, т.е. 20 гривен.
Ряд статей содержали нормы о «дикой» или «повальной» вире, которая взыскивалась не только с преступника, но и с верви, в которой он проживал.
За убийство в разбое устанавливалось самое тяжкое наказание – «поток и разграбление»: преступник и члены его семьи обращались в рабство, а имущество конфисковывалось.
Русская Правда узаконивала различные правовые формы охраны собственности. Самое большое внимание уделялось краже. Законодатель предусматривал наказание за различные виды краж в зависимости от характера и ценности похищенного: скота, хлеба, оружия, одежды и т.д.
Кражи классифицировались в зависимости от того, откуда было похищено имущество: со двора, из клети, поля, гумна и т.д. Наиболее опасные виды краж – конокрадство, кража из закрытого помещения. При групповой краже наказание налагалось на каждого вора независимо от числа воров и степени участия каждого.
Усиленно охранялась феодальная собственность. За посягательство на нее предусматривалась повышенная ответственность.
Русская Правда предусматривала ответственность за особый вид кражи – кражу холопа (раба). Холопы не являлись субъектом права, рассматривались феодальным законом в качестве вещей своих господ. Поэтому кража холопа расценивалась как имущественное преступление, направленное на нарушение права собственности феодала; наказывалось строго – 12 гривен продажи в пользу князя.
Пространная Правда устанавливала ответственность за продажу и покупку краденного имущества.Продавец краденной вещи был обязан возместить ее стоимость (если вещь утрачена) собственнику и уплатить штраф.
Устанавливалась ответственность за кражу «ладьи»,т.е. речных и морских судов – в виде штрафа и вознаграждения потерпевшему. Русская Правда различает виды похищенной ладьи: морская, набойная, челн, струг. В зависимости от этого устанавливали и различные наказания за их угон.
Первый писаный свод законов Древней Руси охватывает обширную сферу отношений, представляя собой свод феодального права, в котором нашли отражение нормы уголовного и гражданского права и процесса.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4224;