Значение и функции семьи
К сожалению, в действующем законодательстве нет юридического понятия семьи, хотя в рамках существующей сегодня модели взаимоотношений семьи и общества государство и его институты являются потребителями результатов жизнедеятельности семьи. Социальная значимость семейных отношений обусловлена функциями семьи в современном обществе – репродуктивной, функцией социализации, психологической и проч. Насколько успешно социальный институт семьи справляется с выполнением перечисленных функций можно судить по проявлениям кризиса семьи в привычномее понимании. О чем свидетельствуют следующие факты. Одна из основных функций семьи – репродуктивная. Современная семья не вполне отвечает задачам воспроизводства населения. Мы говорим сегодня о том, что семья с функцией репродукции справляется все хуже и хуже, что проявляется в снижении рождаемости, активном использовании методов искусственной репродукции человека и суррогатного материнства, в «экспорте» детей за границу посредством института международного усыновления. С другой стороны, в России с начала XX в. действует самое свободное абортное законодательство, а количество прерываний беременностей значительно превышает показатели цивилизованных стран (2 аборта на каждое живорождение,тогда как на Западе соответствующий показатель не превышает 0,63). У нас разрешено производство аборта по социальным показаниям на очень поздних сроках беременности, в то время как в 130 странах мира аборты по социальным показаниям запрещены в принципе. Высокий уровень искусственных прерываний беременностей в России сохраняется. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2007 году в России было зарегистрировано 1 млн. 479 абортов, в то время как родилось чуть более 1 млн. 610 тыс. детей.[3]
Вторая функция семьи — социализация(становление личности) — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В её процессе он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности.[4]Первичную социализацию человек проходит в семье, именно она готовит основу для дальнейшей адаптации личности в обществе. Однако, современное состояние российского общества не дает оснований утверждать, что функция социализации семьей успешно выполняется. Цифры, которые периодически появляются в средствах массовой информации, ужасают своим постоянством. Президент РФ Медведев Д.А. в своем телевизионном сообщении в начале 2009 г. привел следующие данные — в 2008 г. в Российской Федерации 126 тысяч детей подверглись насилию, 2 тысячи из них погибло, 6 миллионов детей живут в неблагоприятных условиях, 700 тысяч детей-беспризорников. За последние 2 года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей. Об этом заявила глава думского комитета по вопросам семьи Елена Мизулина. По ее словам, одной из причин отказа от детей является отсутствие специальной подготовки и работы с приемными родителями. В последнее время этот процесс приобрел коммерческий характер. Ради материальных выгод люди берут ребенка в семью, а потом отказываются от него. По словам Мизулиной, доля детей-сирот в России в 4-5 раз выше, чем в Европе и США. Сейчас их в стране больше, чем в годы Великой отечественной войны.[5] Дети, которые сегодня живут на улице, воспитываются в детских домах, подвергаются насилию в семье — это завтрашние граждане страны, будущие родители. Таковы результаты современной семейной политики государства.
Правовое регулирование семейных отношений – это один из способов государственного воздействия на институт семьи. Пока, на наш взгляд, не найдено варианта эффективного правового воздействия со стороны государства на процессы выхода семьи из социального кризиса.
Индифферентное отношение государства к институту семьи недопустимо, поскольку слишком велика значимость, распространенность и востребованность данного института, поэтому семья из «правового поля» государства исчезнуть не может.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 327;