Судовая РЛС (САРП) используется не только для предупреждения столкновения судов, но и для навигации.


Основным методом контроля за местом и курсом судна является корректируемое счисление. В соответствии с требованиями ИМО и МАМС предельная (Р = 0,95) погрешность текущего места судна не должна превышать 4% от расстояния до навигационных опасностей при дискретности обсерваций до 20÷30 мин. и затратах времени на обсервацию до 2÷ 3 мин.

Обсервации должны выполняться (желательно) через равные промежутки времени, по избыточным (3-4) линиям положения, с последующим анализом невязок и решением задач по серии обсерваций.

При достаточно точных и регулярных обсервациях от графического счисления особой точности не требуется, главное его назначение – обеспечение исходных данных для навигационных расчетов, предотвращение промахов при опознавании ориентиров, при поворотах на новый курс.

Счисление ведется, как правило, по предварительной прокладке; при отклонении судна от ЛЗП курс судна корректируется, нарастание невязок сверх разумного предела не допускается.

Однако требование придерживаться предварительной прокладки не должно ограничивать свободу маневра при расхождении, в особенности с несколькими судами, находящимися в ситуации взаимного сближения.

Выбор основных и дублирующих способов определения места судна производится на основе общих критериев.

Основным способом является радиолокационный. Статистика показывает, что в прибрежном плавании с помощью РЛС выполняется до 90% всех обсерваций.

На показания приемоендикаторов РНС можно полагаться тогда, когда они обеспечивают необходимую точность и если совпадают координатные системы АПИ и МНК(обсервации по РНС связаны не с побережьем, а с геодезическими координатами, что потенциально опасно в прибрежном плавании и стесненных водах при различии используемых геодезических систем и погрешностях местных геодезических съемок).

При наличии на судне высокоточного АПИ СРНС на средневысоких орбитах, сопряженного с комплексным индикатором навигационной обстановки с электронной картой (ECDIS), такой индикатор становится основным методом контроля за местом и курсом судна в прибрежном плавании, а судовая РЛС (САРП) становится дублирующим средством.

С учетом тактико-технических характеристик РЛС используется как средство измерения расстояний.Наиболее точными и надежными являются определения места судна по расстояниям до 3-х «точечных» ориентиров или по пеленгам и расстояниям 2-х таких ориентиров (4 линии положения). В промежутках между этими опорными обсервациями место судна может определяться и по 2-м линиям положения → (2D, П иD, визуальный пеленг и DР) – при уверенности в надежном опознавании ориентиров.

При визуальных определениях места судна опорные обсервации выполняются по пеленгам 3-х ориентиров, а промежуточные – по 2-м пеленгам.

Так как по мере движения судна происходит непрерывная смена наблюдаемых ориентиров, требуется систематическое повторение задачи опознавания. Опознавание ориентиров облегчается сравнительно точным (до 1 ÷ 2 миль) знанием текущего места судна, а также более детальным, чем при подходе к берегу с моря, изображением береговой черты на экране РЛС. Однако для исключения промахов глазомерное опознавание необходимо дублировать применением технических средств(метод 3-х расстояний и метод «привязки»). Метод «привязки» может быть использован и для нанесения на путевую МНК новых ориентиров (буровых вышек и пр.) с целью последующего их использования для обсерваций.

При визуальных методах определения желательно, чтобы пеленг каждого нового ориентира накладывался на обсервованное место (точку), полученное по пеленгам ранее надежно опознанных ориентиров, с обязательной проверкой характеристик огня ориентира по секундомеру.

Для обеспечения надежной привязки рубеж опознавания выбирается таким образом, чтобы опознать открывшийся ориентир и определить по нему место судна до того, как ранее использовавшийся ориентир уйдет за пределы дальности надежного наблюдения.

Выводы

1. Выход с моря к побережью является опасным и ответственным этапом плавания судна.

2. Успешное решение задачи подхода к побережью зависит главным образом от точности текущих координат судна, характера побережья и условий видимости.

3. При подходе к побережью и в прибрежном плавании очень важно своевременно обнаружить и опознать открывающиеся навигационные ориентиры.

4. Точность места и курс судна при подходе к берегам имеют чрезвычайную важность в обеспечении навигационной безопасности плавания в прибрежных водах.

5. Способы определения места не должны быть трудоемки, иметь высокую точность обсерваций, которые должны выполняться не реже, чем через каждые 20 ÷ 30 минут.

6. Счисление пути судна в промежутках между обсервациями ведется с обязательным учетом ветрового дрейфа и сноса судна течением.

7. Основным методом контроля за местом и курсом судна является корректируемое счисление пути, а предельная (Р = 0,95) радиальная погрешность текущего места не должна превышать 4% от расстояния до навигационных опасностей.

 

 

Примечание: Самоконтроль знаний по теме проводится по тестовым заданиям к главе на базе приложения «Компьютерная система тестирования знаний «OPENTEST».

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.