Поверхностная энергия жидкостей
Почти все физические и химические процессы в природе связаны с взаимодействием между атомами. Величиной межатомных сил определяются физико-химические свойства газообразных, жидких и твердых веществ. Процессы смачивания и капиллярного течения жидкостей по поверхности твердого или жидкого тела также обусловлены наличием в них внутренних и поверхностных силовых полей. Проявление этих сил вызывает взаимодействия между молекулами внутри и на поверхности жидкости. Изолированная молекула, находящаяся внутри жидкости на расстоянии радиуса действия молекулярных сил, притягивает окружающие молекулы и одновременно находится под воздействием этих молекул. Равнодействующая всех сил равна нулю, в результате молекула внутри жидкости находится в равновесии. При перемещении молекулы к поверхности на расстояние, меньшее радиуса действия молекулярных сил, условие ее равновесия будет другим.
Молекулы жидкости, находящиеся на поверхности ее раздела с газом, испытывают значительно большее притяжение со стороны жидкости, чем со стороны газовой среды, отличающейся малой плотностью. Вследствие этого возникает направленная внутрь жидкости сила, стремящаяся переместить ее молекулы с поверхности в глубину. Поверхность жидкости ведет себя подобно туго натянутой резиновой пленке. Образуется поверхностный слой, который оказывает давление на жидкость. Толщина этого слоя составляет приблизительно 10 А. Энергия молекул вблизи поверхности раздела выше, чем внутри жидкости. Свободная энергия поверхностного слоя направлена во всех точках перпендикулярно к поверхности и стремится сократить ее до минимума. Если другие силы не действуют на жидкость, она принимает форму шара, т.е. тела с наименьшей поверхностью при данном объеме.
При решении практических задач сложно оперировать с поверхностной энергией жидкости, поэтому введено более простое понятие о коэффициенте поверхностного натяжения s, численно равном силе поверхностного натяжения, приходящейся на единицу длины ПС жидкости и действующей в направлении, перпендикулярном к этой линии
s = F / L (5.1)
где F - сила поверхностного натяжения, Н; L - длина свободной поверхности жидкости, на которой действует сила поверхностного натяжения F, м.
Неравноценность молекулярного взаимодействия на границе раздела фаз и втягивания поверхностных молекул внутрь жидкости вызывают появление силы. Эта сила действует тангенциально, рассчитывается на единицу длины периметра, ограничивающего поверхность жидкости, и называется поверхностным натяжением.
Поскольку поверхностное натяжение действует тангенциально к поверхности жидкости, ее поверхностный слой (ПС) всегда будет ровный и гладкий, на нем отсутствуют выступы. Поверхностное натяжение имеет размерность Н/м или дин/см. Для воды оно равно при 20°С 72,75*10-3 Н/м, или 72,75 мН/м (миллиньютон на метр).
Нескомпенсированность молекулярного взаимодействия, стремление молекул ПС втягиваться во внутрь жидкости, а также вызванное этим поверхностное натяжение жидкости на границе с другой жидкостью (sжж) или с газовой средой (sжг), стремятся сократить поверхность жидкости до минимальных размеров. Наименьшей поверхностью при данном объеме обладает сфера. Сферическую поверхность можно наблюдать у относительно малых капель некоторых жидкостей, например, ртути, на стекле, покрытом парафином. Это явление используется для получения сферических частиц металлических порошков путем распыления жидкого металла. Для того, чтобы увеличить поверхность жидкости, то из ее объема следует вытягивать на поверхность новые частицы, т.е. совершать работу против сил, которые заставляют поверхность жидкости уподобляться пленке и носят название сил поверхностного натяжения. Из этого следует, что уменьшение поверхности жидкости должно сопровождаться и уменьшением свободной энергии, т.е. оно является самопроизвольным процессом. Этим объясняется то, что свободная взвешенная в воздухе жидкость стремится принять форму шарообразных капель, т.к. шар при заданном объеме имеет наименьшую величину поверхности. По этой же причине мелкие капли жидкости при соприкосновении сливаются в более крупные - при одинаковом объеме поверхность крупной капли меньше, чем нескольких мелких. Значение поверхностной энергии жидкости и изменение под действием ее формы капли зависит от природы взаимодействующих веществ, соприкасающихся на границе раздела фаз. Чем ближе по величине значения их поверхностной энергии, тем меньше результирующая межфазная поверхностная энергия.
Поверхностное натяжение может проявляться как сила.
Как видно, величину sжг можно рассматривать как энергию, отнесенную к единице поверхности (площади), и как силу, отнесенную к единице длины периметра поверхности. С точки зрения размерностей это одно и то же. Действительно,
s = E / S = m l2 t-2 / l2 = m l t-2 / l = F / l (5.2)
Здесь E - энергия; S - площадь; m - размерность массы; l - размерность длины; t - размерность времени.
Таким образом, размерность удельной свободной поверхностной энергии - Дж/м2, а размерность поверхностного натяжения - Н/м. Для однокомпонентной жидкости, например воды, численные значения поверхностного натяжения и удельной свободной поверхностной энергии равны между собой. У жидкостей, в состав которых входит несколько веществ, подобное совпадение отсутствует. Различие между поверхностным натяжением и удельной свободной поверхностной энергией незначительно, и в большинстве случаев эти понятия отождествляют. Иногда для подчеркивания энергетического аспекта в образовании новой поверхности размерность поверхностного натяжения дают в мДж/м2.
Необходимо заметить, что удельная свободная поверхностная энергия не является особой формой энергии, а представляет тот избыток энергии в расчете на единицу поверхности, которым обладают молекулы на поверхности в связи с их положением. Помимо удельной различают свободную поверхностную энергию. Если термин "удельная" относится к единице площади поверхности, то термин "свободная" - ко всей поверхности. При этом слово "поверхностная" обычно опускают, подразумевая, что свободная энергия относится к поверхности раздела фаз.
Поверхностное натяжение можно также выразить как работу, которую необходимо затратить, чтобы увеличить поверхность жидкости на 1 единицу поверхности. Величина поверхностного натяжения жидкости зависит от природы среды, с которой она граничит. Поверхностное натяжение часто относят к границе с воздухом и обозначают s.
Поверхностное натяжение является вектором, модуль которого имеет размерность Н/м. Поверхностная же энергия является величиной скалярной и выражает работу, необходимую для образования новой поверхности. В отношении жидкости понятия поверхностного натяжения и поверхностной энергии в количественном смысле равны.
Поверхностное натяжение, или, в общем случае, межфазное натяжение обусловлено тем, что частицы жидкости испытывают преимущественное притяжение одной из фаз. В рассмотренном взаимодействии молекул основное влияние на ПС оказывает сама жидкость, в то время как вторая фаза, в данном случае газовая атмосфера, оказывает на ПС незначительное влияние. Чем резче выражена эта ассиметрия силовых полей, тем больше величина поверхностного натяжения. В тех случаях, когда различие в силовых полях проявляется в меньшей степени, поверхностное натяжение имеет низкие значения. В растворах частицы с сильными силовыми полями вытесняют на поверхность частицы с более слабыми силовыми полями. Повышение концентрации их в ПС вызывает снижение поверхностного натяжения. Если отдельные компоненты взаимодействующих систем, например, легирующие элементы в сплавах, имеют силовое поле, близкое по значению силовому полю основы сплава, то эти компоненты практически распределены равномерно и представляют собой растворы, свойства которых близки к идеальным.
Для однокомпонентных систем коэффициент поверхностного натяжения на границе твердое тело - вакуум имеет максимальное значение, на границе жидкость — насыщенный пар - более низкое значение, на границе твердое тело - жидкость коэффициент поверхностного натяжения имеет наименьшее значение.
Растекание жидкости и смачивание ими поверхности твердого тела сопровождается увеличением поверхности, связанным с преодолением сил поверхностного натяжения.
Интенсивность процесса смачивания поверхности металлов приблизительно можно оценить количеством выделяемой при этом энергии.
Смачивание оказывает существенное влияние на процессы сцепления между двумя металлами, один из которых находится в твердой, а другой в жидкой фазе. Это является отличительным признаком пайки, однако и в условиях сварки оказывает большое влияние на качество сварных соединений. Так, от смачиваемости металла расплавом зависит форма шва, а, следовательно, и вибропрочность сварных соединений. Нежелательным явлением служит сцепление жидких капель с основным металлом - налипание брызг. Это явление особенно часто наблюдается при сварке в углекислом газе, порошковой проволокой без флюса, при ручной дуговой сварке. Решающую роль играет сцепление между жидким расплавом и твердым металлом в процессах, занимающих промежуточное положение между сваркой и пайкой - омеднении, алитировании и др. Необходимым условием установления металлической связи между атомами твердого и жидкого металла является сближение атомов, которое достигается при смачивании твердого тела жидким. С энергетической точки зрения самопроизвольно такое смачивание будет происходить только в том случае, если работа сил притяжения между жидкостью и твердым металлом (работа адгезии) будет равна или больше работы сил притяжения частиц жидкости друг к другу (работа когезии).
Смачивание зависит от химического сродства между контактирующими металлами, и в первую очередь, от их взаимной растворимости. Металлы, образующие взаимные растворы или химические соединения и имеющие общие фазы на диаграмме состояний, обычно обладают хорошей взаимной смачиваемостью. Как правило, металлы хорошо смачиваются собственным расплавом. Нерастворимые друг в друге металлы чаще всего обладают плохой взаимной смачиваемостью (Fe - Pb, Al - Pb, Cu - Pb). Смачивание улучшается также при меньшей разнице температур плавления.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4010;