Международное разделение труда как объективная основа мирового хозяйства. Социально-экономические типы стран современного мира

Национальные хозяйственные комплексы различных стран не существуют (и, как правило, не могут существовать) изолированно, независимо друг от друга. Возникающие между ними связи часто являются настолько существенным фактором их развития, что позволяют представить совокупность национальных хозяйственных комплексов всех стран мира как сложно организованную наднациональную экономическую систему, которую называют мировым (всемирным) хозяйством.

Международное разделение труда. Ограниченность и потенциальная взаимодополняемость экономических возможностей различных стран - важнейшая предпосылка их экономической взаимозависимости, которая нередко (и все чаще) перевешивает и смягчает культурную и идеологическую несовместимость и политические противоречия. Ни одна страна в мире не способна полностью удовлетворить свои потребности за счет национальных ресурсов. С другой стороны, многие страны располагают возможностями производства некоторых ресурсов в объемах, далеко превосходящих собственные потребности. Но ведь большинство продуктов современной промышленности могут производиться в любой или во многих странах (хотя бы из привозного сырья) - однако, что чрезвычайно важно, с разными средними издержками, обусловленными различиями в структуре, качестве и условиях использования ресурсов в различных странах, т.е. с разной экономической эффективностью. Таковы предпосылки международного разделения труда (МНРТ) - одной из форм общественного разделения труда.

Основные законы международного разделения труда сформулированы в эпоху промышленной революции великими английскими политэкономами. «Теория абсолютных преимуществ» А. Смита, утверждает, что на некоторой территории следует сосредоточить имеющиеся на ней ресурсы в производстве только тех продуктов (товаров и услуг), удельные затраты на которые меньше, чем на других территориях, при этом отказавшись от производств, которые эффективнее в иных местах, - рассчитывая получить эти недостающие продукты в обмен на свои.

Но может случиться и так, что производство всех товаров и услуг в данной стране более эффективно, чем в других. Тогда ей выгоднее сосредоточить ресурсы в тех производствах, где ее превосходство в экономической эффективности особенно велико. Соответственно, менее развитой стране выгоднее специализироваться на отраслях, в которых она отстает слабее. При этом произойдет расширение суммарных производственных возможностей обеих стран и производственных возможностей каждой из них в отдельности. Это - так называемая «теория относительных преимуществ», обоснованная Д. Рикардо.

Существуют, однако, и экономические факторы, сдерживающие МНРТ. Гипертрофированная специализация на производстве слишком узкого круга товаров ставит экономическое благополучие страны в сильнейшую зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. Кроме того, специализация в отраслях различного типа (добывающих или обрабатывающих, старых или новейших и т. п.) имеет для специализирующейся страны существенно разные социально - экономические последствия. Из концепции «относительных преимуществ» следует, что экономически более высоко - развитые страны имеют возможность выбирать наиболее выгодную специализацию, навязывая неперспективные отрасли другим странам и способствуя закреплению их отсталости.

Этапы развития мирового хозяйства. Говорить о начале формирования мирового хозяйства можно лишь начиная с эпохи, когда международные экономические отношения превратились в одну из ведущих движущих сил экономического роста и развития. Такая роль международных экономических отношений присуща только капиталистическому способу производства, который, будучи рожден в Западной Европе, в уникальных условиях (нигде и никогда не повторившихся), начиная с XV века в соответствии с внутренне присущим ему стремлением к росту и экспансии «выплескивает», «выталкивает» все большую часть своих сил, которым тесны рамки Европы, за ее пределы, постепенно все гуще оплетая щупальцами товарно-денежных отношений весь земной шар.

Первый этап развития мирового хозяйства - эпоха колониальных империй (XV - XIX вв.). В этот период развертывание мирохозяйственных связей практически тождественно западноевропейской колониальной экспансии. Завоевание колоний начали полуфеодальные страны (Португалия, Испания), которых затем оттеснили новые буржуазные державы (Голландия, Англия, Франция). Отношения между метрополиями и колониальной периферией носили неравноценный характер : метрополии рассматривали бесправные колонии как объект ограбления, резервуар дешёвых ресурсов. Однако уже в этот период в колониях закладываются основы для их модернизации (особенно, индустриализации).

Второй этап эволюции мирового хозяйства можно назвать неоколониальной эпохой (Х1Х-ХХ вв.) Постепенно происходит политическое освобождение колоний, но их экономическая зависимость от развитых стран сохраняется и даже усиливается. Одновременно обостряется противоборство между развитыми странами за лидерство в мировом хозяйстве, что приводит к двум кровопролитным мировым войнам.

Сразу после Второй Мировой войны развернулись беспрецедентные по размаху и глубине процессы революционных изменений в технологии, организации и управлении, вскоре распространившиеся практически на все сферы общественной жизни и известные как научно - техническая революция. Вновь, и как никогда активно, заработал важнейший рычаг МНТР - международная конкуренция, борьба за конкурентоспособность, резко обострившаяся в чрезвычайно жестких условиях НТР. Сегодня в странах с открытой экономикой (то есть в странах, где внешние экономические связи стали одним из главных и непременных факторов экономического роста, - в частности, во всех высокоразвитых странах) подавляющая часть производимых товаров и услуг, а вместе с ними и производящие их фирмы должны пройти экзамен на международную конкурентоспособность. В условиях современной НТР недостаточно, чтобы требованиям мирового рынка соответствовали какие-то группы производимых товаров, отдельные фирмы или даже целые отрасли. Главные ключи к конкурентоспособности - в особенностях организации национальной производственной системы , хозяйственного механизма страны как целого и всех ее важнейших секторов экономики. Более единым мир не становится (этому мешают неустранимые культурно - цивилизационные различия), но зато страны мира становятся все более экономически взаимозависимы, так что мировое хозяйство постепенно приближается к тому, чтобы с полным правом называться всемирным.

Таким образом, со 2-ой половины XX в, начинается переход к постколониальной эпохе. Мир становится полицентричным, старых лидеров постепенно теснят новые, бывшие некогда колониями и полуколониями. Военное противоборство угасает, но «экономические войны» усиливаются. Усиление интернализации хозяйства ведет к созданию международных экономических организаций и региональных экономических союзов.

Поляризация стран, участвующих в современных мирохозяйственных отношениях, можно изобразить схемой «бокал с шампанским» (рис. 15-1). В этой схеме выделяются две группы - развитые страны («люди шампанского») и страны развивающиеся, среди которых обособляются слаборазвитые страны («люди основания бокала»).

были в числе беднейших и наиболее отсталых, но в последние 20 лет некоторые из них стали сравнимы по среднедушевому уровню доходов и потребления с самыми богатыми из развитых стран.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.