Хранение и оборудованию для хранения
Основными задачами хранения зерна и продуктов его переработки является сохранение зерна с минимальными потерями, без ухудшения качества или его повышения с минимальными затратами труда Зерно представляет собой живую биологическую систему, в которой протекают разнообразные физиолого-биологические процессы. Интенсивность этих процессов, т- е, переход зерна от одной фазы жизни к другой зависит от услоия хранения.
Причинами потерь при неправильном хранении зерна могут быть просыпи, уничтожение его грызунами, птицами, микроорганизмами, согревание и прорастание- Потери, обусловленные ухудшением качества хранящихся хлебопродуктов, приводят и к количественным потерям Потеря зерном признаков свежести (цвет, запах, вкус) ухудшает качество вырабатываемых из него продуктов (муки, крупы, хлеба) В некоторых случаях зерно становится даже не пригодным к использованию в пищевых целях-
Причиной потерь зерна при хранении может быть его механическое травмирование на разныхэтапах работы с ним (уборка, послеуборочная обработка, транспортирование).
В мировом хозяйстве все еще велики количественные и качественные потери зерновых продуктов при хранении. Ежегодно 8...10 % собранного урожая не доходит до потребителя (Пунков С. П.. СтарадубцеваА. И-).Соблюдение научно обоснованных режимов послеуборочной обработки и хранения зерна, организация тщательного контроля, а также бережное обращение с зерном — необходимые условия предотвращения потерь зерна при хранении.
На хлебоприемные предприятия поступают партии зерна разнообразных культур с показателям качества, удовлетворяющими требованиям государственных стандартов на заготовляемое зерно или с отклонениями от них в пределах или выше ограничительных кондиций. Размещение партий зерна в хранилищах, методы послеуборочной обработки, режимы и способы их хранения, целевое использование зависит от качества поступающих партий зерна.
Состояние зерна, поступающего на хранение.
Полная сохранность хлебных ресурсов во многом зависит от состояния зерна.
.На хлебоприемные предприятия поступают партии зерна разнообразных культур с показателями качества, удовлетворяющими требованиям стандартов на заготовляемое зерно или с отклонениями от них в пределах или выше ограничительных кондиций. Размещение в хранилищах, методы послеуборочной обработки, режимы и способы хранения, зеленое использование и т. д. зависят от качества поступивших партий зерна.
В зависимости от сорта зерна изменяются физические свойства. физиологическая активность зерновой массы, ее мукомольные, хлебопекарные свойства и потребительские достоинства продуктов переработки. Многие сорта зерна и семян характеризуются различной устояв характеризуются различной устойчивостью при хранении. . Размещение партий зерна на хлебоприемных и зерно- перерабатывающих предприятиях, расчет за зерно и семена проводят с учетом качества, сортовых особенностей и их дальнейшего использования.
Условия развития растения и формирования зерна. почвенно-климатические условия, в которых развиваются растения и формируется зерно, определяют размер урожая, химический состав зерна его качество. Зерно нормально развивается при благоприятных условиях Разные отклонения от них сопровождаются изменением химического состава и свойств зерна. Выпадение осадков в предуборочный и уборочный периоды приводят к увлажнению зерна. В этом случае на хлебоприемные предприятия будет поступать зерно повышенной влажности, нестойкое при хранении
Ранние заморозки или засушливая погода в период налива хлебов выбывает образование дефектного зерна (морозобойного, щуплого) с пониженными показателями качества и неустойчивостью при хранении- Повреждение зерна на корню полевыми вредителями (клопом-черепашкой, пшеничной нематодой и др.) снижает урожай и ухудшает качество зерна.
Условия уборки урожая. В различных климатических зонах условия уборки урожая разные, кроме того в пределах одной зоны погодные
условия существенно влияют на качество зерна, и прежде всего на его влажность. В дождливую погоду во время уборки зерно увлажняется, теряет свой естественный цвет (обесцвечивается), в нем усиливаются физиолого-биохимические процессы и жизнедеятельность микроорганизмов, что может привести к ухудшению качества зерновой массы при хранении вследствие самосогревания В таких условиях зерно может прорастать в колосе, особенно в валках, которые длительное время не обмолачиваются.
Условия хранения зерна в первый период после уборки урожая, условия его транспортирования на хлебоприемные предприятия. Они могут повлиять на состояние поступающего зерна, если после уборки зерно не обрабатывают на токах, а хранят в открытых, не защищенных от внешних условий местах. Зерно при этом может увлажняться и даже прорасти. В зерновую массу могут проникнуть вредители хлебных запасов — насекомые и клещи, обитающие в кучах прошлогодней соломы идругих органических остатков. При отсутствии постоянного контроля свежеубранное зерно может испортиться вследствие самосогревания.
Транспортирование зерна на хлебоприемное предприятие иногда бывает причиной загрязнения зерна, заражения вредителями и увлажнения атмосферными осадками. К транспортным средствам для перевозки зерна поэтому предъявляют особые требования.
Снижение качества зерна до поступления на хранение требует срочной обработки (очистки, сушки, обеззараживания).
На качество зерна и состав комплекс.» оборудования в процессе хранения
оказывают влияние следующие его характеристики:
— сыпучесть и самосортирование;
— скважистость;
— сорбционные свойства (сорбция и десорбция газов и паров, гигроскопичность);
— влажность;
-теплофизические (теплопроводность, температуропроводность, термовлагопроводность),
Зерновая масса обладает хорошей сыпучестью. Это свойство используется при перемещении зерна конвейерами, нориями, лотками и другими средствами при загрузке зерна в бункеры, силосы и выпуске из них самотеком, Сыпучесть зерновой массы определяет минимальный угол наклона бункеров и силосов. транспортеров, желобов и лотков,
Самосортирование возникает при перемещении, встряхивании и движении зерновой массы на конвейерах, кузовах автомобилей, вагонах, трюмах. при заполнении складов и силосов, при выгрузке из них зерна. Вовремя движения (встряхивания) более легкие компоненты зерновой массы (примеси, мелкие и щуплые зерна) перемещаются в верхние слои, а тяжелые — в нижние, нарушая тем самым однородность состава партии зерна- Во время загрузки складов и силосов наблюдается наибольшее самосортирование. Этому способствует сопротивление, оказываемое воздухом движущимся частицам. Мелкие, битые, щуплые зерна и легкие примеси уносятся вихревыми потоками воздуха к стенкам силоса или скатываются по поверхности конуса. Крупные, тяжелые зерна и другие частицы с большой плотностью падают вертикально и с большей скоростью, чем легкие В результате самосортирования качество зерна в различных частях силоса будет неодинаково: в центре силоса находится доброкачественное зерно с большей объемной массой (натурой), менее засоренное, чем около стен, где накапливаются легкие примеси, пыль, семена сорняков, щуплые, дробленные зерна, имеющие повышенную влажность.
Скважистость и плотность укладки зерновой массы зависят от формы, упругости, размеров и состояния поверхности твердых компонентов зерновой массы, количества и вида примеси, влажности, формы размеров хранилища и сроков хранения Перемещение воздуха по скважинам способствует передаче тепла путем конвекции, перемещению влаги через зерновую массу в виде пара. Благодаря скважинам возможны сушка, активное вентилирование и газация зерна. Зерновая масса, состоящая из крупных, мелких, тонких и коротких зерен, укладывается более плотно и обладает меньшей скважистостью, чем выровненная зерновая масса. Влажное и сырое зерно лежит менее плотно и занимает больший объем, чем сухое зерно. Однако повышение влажности зерна во время хранения сопровождается увеличением объема единичных зерен за счет межзерновых пространств и уплотнения всей массы. При продолжительном хранении зерновая масса уплотняется и ее скважистость уменьшается
Зерновая масса обладает способностью поглощать из окружающего пространства пары различных веществ и газы. Степень способности зерновой массы поглощать пары и газы яры различных условиях — сорбционная емкость.Сорбированные пары и газы могут полностью или частично улетучиваться из зерновой массы в окружающее пространство, что называется десорбцией.
Зерно поглощает пары и газы керосина и других нефтепродуктов. фенола, эфирных масел и др.
Гигроскопичность зерновой массы - способность поглощать пары воды из воздуха или выделять их в окружающее пространство. В процессехранения наблюдается самопроизвольное изменения влажности зерна Влагаиз зерна может переходить в воздух (испарение, дессорбция. сушка) Это произойдет, если парциальное движение водяного пара у поверхности зерна будет больше, чем парциальное давление водяного пара в атмосферномвоздухе. Влага из воздуха будет сорбироваться с зерном, когда парциальноедавление пара у поверхности зерна будет меньше, чем парциальное давление пара в воздухе. Процесс перемещения влаги будет происходить до техпор, пока парциальные давления не уравняются
Влажность зерна зависит от сорбционных свойств зерновой массы - состояния воздуха, его относительной влажности и температуры, Различные частицы зернового потока отличаются друг от друга по своим гигроскопическим свойствам, поэтому в зерновой массе не наблюдается полного уравнивания влажности единичных зерен. Разнокачественность зерновой массы по влажности является одной из причин, приводящих к снижению качества и потерям зерна. При закладке и хранении зерна необходимо поддерживать определенный уровень влажности зерновой массы. Если влажность зерна в процессе уборки выше допустимой, то вся масса подвергается сушке.
Наличие в зерновой массе более увлажненных участков с повышенной физиологической и микробиологической активностью приводит к повышенному выделению теплоты и влажности в процессе хранения. Вследствие самосортирования. близости к стенкам силоса и атмосферному воздуху, т. е, вследствие различного качества зерна, его плотности и температуры, влажности и температуры воздуха, влажностный и тепловой режим различных слоев насыпи может изменяться в широких пределах
Выравненность зерновой массы по влажности и температуре зависит от теплофизических свойств зерна. Теплопроводность зерновой массы характеризует теплопроводящую способность зерна и повышается при увеличении ее влажности. Коэффициент теплопроводности зерна колеблется в пределах от 0,13 до 0,2 Вт/(м- К). Скорость изменения температуры в зерне характеризуется температуропроводностью. Коэффициент температурпроводности зерновой массы колеблется в пределах 1.7 10 -7...1.9*10 -7 м2/с Низкая величина температурпроводности обуславливает медленное изменение температуры массы, например при наступлении теплых дней весной и летом, что позволяет поддерживать пониженную температуру при хранении. С другой стороны низкая температуропроводность и теплопроводность способствуют быстрому повышению температуры массы при повышенной жизнедеятельности. Это приводит к необходимости вентилирования зерна в процессе хранения.
Термовлагопроводностьхарактеризует перемещение влаги под действием перепада температур насыпи. В результате термовлагопроводности влага в зерновой массы перемещается от более нагретых к менее нагретым слоям. Интенсивность термовлагопроводности характеризуется термоградиентным коэффициентом, показывающим какой градиент влажности создается при температурном градиенте, равным единице. Термовлагопроводность массы позволяет выравнивать влажность при неравномерном обогреве хранилищ и сушильных агрегатов,
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2256;