Технико-эксплутационные показатели отопительно-вентиляционных агрегатов


Тип отопительно-вентиляционного агрегата Тепловая мощность при обогреве, кВт Подача по воз-духу, тыс. м3 Размеры, мм Мас-са, кг
паром (Ризб = =196 кПа) водой (tг=130 ºС, tо = 70 ºС) вы-сота ши-рина глу-бина
АПВС 50-30 58,2 3,3
АПВС 70-40 79,7 45,4 3,9
АПВС110-80 93,2 6,9
АПВ 200/140 13,9
АПВ280/190 18,8
СТД-ЗООМ 28,8

В системах воздушного обогрева сооружений защищенного грунта широко применяются теплогенераторы, работающие, как правило, на жидком топливе (керосин, дизельное, печное бытовое топливо). Нагрев воздуха в теплогенераторе осуществляется продуктами сгорания топлива в поверхностном теплообменнике. Их располагают рядом с теплицами в специальных пристройках. Технические параметры выпускаемых промышленностью теплогенераторов представлены в табл. 5.6.

 

Таблица 5.6

Технические параметры теплогенераторов

 

Наименование, марка и назначение машины, оборудования, агрегата Производительность в час чистого времени
  по теплоте, МДж/ч по воздуху, тыс. м3
Теплогенератор ТГ-1, ОА для отопления и вентиляции помещений 6…8
Теплогенератор ТГ-1,5 для отопления и вентиляции 10…14
Теплогенератор ТГ-2,5 для отопления и вентиляции помещений 14…18
Теплогенератор ТГ-3,5
Теплогенератор ТГ-500 27,5

В случае применения в комбинированной системе отопления культивационных сооружений отопительно-вентиляционных агрегатов или теплогенераторов их тип выбирают по таблицам, а количество определяют исходя из тепловой мощности воздушной системы отопления Qвз и одного агрегата q:

n = . (5.15)

Отопительно-вентиляционные агрегаты, как правило, устанавливают внутри теплицы около торцовых стен с обеих сторон.

Если в системе комбинированного обогрева культивационных сооружений применяют калориферы, то их размещают, как правило, внутри теплиц со стороны торцовых стен с обеих сторон. Подача нагретого воздуха в объем сооружения осуществляется как без распределительных трубопроводов, так и пленочными перфорированными воздуховодами. Воздуховоды с боковыми отверстиями (один конец пленочного воздуховода соединен с калориферной установкой, а второй заглушен) размещают в верхней части теплицы путем крепления к натянутому проволочному каркасу. Основные типы калориферов и эксплутационные характеристики приведены в таблицах 4.3…46.

Под расчетом калориферов подразумевается их подбор и компоновка. Суммарная теплопроизводительность калориферных установок, применительно к системам с комбинированным обогревом, должна быть равна тепловой мощности воздушного отопления.

Общее число калориферных установок n устанавливают исходя из равномерного распределения нагретого воздуха в объеме культивационного сооружения: в блоке ангарных теплиц – две установки на каждую теплицу; в блочной теплице – ориентировочно одна калориферная установка на одно звено с шириной пролета 6,4 м.

Средняя теплопроизводительность (тепловой поток) одной калориферной установки определяется по формуле, Вт:

. (5.16)

Порядок подбора калориферов и вентиляторов, аэродинамического расчета воздуховодов приведен в разделе 3. Диаметры подающих и обратных трубопроводов калориферных установок и отопительно-вентиляционных агрегатов определяют путем гидравлического расчета трубопроводов (см. п.п. 2.6)

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.