Понятие и предмет семейного права


Отрасль права, как составная часть национального права, представляет собой систему правовых норм, которые регламентируют особые группы общественных отношений путем использования соответствующих особенностям этих отношений специфических юридических приемов. Данный тезис позволяет обосновать отраслевую самостоятельность семейного права в рамках российской правовой системы и не рассматривать его как подотрасль гражданского права.

Для формирования самостоятельной отрасли права особо значимы четыре критерия – своеобразие и качественная однородность тех или иных общественных отношений (иными словами, наличие предмета правового регулирования), распространённость общественных отношений данного типа, необходимость использования специальных правовых средств (методов) их регулирования и наличие правовых норм, регулирующих данный вид общественных отношений (достаточно обширного законодательства).

Применительно к семейному праву можно утверждать, что оно имеет свой специфический предмет правового регулирования - семейные отношения, которые являются распространенными и востребованными в современном обществе.Необходимо выделить некоторые признаки, по которым семейные правоотношения следует отграничить от гражданских правоотношений и соответственно определить их как самостоятельный объект правового регулирования.

В частности, в предмет семейного права включаются личные неимущественные отношения, возникающие из факта родства, регистрации заключения и расторжения брака и принятия детей на воспитание. Указанные отношения, как правило, носят устойчивый, длящийся во времени характер. В то время как гражданские правоотношения обычно ориентированы на договор, который имеет срок своего действия (конечно, это не абсолютное свойство гражданских правоотношений).

Семейные отношения строятся на доверии и уважении друг к другу и, как только исчезает этот признак – фактически прекращается существование семьи. Семья в этом случае превращается в фикцию, что, в принципе, порождает определенные негативные правовые последствия (брак, например, можно расторгнуть без выяснения мотивов (п. 1 ст. 23 СК РФ); супружеское имущество перестает считаться совместно нажитым, если супруги фактически прекратили совместное проживание (п. 4 ст. 38 СК РФ); могут быть отменены опека и усыновление, если не сложились личные доверительные отношения между опекуном и подопечным, между усыновителем и усыновленным и проч.) Сам факт наличия эмоционально окрашенных отношений может стать основанием для принятия юридически значимого решения, например, для заключениябрака, установления усыновления. В гражданских правоотношениях личный характер отношений не отнесен законодателем к их существенным условиям.

Если исходить из определения семейных отношений как возникающих из факта родства, регистрации заключения и расторжения брака и принятия детей на воспитание, то можно сделать вывод о том, что субъектный состав семейных отношений образуют только физические лица. Органы государства, должностные лица, юридические лица в отличие от гражданских правоотношений субъектами семейных отношений являться не могут. Полагаем, утверждение некоторых авторов о том, что к субъектам семейных отношений можно отнести, например органы опеки и попечительства, органы ЗАГС или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не совсем корректно. Несмотря на то, что Семейный кодекс РФ[1] не содержит в отличие от Гражданского кодекса РФ[2] перечня участников регулируемых семейным законодательством отношений (см. например, п. 1 ст. 2 ГК РФ), системное толкование норм СК РФ свидетельствует о неправомерности отнесения к субъектам семейного права государственных или муниципальных органов, либо юридических лиц. Согласно положениям ст. 2 СК РФ семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Государственные, либо муниципальные органы, юридические лица не могут стать в контексте данного положения участниками семейных отношений. В ст. 7 СК РФ законодатель устанавливает, что гражданепо своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав. Таким образом, из толкования норм кодифицированного нормативного акта прямо вытекает, что субъектами семейных правоотношений являются только физические лица, в то время, как гражданское законодательство регулирует имущественные и некоторые личные неимущественные отношения более широкого круга субъектов – граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Возникновение семейных отношений обусловлено особыми обстоятельствами, к числу которых относятся: родство, супружество, принятие детей на воспитание. Данное положение не нашло к сожалению четкого отражения в Семейном кодексе, как например, это сделал законодатель в ст. 8 ГК РФ в отношении оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Тем не менее, СК РФ определяет, что, например, супружеские отношения возникают из факта государственной регистрации брака (п. 2 ст. 1 п. 2 ст. 10 СК РФ); права и обязанности родителей и детей основываются на удостоверенном в установленном законом порядке происхождении детей (ст. 47 СК РФ), усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка (ст. 125 СК РФ).

Необходимо отметить также, что в отличие от гражданских, в семейных правоотношениях не всегда применим принцип равенства сторон (участников) правоотношений и автономии их воли, поскольку одним из субъектов данных отношений нередко выступают несовершеннолетние и недееспособные граждане, нуждающиеся в опеке (попечительстве).Обязанности по опеке (попечительству) в семейных правоотношениях имеют место не только на основании договора (например, договор о приемной семье – ст. 152 СК РФ), но и в силу требований закона. Например, в силу ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Не является препятствием к развитию семейных отношений и отсутствие имущественной самостоятельности одной из сторон, так как в силу законасупруги должны материально поддерживать друг друга (п. 1 ст. 89 СК РФ), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ),в случаях, предусмотренных законом, алиментные правоотношения могут возникнуть и между бывшими супругами (ст. 90 СК РФ), анесовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 93 СК РФ).

Особенностью семейных отношений является также учет при определенных обстоятельствах половойпринадлежности субъектов. Например, в силу требований п. 1 ст. 12 СК РФ для заключения брака необходимо взаимное согласие мужчины и женщины. Поэтому в Российской Федерации не регистрируются однополые браки (например, в Дании, Норвегии и Швеции закон разрешает регистрировать партнерства лиц одного пола). Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о разводе во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ). Жена законодателем такого права не лишена.

Все перечисленное позволяет сделать вывод о наличии в семейном законодательстве своего предмета правового регулирования - своеобразных и востребованных в обществе отношений, требующих специфического, отличного от гражданско-правового, регулирования.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.