Принципы семейного права


Так, на протяжении нескольких веков формировались основные задачи правового регулирования семейных отношения, которые нашли свое отражение в принципах семейного права.Основные начала семейного законодательства закреплены в ст. 1 СК РФ. Одним из первых закреплен принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины. Установленные в Семейном кодексе условия заключения брака, а также препятствия к его заключению (ст. 12-14 СК РФ) являются исчерпывающим нормативным выражением принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины. Во-первых, заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Согласие должно быть выражено лично каждым, желающим вступить в брак. Брачный союз не может быть оформлен через представителя, в отсутствие одного из брачующихся. В добровольности брачного союза проявляется взаимное согласие зарегистрировать брак. Такое согласие должно быть сознательным (лицо должно ясно отдавать отчет в своих действиях). Недопустим брак между лицами, одно из которых страдает душевной болезнью или слабоумием, а также лицами, временно находящимися в таком состоянии, когда они не могут понимать значения своих действий. Следует также отметить, что предварительного признания лица недееспособным не требуется, достаточно установить факт неадекватности поведения.[14] При создании брачного союза добрая воля и взаимное согласие будущих супругов выражается дважды: при подаче заявления в органы загса и в процессе самой регистрации.

В пункте 2 ст. 1 СК РФ установлено, что в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. В этой формулировке заложена мысль – не допускается брак, заключенный по церковным обрядам. Однако, на наш взгляд, это требование не является абсолютным запретом. В соответствии со ст. 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. Таким образом, в Российской Федерации будет признан религиозный брак, если он заключен в стране, в которой религиозный брак считается легитимным. Например, в Великобритании, Бразилии, Швеции, Норвегии, Дании, некоторых штатах США юридическое значение имеют гражданская и церковная формы брака. В Испании, Греции, Португалии юридическую силу имеет только церковный брак. Причем церковная форма брака обязательна и тогда, когда граждане этих государств вступили в брак за границей.[15] У нас такие требования в законодательстве отсутствуют, поэтому церковный брак в этом случае будет признан действительным.

Принцип равенства прав супругов в семье в СК РФ выражается не только в отдельных нормах некоторых институтов, но и представлен целыми институтами. Например, институт личных прав и обязанностей супругов. Согласно ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

В семейном законодательстве впервые закрепляется принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Этот принцип находится в тесной взаимосвязи с принципами равенства прав супругов в семье и добровольности брачного союза мужчины и женщины. В соответствии с п. 3 ст. 31 СК РФ супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Например, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ст. 35 СК РФ) – действует презумпция согласия – сущностная характеристика принципа разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.

Один из самых ведущих принципов семейного права – обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Сущность и особенность правоотношений по охране интересов детей состоит как в том, что участникам правоотношения дозволяется совершать известные действия по воспитанию и содержанию ребенка, так и в том, что они обязаны совершать эти действия. Охрана служит также недопущению использования права (например, родительского) в противоречие с его назначением. Так, в соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотребления со стороны родителей (лиц их заменяющих). Охрана интересов детей заключается и в контроле со стороны уполномоченных на то органов опеки и попечительства за деятельностью родителей, усыновителей, опекунов, попечителей. Личные права и интересы ребенка могут быть защищены следующими способами: признанием права (например, установление происхождения ребенка, взыскание алиментов); пресечением действий, нарушающих право (требование о передаче ребенка лицу, имеющему преимущественное право на воспитание; отобрание ребенка в случае такого поведения родителя, когда оставление ребенка с ним опасно для ребенка; лишение родителя родительских прав или отмена усыновления (опеки) в случае грубого нарушения прав ребенка); восстановление положения, существовавшего до нарушения права (восстановление в родительских правах, истребование ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения). Таким образом, принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей представляет собой такое руководящее положение в семейном праве, в котором выражено государственное признание приоритетности прав и интересов ребенка и обеспечение правовыми средствами мер по удовлетворению его потребностей путем закрепления в законе прав детей и обязанностей других лиц по отношению к детям (охрана), а также путем предоставления возможности прибегнуть к принудительной силе государственных органов (защита).

В Семейном кодексе РФ закреплен принцип приоритета семейного воспитания детей. В ст. 54 СК РФ закреплено право ребенка жить и воспитываться в семье (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства. Данный принцип неразрывно связан с принципом приоритета интересов каждого ребенка независимо от очередности рожденияи от тогов какой семье он воспитывается.

Еще один принцип семейного права – обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В Семейном кодексе содержится ряд норм, направленных на реализацию данного принципа. В частности, в ст. 85СК РФ закреплено право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей; в ст. 87 – обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей; в ст. 89 – обязанность супругов по взаимному содержанию; в ст. 90 – право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака; в ст. 93 – обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер; в ст. 94 – обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков; в ст. 95 – обязанность внуков содержать дедушку и бабушку и др.

Следует также перечислить принципы государственной семейной политики, которые нашли отражение в Конституции РФ и в Указе Президента РФ от 14 мая 1996 г. №72 «Об основных направлениях государственной семейной политики»[16]:

-самостоятельность и автономность семьи в принятии решений относительно своего развития;

- равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений;

- единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях;

- принятие на себя государством обязательств по безусловной защите семьи от нищеты и лишений, связанных с вынужденной миграцией, чрезвычайными ситуациями, войнами и вооруженными конфликтами;

- осуществление дифференцированного подхода в предоставлении гарантий по поддержанию социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи;

- преемственность и стабильность мер государственной политики;

- недопустимость ограничения прав граждан в семейных отношениях иначе как на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан (например, лишение или ограничение родительских прав в случаях грубого нарушения ими прав ребенка).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.