Допустимые температуры теплоносителя в отопительных приборах
№ п/п | Объект | t, °С |
Жилые здания, общежития, школы, библиотеки, лечебно-профилактические учреждения | ||
Детские ясли, сады, больницы | ||
Столовые, магазины, бани, прачечная | ||
Сельскохозяйственные производственные здания | ||
Вспомогательные здания и помещения сельскохозяйственных производственных предприятий |
Для удовлетворения спроса в горячем водоснабжении сельскохозяйственных потребителей, как правило, предусматриваются открытые системы теплоснабжения с непосредственным отбором горячей воды из тепловой сети. Местную разводку горячего водоснабжения присоединяют к подающему и обратному трубопроводам теплосети через смеситель, регулирующий температуру смешанной воды, идущей на водоразбор. При открытых тепловых сетях системы горячего водоснабжения работают надежнее, чем при закрытых, так как в них проходит химически обработанная сетевая вода, хотя при этом повышаются затраты на водоподготовку.
Преимущественное распространение в центральных котельных получили чугунные секционные, а также стальные водогрейные котлы.
Число котлов в котельной должно быть не менее двух (стальных) и не более шести (чугунных). Устанавливать резервные котлы не допускается. Котлы с одинаковым теплоносителем должны иметь одинаковые площади поверхности нагрева.
Кроме чугунных промышленность выпускает и стальные котлы малой производительности. ОАО «Камбарский завод газового оборудования» (Удмуртская республика) выпускает стальные водогрейные котлы с вращающимся потоком воды (благодаря этому уменьшается отложение накипи): КВр-0,25* (ГТЖ)**, КВр-0,4 (ГТЖ), КВр-0,63 (ГТЖ), КВр-0,8 (ГТЖ), КВр-1,00 (ГТЖ), КВр-1,25 (ГТЖ). Такие же стальные водогрейные котлы выпускает ООО «Ижевский котельный завод»: КВ-0,63 (ГТЖ), КВ-0,93 (ГТЖ), КВ-1,16 (ГТЖ), КВ-1,14 (ГТЖ), КВ-1,74 (ГТЖ) и др.
АО «Саратовский завод Энергомаш» выпускает стальные водогрейные котлы (топливо, газ, мазут, дизельное): КВ-Г-0,25-115; КВ-Г-0,5-115; КВЖ-0,6 Г-115; КВ-ГМ-1,05-115; КВЖ-2,0 Г-115; КВЖ-4,0 Г-115.
Белгородский завод энергомашиностроения выпускает водогрейные котлы: КВГ-0,7-115; КВГ-1,1-115; КВЖ-0,3-95Г; КВЖ-2,0-115; КВЖ-3,5-115; КВЖ-5,0-115; КВЖ-8,12-115Г и др.
Для централизованного теплоснабжения животноводческих ферм, малых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции применяют паровые котлы низкого давления производительностью 300…1500 кг/ч пара: КГ-300; КЖ-500; КГ-1500; Д-900; Д-721Г-Ф. Давление пара в этих котлах не превышает 70 кПа, а температура равна 120 ºС.
К паровым котлам малой производительности, вырабатывающим пар для технологических хозяйственных и бытовых нужд агропредприятий, относятся также котлы Белэнергомаша: Е-1-0,9 ГН; Е-1-0,9 ГМ-Д; Е-1,6-0,9 ГН; Е-2,5-0,9 ГМ-Д; КМ-2,5-0,6-1; КПЖ-2,5-0,8 ГМ; КПЖ-4-0,8 ГМ, БЭМ-4-1,3-210 ГМ и др. Первая цифра в маркировке котла означает паропроизводительность (т/ч), вторая цифра – давление пара (МПа), буквы в конце – вид сжигаемого топлива (Г – газ, М – мазут).
______________
* - цифры в маркировке котлов указывают их тепловую мощность, МВт,
** - топливо газовое, твердое, жидкое.
В более мощных котельных установках устанавливают водогрейные котлы типа ТВГ, паровые котлы типа ДКВР и др. [1]. Эти котлы позволяют получить теплоноситель – воду с температурой до 150 ºС.
Если для покрытия тепловых нагрузок требуются горячая вода и пар, то котельную оборудуют либо одними паровыми котлами, работающими как
на паровые, так и на водяные сети (через водонагреватели), либо водогрейными и паровыми котлами. В последнем случае летом работают только паровые котлы, покрывающие нагрузку горячего водоснабжения и паровую технологическую нагрузку.
Расчетную тепловую нагрузку на котельную (Вт) подсчитывают отдельно для холодного и теплого периодов года. В зимнее время она складывается из максимального теплопотребления систем отопления ∑Qо, вентиляции ∑Qв, горячего водоснабжения ∑Qг и затрат теплоты на технологические нужды åQт потребителей всех объектов, включенных в систему централизованного водоснабжения, Вт
Qр=1,2Qз; Qз = åQо + åQв + k(åQг + åQт), (6.6)
где 1,2 – коэффициент запаса, учитывающий непроизводительные потери теплоты в тепловых сетях, расход теплоты на собственные нужды котельной и резерв тепловой мощности на перспективное развитие хозяйства; k – общехозяйственный коэффициент совпадения максимумов нагрузок отдельных потребителей; k = 0,85…0,9 [3].
В летнее время общая нагрузка состоит из суммарных затрат теплоты на горячее водоснабжение и технологические нужды всех тепловых потребителей
(6.7)
Выбрать следует котлы такой тепловой мощности, чтобы она была кратной летней тепловой нагрузке для их более рационального использования в летний период.
Число котлов в котельной определяют по расчетной тепловой нагрузке для холодного периода [1]
nк = Qр/Qк, (6.8)
где Qк – тепловая мощность одного котла.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2546;