Выбор системы теплоснабжения и источника теплоты

 

Выбор теплоносителя и системы теплоснабжения определяется техническими и экономическими соображениями и зависит главным образом от вида и плотности тепловой нагрузки, типа источника теплоты. Рекомендуется максимально упростить систему теплоснабжения. Чем система проще, тем она дешевле в сооружении и надежнее в эксплуатации. Значительно упрощает систему теплоснабжения применение единого теплоносителя для всех видов тепловой нагрузки

При выборе варианта теплоснабжения нужно учитывать всю совокупность затрат, влияющих на себестоимость единицы тепловой энергии.

Расчеты показывают, что теплоснабжение крупных предприятий АПК, имеющих компактное расположение производственных, общественных, коммунально-бытовых и жилых потребителей теплоты, при плотности тепловой нагрузки более 0,37 МВт/га, рекомендуется осуществлять от централизованных систем теплоснабжения [1]. В случае большой расcредоточенности потребителей теплоты, когда длина тепловых сетей более 0,5…0,6 км, а тепловая нагрузка не превышает 4,0 МДж/м, экономически целесообразно осуществлять децентрализованное теплоснабжение.

При подаче теплоты в системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения рекомендуется использовать водяные системы теплоснабжения. В условиях сельского хозяйства наиболее приемлемы двухтрубные системы: по подающему трубопроводу вода поступает к потребителям, а по обратному возвращается охлажденной в источник теплоснабжения.

Согласно СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети» температура воды в подающем трубопроводе тепловой сети при расчетной температуре наружного воздуха принимается 150 °С, в обратном трубопроводе – 70 °С. И только в тех случаях, когда расчетно-тепловая нагрузка не превышает 5,8 МВт, допускается применение в подающей магистрали воды температурой 95…110 °С в соответствии с расчетной температурой в местных системах отопления.

Для упрощения устройства тепловых пунктов желательно использовать системы теплоснабжения с зависимым присоединением оборудования отопления к тепловым сетям. При этом, если температура теплоносителя в подающем трубопроводе не превышает предельно допустимую температуру воды для местной системы отопления (табл. 6.2), то системы отопления зданий присоединяют к тепловым сетям непосредственно. Если температура теплоносителя больше допустимой для системы отопления данного здания, то его систему отопления присоединяют к тепловым сетям через элеватор. Элеватор снижает температуру воды, поступающей из подающей магистрали теплосети, до заданного значения путем подмешивания к ней охлажденной воды из обратной линии системы отопления. Калориферы вентиляционных систем и воздушного отопления непосредственно подключают к тепловой сети.

При такой схеме присоединения нагревательным приборам системы отопления и вентиляции полностью передается давление теплосети, которое не должно превышать допустимого для приборов рабочего избыточного давления.

 

Таблица 6.2






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2482; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.