Очаги хронической инфекции у спортсменов.
Значение очагов хронической инфекции (ОХИ), или очаговой инфекции (термин, предложенный Биллингом) как источника интоксикации и сенсибилизации организма хорошо известно. Вместе с тем они, недооцениваются как в клинической, так и в спортивной медицине, и диагностируемые патологические изменения в организме редко ставятся в связь с очагом инфекции. Недостаточное знакомство с многобразием клинической картины, вызываемой очагами хронической инфекции, игнорирование значения интоксикации из этих очагов нередко приводят к не правильной трактовке некоторых жалоб спортсмена и к гипердиагностике различных неврозов, переутомления и перетренированности, которые при тщательном анализе оказываются проявлением такой интоксикации. Точных статистических данных о заболеваемости спортсменов вообще и в частности об очагах хронической инфекции нет. Три заболевания – хронический тонзиллит, хронический холецистит и кариес зубов – следует считать основными очагами хронической инфекции у спортсменов. Значение других возможных очагов инфекции (отиты, синуситы, сальпин-гоофориты и др.) в спортивной медицине значительно меньше, однако недооценивать их не следует.
Очаги хронической инфекции нередко сочетаются, что усиливает их патологическое влияние, и потому, обнаружив один очаг инфекции, следует всегда искать другой. Иногда же очаги хронической инфекции связаны этиологически. Очаги хронической инфекции играют существенную роль в патологии аппарата кровообращения и почек. Особое значение это имеет в спортивной медицине, прежде всего потому, что процент спортсменов с очагами хронической инфекции достаточно велик. Кроме того, при интенсивных физических нагрузках возможность отрицательного влияния очагов хронической инфекции значительно усиливается. Причины большого процента лиц с очагами хронической инфекции среди спортсменов еще нельзя считать выясненными. Одним из факторов, способствующих возникновению очагов инфекции полости рта, является выключение носового дыхания и дыхание широко открытым ртом, имеющее место при интенсивных тренировках. Роль носового дыхания в профилактике заболеваний полости рта хорошо известна, и его выключение, способствующее охлаждению и снижению сопротивляемости слизистой оболочки, может быть одной из причин возникновения у спортсменов очагов инфекций в полости рта. Вместе с этим нос и глотка, постоянно подвергаясь воздействию вдыхаемого внешнего воздуха с его физическими свойствами (температурные колебания, влажность, химические вещества, пыль и микроорганизмы), в той или иной степени теряют свои защитные свойства. Благодаря особенностям морфологической структуры носа и глотки, способствующим длительному вегетированию в них микроорганизмов, эти органы становятся очагами хронической инфекции, обусловливающей возникновение заболеваний не только этих, но и других органов. Кроме того, очаг инфекции в глотке и носу может быть источником местной и общей бактериальной аллергизации организма, благоприятствующей развитию ряда аллергических и других заболеваний, таких как, например, вазомоторный, аллергический и неаллергический ринит, аллергические ангины, синуситы. Многочисленные исследования свидетельствуют, что до 70% больных, страдающих хроническим тонзиллитом, имеют высокую степень аллергизации организма к гемолитическому стрептококку. Что же касается хронических холециститов, то, помимо возможной этиологической связи с хроническим тонзиллитом, причины их увеличения у спортсменов по сравнению с не занимающимися спортом также еще требуют изучения. В их возникновении может играть роль застой желчи, возникающий при определенном положении тела спортсмена, дискинезии желчных путей и т. п.
Наличие очагов хронической инфекции способствует возникновению перенапряжения сердца. В научной литературе имеются указания на причинную связь с очагами хронической инфекции таких заболеваний, как заболевания почек и мочевыводящих путей, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, острый панкреатит, аппендицит, язвенная болезнь, бронхиальная астма, различные флебиты и другие. Из этих заболеваний особое значение в спортивной медицине имеют поражения почек, как диффузные, так и очаговые. Несмотря на то, что изменения в моче (белок, цилиндры, эритроциты) встречаются у спортсменов достаточно часто, этот вопрос совершенно не изучен. Обычно, какие бы изменения в моче ни были, спортивные врачи часто расценивают их как физиологические. При этом не учитывается, что изменения в моче у спортсменов могут расцениваться как физиологические только в том случае, если они вы являются непосредственно после физической нагрузки. Изменения в моче, обнаруживаемые через сутки и больше после нагрузки, уже нельзя считать физиологическими, и эти спортсмены требуют тщательного клинического обследования для выявления причины этих изменений. Следует иметь в виду, что нефриты, и особенно очаговый нефрит, нередко являются следствием хроносепсиса, и в частности следствием наличия очаговой инфекции. Если при диффузном нефрите в той или иной степени выражены общие симптомы (гипертония, отеки и т. д.), то при очаговом нефрите изменения в моче нередко являются единственными симптомами, свидетельствующими о поражении почек.
Спортсмены, у которых изменения в моче обнаруживаются позже 24 часов после физической нагрузки, обязательно должны быть подвергнуты тщательному обследованию, чтобы не пропустить органического поражения почек. Учитывая значение очаговой инфекции в возникновении этих поражений, необходимо в этих случаях их тщательное выявление для санации. Очаговая инфекция снижает также защитные силы организма и ухудшает адаптацию к большим нагрузкам. Перенапряжение, охлаждение, неполноценное и нерегулярное питание, переутомление, большая эмоциональная нагрузка, нередко встречающиеся у спортсменов, способствуют проявлению отрицательного влияния очаговой инфекции. Увеличение заболеваемости фурункулезом, простудными заболеваниями и т. д., возникающее в период спортивной формы, объясняется тем, что очень большое физическое и эмоциональное напряжение, свойственное этому периоду, приводит к резкому снижению иммунитета. Иммунитет, как известно, является «индикатором» состояния нерв ной системы, что и приводит к усилению отрицательного влияния очагов хронической инфекции на организм спортсмена. Если учесть все это, становится очевидным, что очаги хронической инфекции для спортсменов представляют большую опасность, чем для лиц, не занимающихся спортом. Хотя очаговая инфекция влияет не только на миокард и сердечно-сосудистую систему в целом, но и на другие органы и системы, наиболее изучено ее влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности тонзиллокардиальный синдром.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 409;