Заболевания центральной нервной системы.


Среди заболеваний центральной нервной системы у спортсменов наибольшую группу составляют нарушения функционального состояния нервной системы. При нарушениях режима и интенсивности тренировок, питания, отдыха, тренировок в болезненном со стоянии может возникнуть переутомление (реакции переутомления), перетренированность.

Астения (переутомление) характеризуется неустойчивостью активного внимания, понижением работоспособности, рассеянностью, вялостью, усталостью, ослаблением памяти, нарушениями сна. Временный отдых, прекращение тренировок, изменение обстановки обычно ведет к восстановлению нормального состояния спортсмена. Неврозы представляют собой заболевания нервной системы, развитие которых связано с расстройством высшей нервной деятельности под влиянием чрезмерных или длительно действующих психогенных раздражителей. Нарушение силы, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов, перенапряжение возбудительного или тормозного процесса могут вызвать патологии деятельности (ВНД), выражающиеся в форме различных невротических симптомов. Неврозы являются обычно обратимыми заболеваниями, независимо от длительности нарушения функций. Неврозы чаще возникают на фоне соматических нарушений, очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.), повышенных спортивных нагрузок.

В соответствии с наиболее распространенной классификацией выделяют три основных вида неврозов – неврастению, истерию, невроз навязчивых состояний. Пользуются также термином «невротическая реакция» в том случае, когда имеется психогенное расстройство, вызванное случайным сочетанием вредных факторов и характеризующееся благоприятным течением с исходом в выздоровление, при отсутствии тенденции к рецидивам. Понятием «невропатия» обозначают невротические расстройства, сопровождающиеся легко выраженными, но довольно стойкими болезненными явлениями вегетативной и эндокринной сфер. У таких спортсменов легче возникают срывы высшей нервной деятельности, более тяжелые по проявлениям, более продолжительные и хуже поддающиеся лечебным воздействиям. Вид невроза у спортсмена определяется особенностями его высшей нервной деятельности и характером, интенсивностью и длительностью психотравмирующих обстоятельств.

Неврастения патофизиологически обусловлена ослаблением внутреннего торможения, у спортсменов с неуравновешенным типом высшей нервной деятельности неврастения может проявляться в виде гиперстенической формы, обозначаемой так же, как раздражительная слабость и клинически характеризующейся быстрой утомляемостью, раздражительностью, несдержанностью, нетерпеливостью, слезливостью. Наблюдаются головные боли, бессонница и кошмарные сновидения, неприятные ощущения в области сердца, ухудшение аппетита. У лиц с ослабленным типом высшей нервной деятельности наблюдается преимущественно гипостеническая (или астеническая) форма неврастении. Симптомы: клинически она характеризуется вялостью, медлительностью, стремлением к уединению, нередко извращением сна – сонливостью днем и недостаточным, прерывистым сном ночью. Такие спортсмены постоянно испытывают чувство угнетения, тревоги, ожидания неприятных событий, часто плачут. Отмечается повышенная впечатлительность, тревога. При неврастении отчетливы вегетативные нарушения, лабильность пульса и АД, желудочно-кишечные расстройства.

Истерия возникает всегда в результате психических переживаний, ведущих к срыву высшей нервной деятельности. Существенное значение для развития истерии имеет неразумное воспитание в детстве, отсутствие рационального, здорового воздействия со стороны старших, потакание капризам, воспитание эгоцентризма, убеждения в исключительных способностях, в том числе и спортивных. Симптомы истерии многочисленны и разнообразны – от моносимптомов до истерических (особенно у юных спортсменов и женщин-спортсменок) припадков и развития истерического характера с эгоцентризмом, стремлением быть в центре внимания, плаксивостью, капризами, повышенной внушаемостью, преувеличением своих способностей и возможностей

Невроз навязчивых состояний возникает в результате острого срыва высшей нервной деятельности у лиц с тревожно мнительным характером и имеет кратковременное течение. Такие лица постоянно не уверены в своих действиях и поступках. Иногда выделяют от дельно «невроз ожидания» – в случае постоянных сомнений и страха к пред стоящим действиям, затруднении в вы полнении упражнений, что обусловлено тревожным ожиданием неудачи. Эти затруднения иногда нарастают и могут проявляться в виде различных тягостных ощущений, болей, мышечной слабости вплоть до невозможности выполнять то или иное действие. Возможны преходящие парезы отдельных групп мышц, делающие невозможным выполнение отдельных элементов упражнений. Поводом к возникновению невроза ожидания может быть незначительная неудача или заболевание, помешавшее правильному выполнению определенных элементов, заданий тренера. Развивается безотчетная тревога в ожидании тренировки, официального выступления. В основе таких психогеннно обусловленных состояний можно видеть закрепление раз возникшего условно-рефлекторного механизма. В профилактике этого вида невроза имеет значение воспитание юного спортсмена в духе веры в свои силы и в возможность преодоления временных неуспехов и неудач. В целях профилактики различных видов невротических проявлений необходимо строгое соблюдение режима тренировок и отдыха, достаточный сон. При появлении признаков функциональной слабости нервной системы, легкой раздражительности, ухудшения сна, снижения аппетита, замкнутости рекомендуется назначение седативных препаратов, индивидуальная и коллективная психотерапия. При развитии невроза необходимо освобождение от тренировочных занятий и участия в соревнованиях.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.