Денежная политика в смешанной экономике

Кредитно-денежная политика. Фискальная (бюджетно-финансовая) политика государства с середины 80-х годов стала играть относительно меньшую роль в экономике Запада. Напротив, все большее значение приобретает более подвижный инструмент макроэкономического регулирования - кредитно-денежная (монетарная) политика. Правильно организованная денежная система способствует эффективному кругообороту доходов и расходов, наилучшим образом обслуживает развитие всех фаз общественного воспроизводства, движение экономики в целом.

Основная задача монетарной политики - регулирование массы денег в обращении. Плавный рост или сокращение денежной массы стимулируют или снижают деловую активность. Например, уменьшение количества обращающихся денег ведет к росту процентной ставки за кредит. Это, в свою очередь, сдерживает инвестиции, обостряет проблему занятости, приводит к уменьшению ВНП. Вместе с тем указанное изменение денежной массы приводит к сокращению темпов инфляции. Возможен, конечно, и обратный вариант. Государство должно выбирать тот путь воздействия на денежную систему, который обеспечит наибольший успех в выполнении задач, стоящих перед экономикой в данное время.

Проблема выбора варианта экономического развития остро стоит сегодня перед Российским государством. Очевидно, что в любом случае ключевым вопросом является воздействие на денежное предложение, так как от этого зависит будущий уровень роизводства, занятости, цен, а следовательно, стабильность и социально - экономическая эффективность. Подчеркивая значение денежной политики, Дж. М. Кейнс отмечал: «Не может быть более верного средства, чтобы опрокинуть основу общества, чем расстройство денежного обращения».

Анализ монетарной политики предполагает изучение следующих основных понятий и процессов:

- денежная система;

- банковская система как регулятор денежного обращения;

- механизм государственного регулирования денежного об ращения, т.е. кредитно-денежная политика.

Денежная система. Рассмотрим денежную систему и ее составляющие. Денежная система – это форма организации денежного обращения. Она содержит следующие элементы: денежную единицу; масштаб цен; виды государственных денежных знаков; порядок выпуска (эмиссии) денег; регламентацию безналичного оборота, государственные органы по регулированию денежного оборота.

Денежная единица - это принятая законодательно валюта данной страны (доллар, фунт стерлингов, рубль и т.д.). Она имеет золотое содержание. Следует заметить, что в современной экономике золотое содержание валюты является номинальным, ни в одной стране мира деньги на золото непосредственно не размениваются. Масштаб цен означает, что цены всех товаров и услуг измеряются определенным количеством денежных единиц.

Денежное обращение состоит из движения наличных денег (в среднем в развитых странах это составляет около 20 % расчетов) и безналичного оборота (более 80 % расчетов: весь оптовый оборот и примерно половина розничного). Все деньги в современной экономике являются практически кредитными деньгами. Разменные монеты и казначейские билеты занимают в обращении малый удельный вес.

Кредитные деньги включают в себя:

1. Банкноты (банковские билеты) - главный элемент наличной денежной массы. Банкноты - это векселя, ставшие деньгами. Продавец, продав товар в кредит, получал от покупателя долговое обязательство - вексель. Этот вексель он мог использовать в качестве денег для расчетов за товары, купленные у третьего лица, а тот , получив вексель, платил им четвертому лицу и т.д. Векселя в таком движении приобретали форму денег. Постепенно векселя стали брать в качестве платежного средства банки (учитывать векселя), а взамен стали выдавать ссуды своими банковскими билетами. Возникла эмиссия банкнот, имевших товарное (вексельное) или золотое покрытие. Постепенно банкноты вышли из сферы оптового оборота, перешли в общее обращение, став средством платежа при выдаче зарплаты и средством обращения при розничном товарообороте. Банкноты стали обычными бумажными деньгами. Банкноты выпускаются в обращение эмиссионными (центральными) банками. Дополнительный выпуск банкнот обеспечивается (покрывается):

- покупкой центральным банком облигаций государственного займа;

- увеличением золотовалютных резервов (но на золото банкноты перестали обмениваться);

- переучетом (дисконтом) коммерческих векселей.

Частный банк выплачивает предъявителю векселя его номинальную стоимость за вычетом скидки (дисконта), которая равна плате за банковский кредит. Право требования денег переходит к банку, который либо ждет истечения срока уплаты по векселю и получает с векселедателя сумму, указанную на векселе, либо может переучесть вексель в центральном банке с уплатой за эту операцию установленной центральным банком официальной процентной ставки. Центральный банк принимает к учету только первосортные векселя, т.е. отражающие действительное движение товаров, и ограничивает количество векселей, выставляемых определенным векселедателем.

2. Чеки и кредитные карточки - это главное средство безналичных расчетов. Владелец чека хранит свои деньги в банке на текущем счете (депозите). Посредством чека он дает указание банку выплатить ту или иную сумму денег определенному лицу. Хранение денег на текущих счетах получило наибольшее распространение, поскольку это и безопасно, и удобно. Чек должен быть индоссирован (подписан на обратной стороне) лицом, получившим по нему наличные. Лицо, выписавшее чек, затем получает его погашенным в качестве квитанции, подтверждающей выполнение обязательств. Поскольку выдача чека также требует передаточной подписи, кража и потеря чековой книжки не столь трагична, как потеря такого же количества наличных денег. В силу этих причин деньги безналичного расчета стали в развитых странах основной формой денег. В США 90 % сделок в долларовом выражении осуществляются с помощью чеков. Банковские чеки используют и сами кредитные учреждения для межбанковских расчетов по корреспондентским счетам. Корреспондентский счет - это счет одного банка в другом банке. В США с 1985 года все расчеты по чекам автоматизированы (посредством ЭВМ). Кредитные карточки выпускаются как банками, так и фирмами, которые владеют сетью магазинов, бензоколонок, мотелей и т.д. Покупая товар, владелец кредитной карточки (имеющий деньги на счете) предъявляет ее кассиру, тот фиксирует номер карточки и фамилию ее хозяина. Через определенный срок владельцу карточки поступают счета за все покупки. Их можно оплатить немедленно или продлить оплату, но уже с определенным процентом.

Таким образом, преобладающая часть денежной массы представлена в виде остатков средств на текущих счетах в кредитных учреждениях (около 75 % в общем объеме денежного обращения).

Величина денежной массы или предложения денег (М mony - деньги), оценивается тремя основными показателями: М1, М2, М3. Рассмотрим их. В узком смысле предложение денег, обозначаемое М1, состоит из двух элементов.

В М1 входят наличные деньги, т.е. металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении, а также остатки средств на текущих счетах.

М2 и М3 - это деньги в широком смысле или «почти деньги».

М2 равно М1 и сумме срочных и бесчековых сберегательных вкладов в коммерческих банках.

М3 включает М2 и крупные срочные вклады, которыми обычно владеют предприятия в форме депозитных сертификатов.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.