Изучение комплексов форм рельефа


Наиболее тесными являются группировки положительных и прилегающих к ним отрицательных форм, которые нельзя рассматривать изолированно друг от друга, потому что они составляют части единого ритма рельефа с общими для них элементами, так же как антиклиналь и синклиналь вместе составляют одну полную складку.

Поэтому характеристику каждой положительной формы или группы их обязательно дополняют характеристиками отрицательных форм, стараясь определить, какие из них закономерно приурочены друг к другу и, повторяясь на определенной площади, образуют внутри нее естественный морфографический комплекс.

Для каждого комплекса устанавливают:
1) границы, очертания в плане и положение в пространстве,
2) состав входящих форм, их общие морфографические и морфометрические признаки,
3) закономерности распространения форм внутри комплекса.

Границы комплексов в полевых условиях проводят по мере выявления встречающихся в пределах исследуемого района естественных группировок форм, но окончательно закрепляют только после завершения полевых работ и сопоставления всего фактического материала, а также изучения карт и аэрофотоснимков. При этом может оказаться необходимым пересмотреть некоторые ранее выделенные группировки, объединив их или разбив на более дробные комплексы.

По данным сравнительного изучения форм рельефа составляют сводные характеристики морфологических комплексов, находят свойственные им общие морфографические и морфометрические признаки и закономерности, позволяющие делать более обоснованные морфогенетические выводы, чем на основании изучения только отдельных форм.

Повторяемость некоторых признаков у разных форм указывает на их существенное значение в оценке условий и процесса развития рельефа и служит дополнительным подкреплением результатов сравнительно-морфологического анализа территории.

Важными новыми признаками комплексов являются особенности расположения 'Внутри них отдельных форм. Это расположение может быть хаотичным или упорядоченным в виде гнезд, рядов, цепочек, прямолинейных или извилистых, параллельных друг другу или пересекающихся между собой в различных направлениях. Измеряя азимуты направлений, устанавливают, какие из них преобладают и как по отношению к ним ориентированы длинные оси отдельных форм.

Название комплексов устанавливают .в соответствии с составом входящих в них основных положительных и отрицательных форм, например выделяют холмисто-западинный, увалисто-долинный, холмисто-западинно-долинный рельеф. Так как одних морфографичеоких признаков при этом оказывается недостаточно, то для каждого комплекса находят еще характерные (средние, наибольшие, наименьшие) количественные показатели, которые также входят в его определение. Чаще всего такими показателями служат абсолютная высота, относительная высота, интенсивность горизонтального расчленения и угол наклона земной поверхности.

Кроме того, определяют некоторые морфометрические коэффициенты, которые могут быть использованы для целей генетической диагностики рельефа: коэффициент вытянутости форм, т. е. отношение их длины к ширине, коэффициент рельефности, т. е. отношение высоты (глубины) форм к ширине, коэффициент извилистости, или отношение истинной длины вытянутых форм к их длине, измеренной по прямой.

Как и формы рельефа внутри комплексов, сами комплексы могут закономерно повторяться в пределах исследуемой территории, образуя группировки более высокого порядка со своими особыми морфографическими и морфометрическими признаками, установление которых составляет задачу последующего обобщения полученного материала.

Отдельные формы рельефа рассматривают не только в их взаимоотношениях между собой внутри морфографических комплексов, где они обычно соразмерны по величине и сложности, но и в их отношениях к формам более сложным и более крупного порядка, например террасы к речной долине, долины к низменности, отрога хребта к главному хребту, увала к возвышенности.

Так, последовательно переходя от форм простых и малых к все более сложным и крупным, устанавливают систему соподчиненных форм разных порядков в пределах исследуемого района н для всех них составляют морфографические и морфометрические характеристики с выявлением свойственных им закономерностей и взаимозависимостей, особенностей распространения и группировки, что, как было сказано выше, имеет большое значение для познания многообразных путей формирования земной поверхности.

Выяснению геоморфологических закономерностей очень способствует статистическая обработка массовых определений морфометрических показателей с построением кривых распределения внутри выделенных морфологических комплексов или районов (Strahler, 1954). По оси абсцисс откладывают значения морфометрического показателя, разделенные на ряд интервалов, а по оси ординат — его частоты. Частота точнее всего характеризуется площадью земной поверхности с данным интервалом значения показателя.

Эту площадь определяют по морфометрической карте. При отсутствии карты за частоту можно принять количество случаев определения морфометрического показателя в данном интервале при массовых измерениях в поле или по картам и аэрофотоснимкам (рис. 12).

Рис. 12. Диаграммы дифференциального (а) и интегрального (б) распределения синусов угла падения склонов (по Strahler)

Таким путем можно установить, например, характерные особенности распределения крутизны склонов или распределения высот в зависимости от литологических условий, от воздействующих экзогенных факторов, от пережитых рельефом эрозионных циклов и пр. (см. рис. 51).

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.