Автоматизированная система оперативного управления эксплуатационной работой ГИД «УРАЛ-ВНИИЖТ»


В настоящее время система ГИД «УРАЛ-ВНИИЖТ» внедрена в центре управления перевозками (ЦУП-МПС) и на всех дорогах России (ДЦУ дорог). Ею оснащено более 4 тыс. АРМов оперативных и руководящих работников служб управления перевозками, а также пользователей других служб и ведомств. Только на Западно-Сибирской дороге установлено более 1 тыс. рабочих мест, оснащенных системой ГИД «УРАЛ-ВНИИЖТ».

Структура, назначение и особенности системы

Система ГИД «Урал-ВНИИЖТ» предназначена для управления ходом перевозочного процесса с автоматизированных рабочих мест диспетчерского и руководящего аппарата всех уровней управления эксплуатационной работой. Кроме того, информационные возможности системы используются работниками других служб и ведомств. Она включает в себя функции прогнозирования, планирования, контроля, регулирования, учета и анализа. Пользователю предоставлен удобный интерфейс, обеспечивающий максимально быстрый доступ к необходимой ему информации на основе современных компьютерных технологий. Система является 32-разрядным Windows-приложением. Имеется шлюз для обмена данными между оперативными и SQL-базами, построенными на стандартных СУБД. Наличие DOS-версии позволяет использовать для оснащения рабочих мест системы практически любую существующую на дорогах, вычислительную технику.

Главной характерной особенностью системы является универсаль­ность. В ней нет автономных функциональных автоматизированных рабочих мест. АРМ системы ГИД «Урал-ВНИИЖТ» один на всех уровнях управления - от дежурного по станции до руководства департаментов МПС России. Всем пользователям предоставляется единый набор функциональных возможностей с выводом информации в наиболее удобном для каждого из них виде. Возможны быстрая установка новой версии и обновление нормативно-справочной информации на рабочих местах.

Всем пользователям предоставлено отлаженное функциональное меню. Выходные формы имеют технологически продуманную иерархию для детализации информации, предоставляемой пользователю. По всем позициям имеется система встроенной помощи, печать любых форм и списков.

Основным цветом фона всех изображений в системе ГИД «Урал-ВНИИЖТ» выбран черный. Именно на этом фоне достигается наиболее яркая и богатая палитра цветовой гаммы, наиболее благоприятная для глаз пользователей.

Для работы системы используются следующие виды оперативной входной информации:

- данные АСОУП в виде соответствующих сообщений;

- сведения о состоянии сигналов с устройств СЦБ;

- данные ручного ввода с рабочих мест ГИД (АРМов поездных диспетчеров и дежурных по станциям).

На основе информации с устройств СЦБ система формирует сообщения об операциях с поездами и передает их в базу данных АСОУП, в том числе автоматически. При этом в качестве источника данных о сигналах СЦБ может использоваться прак­тически любая из широко применяемых на сети дорог систем (ДЦ, ДК, СПД) или их сочетание. В необходимых случаях в системе предусмотрены подтверждение оператором правильности автоматически сфор­мированного сообщения, и даже его корректировка и ввод недостающих данных, например при смене локомотивных бригад.

Сигналы используются для автоматической генерации графика исполненного движения поездов, который является основным выходным документом системы. В нем движение поездов отображается в форме и цветами, наиболее удобными для восприятия и использования.

На машинном графике размещается вся информация о выполненной работе: движении поездов, задержках и сбоях, обработке и закреплении составов и отдельных вагонов, наличии действующих предупреждений, предоставляемых окнах и др. Все это создает возможность для отмены ручного ве­дения графика. Например, на Восточно-Сибирской дороге с 1997 г. диспетчеры всех уровней не ведут график исполненного движения на ручном бланке.

Система организована так, чтобы в ней гарантированно содержались все оперативные данные о поездах, локомотивах и локомотивных бригадах за текущие и истекшие сутки. Дополнительно на основе натурных листов поездов возможно предоставление данных о вагонах и перевозимых в них грузах, которые чаще всего необходимы оперативному персоналу и руководителям служб дорог и департа­ментов МПС. Использование графика позволяет в несколько раз ускорить доступ к различной оперативной и нормативно-справочной информации.

Для обеспечения быстродействия в системе использованы специали­зированные базы данных. В числе характеризующих систему факторов в первую очередь следу­ет выделить максимальную автома­тизацию вспомогательных функций по ведению и составлению учетных и отчетных форм хозяйства управ­ления перевозками, в том числе автоматизированного графика ис­полненного движения поездов, по формированию макетов сообще­ний для АСОУП и других систем, по вводу заявок на выдачу предупреж­дений и выдаче бланков предупреж­дений на поезда.

Пользователь с помощью спе­циализированного редактора мо­жет создать для себя условный необходимый ему объект управле­ния - «зону» (направление, ход, полигон) и проводить для него, к примеру, анализ показателей поездной работы. Границы объекта управления при этом могут пересекать существующие границы дорог и отделений.

И, наконец, признанной практиками специфической особенностью системы является ее многофункциональность. С помощью АРМа системы можно выполнять следующие укрупненные функции:

- вести сокращенный график исполненного движения поездов на основе информации АСОУП и подробный - на основе информации с устройств СЦБ и ручного ввода, упрощенный станционный график (без сортировочной работы) - с помощью значков, привязанных к поездам;

- контролировать нагоны и увеличение опозданий поездов, в том числе по последней операции;

- разрабатывать вариантные графики на периоды предоставления «окон» для ремонтно-путевых работ;

- показывать нормативный и разработанные вариантные графики;

- показывать на табло диспетчерского контроля, встроенного в систему, движение поездов и локомотивов по стрелочным секциям станций и блок-участкам перегонов;

- вести поездное положение на объекте управления, контролировать обмен поездами по внешним и внутренним стыковым пунктам за любой установленный пользователем период времени в течение последних двух-трех суток;

- контролировать наличие и дислокацию локомотивов и локомотивных бригад, прохождение локомотивами ТО-2 и различных видов ремонта, пробег локомотивов после последнего вида ремонта;

- контролировать ход развоза и передачи местного груза;

- вводить сообщения на операции с поездами и локомотивами;

- осуществлять поиск поездов, локомотивов и вагонов в базах системы;

- вводить заявки на предупреждения, автоматически отражать их на графике поездного диспетчера, получать из системы готовые бланки предупреждений на поезда.

Важной функцией системы является анализ выполнения графика движения поездов, массы и скорости движения поездов, формирования неполновесных и неполносоставных поездов, простоев поездов на технических станциях, нарушений специализации приемо-отправочных путей станций при пропуске поездов, использования локомотивов и пометок, введенных дежурным персоналом, и предупреждений на поезда.

АСУ ГИД «УРАЛ-ВНИИЖТ» открыта для стыковки с другими автоматизированными комплексами. Ведутся работы по взаимодействию с системой «Транссистемотехника» по планированию пропуска поездов на направлении с учетом выдаваемого ею плана поездообразования, а также с ДЦ «Сетунь» по автоматической установке маршрутов на основе планов пропуска поездов, выдаваемых системой ГИД. В ближайшей перспективе намечено обеспечить взаимодействие с системами ДИСПАРК и ДИСТПС.

В условиях внедрения компьютерных технологий нормативный график движения поездов по-прежнему остается основой организации перевозочного процесса. Именно он устанавливает рациональные размеры движения, нормативы времен хода, разгона, замедления и стоянок поездов, нормы массы и длины поездов для эксплуатируемых серий локомо­тивов, требования к организации работы ПТО, ПКО, эксплуатации локомотивов и организации труда локомотивных бригад. Кроме того, графиком задают нормативы участковой скорости.

При встраивании нормативного графика в систему ГИД «УРАЛ-ВНИИЖТ» для выбранных направле­ний учитывается путевое развитие перегонов и станций, причем не фор­мально, а с указанием конкретного пути в расписании поезда. Другой отличительной особенностью нор­мативного графика в системе явля­ется его множественность в соответ­ствии с календарным расписанием движения поездов по дням недели и числам месяца (в основном для пас­сажирских и пригородных поездов) и в то же время однозначность для конкретных суток текущего года.

Кроме того, в нормативный гра­фик можно закладывать и потом просматривать из справки о поезде любую текстовую информацию. Например, можно заносить и полу­чать данные о схеме пассажирского поезда, смене номера, перемен­ном трафарете, прицепных вагонах и другие сведения, внесенные как администратором системы, так и самим пользователем.

Вариантом нормативного графика, рассчитанным на конкретные сутки с учетом планируемых «окон» для производства ремонтно-путевых работ, является вариантный график. На основе вариантного графи­ка рассчитываются съем грузовых поездов, а также изменения в дви­жении пассажирских и пригородных поездов.

Требования к построению вари­антного и основного нормативного графиков в целом аналогичны. Но при расчете вариантного графика дополнительно учитывается еще целый ряд факторов. Это закрытие пути перегона для движения поез­дов на период работ, укладка вре­менных съездов на больших по про­тяженности перегонах работ, огра­ничение скорости до начала, после окончания и в период «окна», ис­пользование временно устанавли­ваемых средств связи на перегоне работ и занятие приемо-отправочных путей станции хозяйственными поездами до и после окна.

На основе фактических данных о прибытии, отправлении и проследо­вании поездами раздельных пунк­тов, имеющихся на сетке графика, а также о выполнении с поездами различных операций (формирова­ние, расформирование, соедине­ние, разъединение и др.) при воз­можности съема информации с ус­тройств СЦБ автоматически или в автоматизированном режиме с уче­том категорий поездов, рода подвижного состава и других признаков ведется график исполненного движения. Он дополняется данными о составах поездов и локомотивах, локомотивных бригадах, пометка­ми об «окнах» на станциях и пере­гонах, о сбоях в работе и задерж­ках поездов, о закреплении соста­вов и отдельных вагонов, закрытии путей станций для движения. В гра­фике отражаются также действую­щие предупреждения, ход обра­ботки составов поездов в парках станций, наличие локомотивов и локомотивных бригад, данные о развозе местного груза и отправ­лении местных вагонов, фамилии дежурного персонала и все другие пометки, ввод которых необходим для правильного отображения хода перевозочного процесса на участ­ке (полигоне), вверенном диспет­черу или дежурному.

Все основные раздельные пунк­ты (станции, разъезды, обгонные пункты и блок-посты), по которым зафиксированы расписания поездов данного участка, узла или направле­ния, включаются в подробный график исполненного движения. В нем могут быть отмечены и путевые, вспомогательные посты и даже пас­сажирские остановочные пункты пригородного движения.

Для отражения движения по не­которым раздельным пунктам, чаще всего - техническим станциям (пункты смены локомотивов и ло­комотивных бригад, а также обра­ботки составов поездов и погра­нично-таможенного досмотра), стыковым станциям дорог и отде­лений и грузовым станциям, со­ставляется сокращенный график. С его помощью любой пользова­тель может легко получить необ­ходимую информацию в зависимо­сти от решаемых задач.

Подробные расписания с плано­выми операциями содержит план-график пропуска поездов по учас­ткам и направлениям. При его рас­чете максимально соблюдаются все условия прокладки ниток с учетом длины и признаков поездов, интер­валов безопасности, враждебностей маршрутов, количества, свободности, в пределах полезной дли­ны и специализации приемо-отправочных путей станций, специализа­ции путей перегонов, предостав­ленных и планируемых «окон», дей­ствующих предупреждений и дру­гих признаков. План-график состав­ляется для поездов, с которыми была проведена хотя бы одна опе­рация, а также отправление кото­рых планируется в течение планово­го периода. При этом необходимые данные могут быть взяты из норма­тивного графика, введены вручную или предоставлены другими систе­мами на основе выполненных рас­четов плана поездообразования и отправления поездов с технических и грузовых станций.

На основе данных нормативно­го или вариантного графика и нор­мативов времен хода поездов рассчитывается прогнозный график. Это максимально упрощенный план-график.

Предусмотрена возможность вывода на экран одновременно с графиком исполненного движения неярким темно-серым цветом нор­мативного или вариантного графи­ка. Можно отображать и план про­пуска поездов по участку или на­правлению. Информационные взаимосвязи графиков движения поездов представлены на рис. 2.13.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 13437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.