Структура органов государственной власти и управления Киевской Руси
Предпосылки формирования государственности у восточных славян
Экономические | Социальные | Политические | Духовные |
|
|
| - Единство религии (язычество)
|
Структура органов государственной власти и управления Киевской Руси
Тип государственного управления в Киевской Руси –раннефеодальная монархия.
Черты раннефеодальной монархии.
Органы центральной и местной власти:
Великий князь — глава законодательной и исполнительной власти. Престол передавали по наследству по принципу старшинства в роду, позднее – «отчины», т. е. сыну.
Вече— народное собрание свободных граждан города. Играло важную роль во многих княжествах. Вступая на престол, князь заключал «ряд» (договор) с вечем, что было обязательным атрибутом вступление нового правителя на престол.
Совет при князе — в своей деятельности князь опирался на верхушку боярства, духовенства, купечества и дружины. Собирался для решения важных вопросов управления, внешней политики и суда, при принятии новых законов. Функции регламентированы не были.
Феодальные съезды — созывались по мере усиления местных княжеств для обсуждения и решения важнейших вопросов, которые затрагивали интересы всех феодалов. Имели «общеземский» характер. Наиболее яркими примерами являются съезд в Любече (1097), Витечеве (1100), Долобске (1103). С усиление феодальной раздробленности общерусские съезды перестали собираться.
Система управления
Самостоятельных органов государственного управления в Древнерусском государстве не существовало. В X–XI вв. сложилась дворцово-вотчинная система управления. Сущность ее заключалось в том, что отделы управления княжеского двора являлись отделами управления всего государства.
Основными чинами, ведавшими хозяйством князя и государственными делами, были дворцовые слуги: главная фигура княжеского двора – дворский (дворецкий); воевода, возглавлявший военные силы; конюший; казначей; ловчий; постельничий; стольник и т.д.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 9891;