Тема 12 Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
Иностранными гражданами в России признаются лица, не являющиеся российскими гражданами и имеющиеся доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства (национальный паспорт или заменяющий его документ).
Лица без гражданства – лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.
Семейный кодекс РФ регулирует семейные отношения граждан Российской Федерации с иностранными гражданами и лицами без гражданства исходя из признания приоритета норм международного права, с соблюдением ряда положений:
применение семейного законодательства страны гражданства (это касается, например, требований к брачному возрасту, запретов на заключение брака и др.);
применение семейного законодательства с учетом принципа территориальности (применяется законодательство того государства, на территории которого возникает потребность в регулировании семейных отношений);
применение законодательства иностранного государства не должно нарушать законные интересы и права российских граждан.
Статья 167 СК РФ не допускает применения норм иностранного семейного права, если это противоречит основам правопорядка Российской Федерации (ст. 55 Конституции РФ) и основным началам семейного законодательства страны (ст. 1 СК РФ). В таких случаях действует законодательство Российской Федерации.
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, международные договоры составляют часть российской правовой системы. Их правила имеют приоритетный характер в случае противоречия с внутренним законодательством, в том числе и с семейным. В ст. 6 СК РФ закреплено: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора». Перечень этих договоров приведен в теме «Источники семейного законодательства».
При применении норм иностранного права суд или органы записи актов гражданского состояния и иные органы устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
В целях установления содержания норм иностранного семейного права суд, органы записи актов гражданского состояния и иные органы могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции РФ и в другие компетентные органы РФ либо привлечь экспертов.
Заключение и расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами (лицами без гражданства) на территории Российской Федерации.
Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации – только в органах ЗАГСа, обязательно личное присутствие желающих вступить в брак и сохранение процедурного барьера (через месяц после подачи заявления, возможны и исключения в случаях, предусмотренных законом).
Условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является, но с соблюдением требований ст. 14 СК РФ (содержит перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака). Если у одного из вступающих в брак двойное гражданство и одно из них российское – в этом случае применяется законодательство России. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Теперь, в отличие от прежде действовавшего КоБС РСФСР, не требуется устанавливать, с каким из государств у лица более тесная связь, законодательство какой страны применять решает сам вступающий в брак. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (ст. 156 СК РФ).
Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории России в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются действительными при соблюдении двух условий:
при условии взаимности, т. е. государство, которое назначило посла или консула в нашу страну, признает действительными браки, заключенные в российском дипломатическом представительстве;
второе условие – супруги, заключившие брак в консульстве или дипломатическом представительстве, должны являться гражданами государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.
Таким образом, исключается возможность заключения «смешанных консульских браков», однако, возможны исключения из этого правила, если это предусмотрено консульской конвенцией.
Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами Российской Федерацией с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными.
Браки между гражданами Российской Федерацией и между гражданами РФ и иностранными гражданами (лицами без гражданства), заключенные за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключались, признаются действительными, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. В том числе, признаются действительными и браки, заключенные по религиозным обрядам за пределами территории РФ, если они признаются таковыми законодательством иностранного государства.
Таким образом, за пределами Российской Федерации граждане РФ могут заключить брак или в дипломатических представительствах, или в органах иностранного государства, специально для этого предназначенных.
Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за ее пределами, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 СК РФ применялось при заключении брака.
Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством РФ допускается расторжение в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
Расторжение брака между гражданами РФ либо расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами (лицами без гражданства), совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащим применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются исходя из территориального критерия – законом государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, либо по их выбору – законодательство государства – места жительства одного из супругов.
Установление и оспаривание отцовства (материнства)определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.
Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством России. В случаях, если законодательством РФ допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории РФ родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином РФ, вправе обращаться с заявлением об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения РФ.
Если один из родителей иностранец, гражданство ребенка определяется письменным соглашением родителей. Если такое соглашение не достигнуто, ребенок признается гражданином РФ, если он родился на территории Российской Федерации. Если один из родителей является лицом без гражданства, а второй – гражданин Российской Федерации, ребенок признается гражданином Российской Федерации.
Права и обязанности родителей и детейопределяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.
Вопросы усыновления российских граждан иностранными гражданами и лицами без гражданства рассмотрены в теме«Усыновление (удочерение) детей в Российской Федерации».
Все расхождения между Семейным кодексом РФ и международными договорами трактуются в пользу международных договоров.
[1] Далее СК РФ
[2] Далее ГК РФ
[3] Рекомендации участников парламентских слушаний на тему «Состояние российского законодательства, регулирующего положение российских семей в свете требований современной государственной семейной политики» (приняты за основу решением Комитета по вопросам семьи, женщин и детей от 17 марта 2009 г. №3.6-12/43) // http://www.familycommittee.ru
[4]http://ru.wikipedia.org/wiki/ Социализация. Мудрик А.В. Социализация человека. М., 2004
[5] Эхо Москвы/ Новости/ Пятница, 23.04.2010 / В России начался бум возврата приемных детей. http://www.echo.msk.ru/news/674187-echo.phtml
[6] Неволин К. История российских гражданских законов. Спб., 1851. Т.1. С. 456.
[7] Свод законов Российской Империи. Законы гражданские. Спб., 1916. Т.10. Ч. 1.
[8] Латкин В.Н. Учебник истории русского гражданского права периода империи. Спб. 1909. С.513.
[9] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ. 1996. С. 53.
[10] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ. 1996. С. 60-62.
[11] Там же.
[12] СУ РСФСР. 1917. №1. Ст. 160.
[13] СУ РСФСР. 1917. №10. Ст. 152.
[14]Шерстнева Н.С. Принципы семейного права. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 99.
[15] Там же. С. 98
[16] Собрание законодательства РФ. 1996. №21. Ст. 2460.
[17]Закон РФ от 27 апреля 1993 г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» // Сборник законодательных актов Российской Федерации. - 1993 г. - Ст. 117.
[18] СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
[19] Бабаев В.К. Презумпция в советском праве. Горький. 1974. С. 28.
[20] Тарусина Н.Н. Семейное право. Учебное пособие. М. «Проспект», 2001. С.134.
[21] Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. Издание второе. – М.: Юристъ. – 2002 г. – С.36.
[22] Российская газета, 30 апреля 2008, №94
[23] Собрание законодательства РФ, 2001, №17, ст. 1643.
[24]СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
[25] СЗ РФ. 1998 № 31. Ст. 3802.
[26] Тамбовская жизнь. 1 августа. 1997 г.
[27] Тамбовская жизнь. 10 декабря 2007 г.
[28] О механизме реализации Конвенции см., например: И/итоваИ.В. Механизм реализации Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» // ГнП 1997. № 1.С. 76-78
[29] Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г. // ВВС СССР 1973. №40 Ст 564.
[30] СЗРФ. 1995. №17 Ст. 1472. 2 СЗРФ. 1996. №31. Ст. 374.3 1 СЗРФ. 1996. №33. С г. 3995. СЗРФ. 1996 №31. Ст. 3721
[31] ВВС СССР. 1990 №45 Сг. 955.
[32]Кравчук Н.В. Конвенция о правах ребенка ООН как инструмент защиты семейных прав ребенка в России. // Государство и право. 2006.№4.
[33] Постановление Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 (ВВС СССР 1990, №26б ст.497)
[34] Кравчук Н.В. Конвенция о правах ребенка ООН как инструмент защиты семейных прав ребенка в России. // Государство и право. 2006.№4.
[35]
[36] ВВС РФ 1997 № 1 С 5
[37] ВВС РФ 1997 № 9 С 6
[38] ВВС РФ 1998 № 7 С 9
[39] ВВС РФ 1999 № 1 С 6
[40] Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская Конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: Право и практика. М. 1998. С. 291.
[41] Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. М. 2000
[42] Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. М. 2000.
[43] Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. М. 2000.
[44] Туманова Л.В. Владимирова И.А. Защита семейных прав в Европейском Суде по правам человека. М.: Издательский дом «Городец». – 2007. С.74
[45] Решение ЕС от 13 июня 1979 г.//Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. М. 2000
[46] Юллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание 2/2002. Микулич против Хорватии [Mikulic–Croatia] (№53176/99)
[47]ДелоTyrerv. United Kingdom// СПС «Гарант»
[48] Туманова Л.В. Владимирова И.А. Защита семейных прав в Европейском Суде по правам человека. М.: Издательский дом «Городец». – 2007. С.83-85
[49] Решение ЕС от 13 июня 1979 г.//Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. М. 2000
[50] Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская Конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия6 Право и политика. М. 1998. С. 308.
[51] Туманова Л.В. Владимирова И.А. Защита семейных прав в Европейском Суде по правам человека. М.: Издательский дом «Городец». – 2007. С.93
[52][52] Туманова Л.В. Владимирова И.А. Защита семейных прав в Европейском Суде по правам человека. М.: Издательский дом «Городец». – 2007. С. 101
[53] Решение от 25 мая 1987 г. п. 59
[54] Решение от 26 февраля 2002 г.
[55] Рекомендации участников парламентских слушаний на тему «Состояние российского законодательства, регулирующего положение российских семей в свете требований современной государственной семейной политики» (приняты за основу решением Комитета по вопросам семьи, женщин и детей от 17 марта 2009 г. №3.6-12/43) // http://www.familycommittee.ru
[56] Туманова Л.В. Владимирова И.А. Защита семейных прав в Европейском Суде по правам человека. М. 2007. – С. 109.
[57] Рекомендации участников парламентских слушаний на тему «Состояние российского законодательства, регулирующего положение российских семей в свете требований современной государственной семейной политики» (приняты за основу решением Комитета по вопросам семьи, женщин и детей от 17 марта 2009 г. №3.6-12/43) // http://www.familycommittee.ru
[58][58] Рекомендации участников парламентских слушаний на тему «Состояние российского законодательства, регулирующего положение российских семей в свете требований современной государственной семейной политики» (приняты за основу решением Комитета по вопросам семьи, женщин и детей от 17 марта 2009 г. №3.6-12/43) // http://www.familycommittee.ru
[59] Энциклопедия афоризмов (Мысль в слове). М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. С.61
[60] Там же. С. 59
[61] Номаконон – собрание византийского семейного права, состоящее из канонических правил и светских постановлений византийских императоров.
[62] Кант И. Метафизика нравовов в двух частях. Соч.. М. 1965. Т. 4.4.2. С. 191-197.
[63] Международные Конвенции и Декларации о правах женщин и детей. Составители: Корбут Л.В., Поленина С.В. М. 1998. С.109.
[64] Никитина В.П. Правовое положение имущества супругов. // Вестник СГАП. №3. 1999. С. 48-49.
[65] Хазова О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве. М. 1988. С. 43
[66] Малиновская Е.Г //Законы России: опыт, анализ и практика.– С.16
[67] Гришечкина Н.В. //Законы России: опыт, анализ и практика. – С.46.
[68] Худякова О.Ю. Правила установления материнства и отцовства детей, зачатых и рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий//Медицинское право. – 2009 - №2 – С.32
[69] Там же, С.32
[70] Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному Кодексу РФ//М.: Норма, 2008. – С.76
[71] Гришечкина Н.В. //Законы России: опыт, анализ и практика. – С.46.
[72] Советское семейное право/ Под ред. В.А. Рясенцева. – М., 1982. – с. 154.
[73] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник.М.: Юристъ, 1996. – С.209-210.
[74] Российская газета, 30 апреля 2008, №94
[75] Собрание законодательства РФ, 2001, №17, ст. 1643.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 312;