Тема 10 Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
Органы опеки и попечительства в соответствии с п. 1 ст. 121 СК РФ выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц в указанных вопросах не допускается. Органы опеки и попечительства – это органы местного самоуправления.
После поступления сигнала о беспризорности ребенка в течение трех дней орган опеки и попечительства должен провести обследование условий жизни ребенка и обеспечить защиту его прав (ст. 122 СК РФ). В течение месяца орган опеки и попечительства должен предпринять попытки устроить ребенка в семью, если такой возможности нет – сведения о ребенке поступают в региональный банк данных о детях, оставшихся без родительского попечения. Орган исполнительной власти субъекта РФ в течение одного месяца со дня поступления таких сведений о ребенке в региональный банк данных организует устройство ребенка в семью на территории данного субъекта РФ. И только, если на территории субъекта ребенка не удалось устроить в течение месяца в семью, сведения о ребенке поступают в федеральный орган исполнительной власти для учета в федеральном банке данных.
Для осуществление учета детей, оставшихся без попечения родителей и оказания содействия в устройстве таких детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации; создания условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на получение полной и достоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей создан государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ФЗ от 16.04.2001 №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»)
Государственный банк данных о детях — совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов РФ (региональный банк данных о детях) и на федеральном уровне (федеральный банк данных о детях), а также информационные технологии, реализующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и предоставления гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для формирования регионального банка данных о детях органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей и не устроенном на воспитание в семью по месту его фактического нахождения в месячный срок (ст. 122 СК РФ). Для формирования федерального банка данных о детях региональные операторы обязаны предоставлять федеральному оператору сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, если в течение одного месяца им не удалось организовать устройство таких детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории России.
Гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе региональному оператору или федеральному оператору.
Документированная информация о детях – это анкета ребенка, оставшегося без попечения родителей, в которую включается следующая информация:
1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства или место нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей;
2) приметы ребенка (рост, вес, цвет глаз, волос и другие приметы);
3) состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие;
4) особенности характера ребенка (общительный, замкнутый и другие особенности);
5) этническое происхождение ребенка;
6) причины отсутствия родительского попечения над ребенком;
7) фамилии, имена, отчества, даты рождения, гражданство, принадлежность к определенной религии и культуре (при возможности указания такой информации), состояние здоровья (при наличии документального подтверждения такой информации), место жительства и (или) место пребывания родителей либо единственного родителя ребенка;
8) фамилии, имена, отчества, пол, даты рождения, состояние здоровья (при наличии документального подтверждения такой информации), место жительства и (или) место нахождения несовершеннолетних братьев и сестер ребенка;
9) фамилии, имена, отчества, даты рождения, место жительства и (или) место пребывания других известных органам опеки и попечительства совершеннолетних родственников ребенка, реквизиты документов, подтверждающих отказ указанных родственников принять такого ребенка на воспитание в свои семьи;
10) возможные формы устройства ребенка на воспитание в семью;
11) информация о мерах, предпринятых органами опеки и попечительства, региональным оператором и федеральным оператором соответственно по устройству и оказанию содействия в устройстве ребенка, на воспитание в семью граждан РФ, постоянно проживающих на территории России;
12) информация о прекращении (с указанием причин) учета сведений о ребенке в государственном банке данных о детях.
К анкете ребенка прилагается фотография ребенка.
Доступ к государственному банку данных о детях обеспечивается региональными операторами и федеральным оператором посредством опубликования в средствах массовой информации или распространения иным способом сведений о своей деятельности (местонахождении, порядке и режиме работы, перечне предоставляемых услуг и другой информации).
Граждане, желающие принять детей на воспитание в свои семьи, вправе обратиться за информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, к любому региональному оператору или федеральному оператору по своему выбору. Использование государственного банка данных о детях осуществляется бесплатно.
Формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения предусмотрены в ст. 123 СК РФ:
- передача ребенка на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительства) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).
Иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации. При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.
До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в учреждения для детей-сирот, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.
Передача детей в специализированные воспитательные или иные аналогичные учреждения является самой распространенной формой воспитания детей, оставшихся без родительского попечения. Семейный кодекс РФ регулирует данные отношения весьма фрагментарно, перечисляя лишь права детей, находящихся в указанных учреждениях (ст. 149 СК РФ) и возлагает обязанности опекунов и попечителей на администрации этих учреждений.
Опека (попечительство) – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако, органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Опекун (как правило, близкий родственник) официально и физически не является ребенку матерью или отцом. На ребенка выплачиваются денежные средства.
Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом РФ, ФЗ от 24.04.2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»[74], ФЗ от 16.04.2001 г. №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»[75] и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Особенности установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются также СК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права, в том числе и законами субъектов РФ.
Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя несовершеннолетнего, устанавливаются ГК РФ и СК РФ. В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации. Документы или копии документов и иная необходимая для установления опеки или попечительства информация предоставляются по требованию органов опеки и попечительства безвозмездно.
Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных ФЗ «Об опеке и попечительстве» (например, исходя из интересов несовершеннолетнего, ему может быть назначено нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве его в семью на воспитание). Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина (но в приемных семьях приемные родители назначаются опекунами сразу нескольких несовершеннолетних). Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.
При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.
Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.
В случаях если в интересах несовершеннолетнего ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве, обычно на месяц, в исключительных случаях на два месяца), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании ст. 77 СК РФ и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица и срока действия полномочий опекуна или попечителя.
Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Такое заявление родителя должно быть удостоверено руководителем органа опеки и попечительства либо в нотариальном порядке.
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных ФЗ «Об опеке и попечительстве» и СК РФ. Так например, установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездной основе (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).
Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством РФ. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов РФ устанавливаются законами субъектов РФ.
По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. Для этого необходимо, чтобы в договоре об осуществлении опеки или попечительства были указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного.
Приёмная семья – форма воспитания ребёнка в семье на дому у «приемного родителя»-воспитателя. Такая семья заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определенный срок. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
По отношению к ребёнку приемные родители являются опекунами. Что касается маленьких детей, то для ребенка очень болезненно привязываться к "родителям", а потом снова расставаться с ними, поэтому приемная семья должна быть психологически готова к опеке, усыновлению или продлению сроков воспитания.
Патронаж. Патронатное воспитание - форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у воспитателя, который по договору является сотрудником Уполномоченной службы по патронату. Под патронат передаются дети, не имеющие определённого статуса, или если статус ребенка не позволяет передать его на опеку или усыновление. Он часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребёнка и территориальными органами опеки. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 312;