Механизированные башни — это комплекс механизмов для приемки, первичной переработки, транспортировки и отгрузки зерна.

Механизированные башни строятся при складах, имеющих стационарную механизацию. Эти башни осуществляют операции по приемке, взвешиванию, очистке, сушке, отпуску зерна, а также подаче его на верхний конвейер и для приема зерна с нижнего конвейера- Рабочиебашни строят с вертикальными транспортерам нориями и сушилками.

Механизированные башни подразделяют на следующие основные типы:

ПБ— перегрузочные; ПОБ -- приемно-очистительные; РБС — приемно- очистительно-сушильные; МОЕ — молотильно-очистительные; СОБ —сушильно-очистительные.

Для приемки и послеуборочной обработки зерна получили широкое распространение механизированные башни СОБ разработанные институтом «ЦНИИпромзернопроект», которые могут быть монолитной и сборной конструкции, а также со стенами, возводимыми в скользящей опалубке.

Наибольшее распространение получили башня СОБ-МК, привязкакотрой к складам показана на рисунке 4,5. Размеры башни в плане 12 х 12 м.Оптимальная высота этажей 4,2 м- Башня четырехэтажная с общей высотой17,13 м.В ней размещены две нории (производительностью по 100 т/ч), две нории (производительностью по 45 т/ч), зерносушилка ДСП-24СН(производительностью 24 т/ ч), сепаратор (производительностью 80 т/ч),автоматические весы ДН-500 (ВАП-500-202), пять ленточных, три винтовых конвейера, вентиляторы и другое вспомогательное и энергетическоеоборудование.

Рис. 4.5- Склады с механизированной башней СОБ-МК:

а — склады в одном ряду; бсклады в двух параллельных рядах; в —схема загрузки и разгрузки складов при помощи нории: / — СОБ; 2 — топка зерносушилки; 3приемное устройство; ось железнодорожного пути; 5 — транспортерные галереи; 6 — наземная галерея с реверсивным конвейером; 7 — нория; 8- реверсивный конвейер; 9— надскладские конвейеры; Ю — подскладские конвейеры.

^

Каждая СОБ может обслуживать несколько складов, расположенных в один или несколько параллельных рядов. Каждый склад соединен с СОБ транспортными галереями 5 и 6- Подъем зерна на транспортной галереи осуществляется нориями 7. Для загрузки складов имеется приемное устройство 3, реверсивные конвейеры 8, надскладские конвейеры 9 и подскладские конвейеры 10. Рядом с приемным устройством находится топка зерносушилки 2.

Технология загрузки складов состоит в следующем:

Автомобиль с зерном после взвешивания на весах разгружают автомобилеразгрузчиком- Далее из приемного бункера 2 (рис. 4.6) зерно конвейером 3 подается в нории 4 (производительностью по 100 т/ч) № 1 или 2. далее в сепаратор 5 для очистки зерна или в бункер 8 для сырого зерна. куда оно направляется для временного хранения. После очистки зерно норией № 3 (производительностью 45 т/ч) подается в сушилку 10, и далее при помощи нории № 4 (производительностью 45 т/ч) в автоматические весы 9 (типа ДН-500 или ВАП-500-202). Взвешенное зерно направляют в склады, в бункер 7 для сухого зерна или отгружают в железнодорожные вагоны 1.

Из бункера 8 сырое зерно направляется норией № 3 через конвейер! 1 в зерносушилку 10- После сушки зерно конвейером 6 и норией 4 направляется в автоматические весы 9 и далее в склад.

Рис. 4.6. Технологическая схема механизированной башни СОБ-МК;

1 — вагон; 2- бункер для приемки зерна из автомобилей; 3 — конвейер 4 — нория; 5 — сепаратор; 6цепной конвейер; 7бункер для сухой. зерна; 8 — бункер для сырого зерна; 9 — автоматические весы; 10 — зерносушилка ДСП-24-СН; 11 — скребковый конвейер.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 6084; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.