Выбор курсов подхода


При большой погрешности текущего места судна курсы подхода к побережью следует выбирать особым образом – так, чтобы обеспечить гарантированное обнаружение, опознание побережья и определение места судна по береговым ориентирам до подхода к навигационным опасностям (рис. 35.1).

(35.3)

где – предельная радиальная погрешность текущего места судна при подходе к побережью;
DОП– расстояние от «приметного» ориентира до опасной изобаты в секторе вероятных курсов подхода к побережью;
DОМС , DЗН– расстояния, на которых должна обеспечиваться возможность определения места судна по данному ориентиру и возможность надежного опознания ориентира соответственно;
ДОБН– требуемая дальность обнаружения ориентира при данных условиях плавания.

 

Рис. 35.1. Выбор курса подхода к берегу при большой погрешности в месте судна

 

При отсутствии особых рекомендаций, в общем случае, для подхода к побережью выбирается приглубый участок, чистый от подводных опасностей, где имеется характерный, далеко видимый ориентир, надежно опознаваемый на экране РЛС. Курс судна прокладывается прямо на такой ориентири по возможности перпендикулярно к изобатам.После обнаружения и опознавания такого ориентира относительно него опознается вся открывающаяся обстановка и определяется место судна.
При этом важнейшей задачей является – обеспечение выхода судна к побережью в пределах надежной дальности обнаружения «приемного» ориентира ОБН). Вероятность обнаружения такого ориентира определяется функцией Лапласа(см. табл. 18.1):

(35.4)

 

по табл. 1б «МТ-75» (с. 61) или по табл. 4.7 «МТ-2000» (с. 395).

Следуя принципу «Считай себя ближе к опасности», СКП текущего места судна по направлению, перпендикулярному курсу Т )⊥ , можно принимать равной радиальной (круговой) СКП текущего места, то есть (МТ)⊥ ≈ МТ. Так, если МТ 1/3 (ДОБН), то вероятность Р = 0,997, то есть обнаружение ориентира практически гарантируется.

При больших погрешностях текущего места, не гарантирующих попадание судна в зону видимости «приемного» ориентира, курс судна прокладывается таким образом,чтобы выйти к побережью в заведомо определенной стороне (справа или слева) от заданного ориентира и, обнаружив побережье, уверенно поворачивать в сторону ориентира.

Этот прием вполне применим при подходе к однообразному побережью с редкими ориентирами.

При отсутствии возможности определения места судна даже единственная линия положения позволяет не только уменьшить площадь вероятного места судна, но и обеспечить более точный выход в заданную точку (точку А). Для этого необходимо (рис. 35.2):

 

Рис. 35.2. Выбор курса подхода при плавании судна по счислению

 

 

1. → проложить обсервованную линию положения I-I на путевой карте, снять ее направление RЛП, перенести счислимое место судна (т. С) в определяющую точку К на линию положения;

2. → проложить путь подхода к заданной точке параллельно полученной линии положения ПУПОДХ = RЛП;

3. → кратчайшим и безопасным путем ПУ2 = RЛП ± 90° выйти на линию курса подхода:tП=S2 / V; TП = Т1 + tП; РОЛ=S2 / KЛ ; ОЛП = ОЛ1 + РОЛ .

4. → в момент ТП/ОЛП лечь на ПУПОДХ = RЛП и следовать им до выхода в заданную точку (т. А).

Ширина полосы выхода (± mА) оценивается формулой:

(35.5)

где mЛП– СКП обсервованной линии положения на Т1, (мили);
mS2 – СКП плавания судна по ПУ2, (мили);
mПУ – СКП в путевом угле судна при плавании курсом подхода, (°);
SПОДХ– плавание судна курсом подхода, (мили).

Чем сложнее условия, ниже точность линии положения, больше S2 и SПОДХ, тем шире полоса выхода в назначенную точку (т. А), ограниченную ±mА.

Плавание может осуществляться и непосредственно по обсервованной линии положения при использовании ее в качестве ведущей. При этом различают два случая, навигационные возможности которых также резко различны:

1. → Если обсервованная линия положения получена на основе измерений, которые нельзя повторить (ВЛП), то она способна вывести судно лишь на произвольный участок побережья а-б (рис. 35.2), случайно оказавшийся на ее продолжении, а ширина полосы выхода:

(35.6)

2. → Если же данный навигационный параметр возможно измерять (контролировать) непрерывно или, по крайней мере, достаточно часто, то можно выбрать такую ведущую изолинию, следуя по которой судно выйдет в заданную точку.

Проложив, например, линию ведущего радиопеленга на КРМК через приемный буй, можно, используя радиопеленгатор, вывести судно на буй с СКП:

(35.7)

где Dб – расстояние от КРМКА до приемного буя, (мили).
Вероятность обнаружения приемного буя:

(35.8)

Курс судна прокладывается на середину полосы движения СРД только в том случае, если не более ½ ширины полосы, то есть если:

(35.9)

В противном случае курс прокладывается на S= от границы зоны разделения СРД с тем, чтобы исключить случайный заход судна в зону разделения из-за погрешностей счисления. При больших возможных погрешностях текущего места судна, может быть, более благоразумно прокладывать курс в стороне от СРД, на достаточном расстоянии от нее.

При прокладке курса на середину полосы движения СРД вероятность попадания судна в полосу описывается функцией Лапласа:

(35.10)

значит, если (МТ)≤ В/6, то Р = 0,997, т.е. попадание в полосу практически гарантировано.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.