Склады для хранения зерна и зернопродуктов

Зерно хранится в складах и элеваторахСклады — это сооружения с горизонтальными или наклонными полами, предназначенные для хранения зерна насыпью по всей площади склада.Зерновые склады классифицируют в зависимости от способа размещения зерна, степени механизации погрузочно-разгрузочных работ, срока хранения зерна и вида строительного материала Одно из основных требований, предъявляемых к складам - это экономичность как при строительстве, так и при эксплуатации- Наиболее распространенная форма — прямоугольник.

Склады связываютверхними и нижними конвейерам, что обеспечиваетудобноеих использование и правильное распределение зерна по качеству,

Современные склады характеризуются использованием следующих технологических приемов-

— механизацией транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;

— контролем температуры и влажности зерна;

— регулированием температуры и влажности путем вентилирования воздухом;

— дополнительной обработкой зерна перед и в процессе хранения с целью поддержания его качества (сушка, охлаждение, дезинсекция и т. п.)

Транспортные системы складов. Транспортные системы складов служат для загрузки и выгрузки продукции,

Механизированный склад-зернохранилищеиз нескольких отсеков показан на рисунке 4-2.а

Загрузка хранилища. Каждый отсек склада заполняют с помощью ленточного конвейера 1, расположенного вверху вдоль хранилища. Разгрузочная тележка 5 перемещается вдоль конвейера 1 и ссыпает с него зерно вниз в заданном месте хранилища- Для выравнивания уровня зерна по площади хранилища имеется скребковый транспортер- разравниватель 3, расположенный поперек и перемещающийся вдоль хранилища. Скребковый транспортер выравнивает уровень зерновой массы по всей площади хранилища. По мере повышения уровня зерна скребковый транспортер поднимается.

 

Рис. 4.2а. Склад с механизированной загрузкой и выгрузкой зерна:

1- ленточный продольный загрузочный конвейер; 2ленточный продольный выгрузной конвейер; 3 - поперечный скребковый транспортер-разравниватель; 4 - канал для выгрузного конвейера; 5разгрузочная тележка: 6секции хранилища.

Выгрузка хранилища. Выгрузка осуществляется в два этапа На пером этапе путем самотека, на сколько позволяет угол естественного откоса, зерно поступает на выгрузной ленточный конвейер 4, который выносит его за пределы хранилища На втором этапе включают скребковый транспортер 3, перемещающий зерно из дальних участков хранилища к ленточному конвейеру 4. Остатки зерна с пола удаляют вручную или с помощьюпередвижного транспортера.

Пример устройства зернохранилища с вентиляцией и механизированной выгрузкой приведен на рисунке 4.26. Вентиляционная система используется не только для охлаждения зерновой массы, но и для ускорения выгрузки.Она состоит из вентилятора 5 и вентиляционных каналов 6. расположенных вдоль хранилища (поперек транспортной галереи 3)- В транспортной галерее 3 расположены ленточный конвейер 4 для вывода зерна из хранилища и воздухопровод, подводящий воздух от вентилятора 5 к вентиляционным каналам 6. Вентиляционные каналы имеют трапецеидальную форму переменного сечения и отверстия 7. Переменное сечение канала необходимо для выравнивания скорости воздуха вдоль канала.

В процессе хранения воздух вентилятором 5 подается по каналам 6 через отверстия 7 к массе зерна, осуществляя тем самым его охлаждение и вентилировании

При выгрузке зерна на первом этапе зерно поступает самотеком насколько позволяет угол естественного откоса на ленточный конвейер 4 и выводится за пределы хранилища. На втором этапе, когда зерно самотеком перестает поступать на конвейер 4, включают вентилятор 5, который подает воздух по каналам 6 в массу зерна, вызывая его псевдоожижение и перемещение к конвейеру 4.

Рис. 4.26. Общий вид зернохранилища:

1 — стены; 2 — пол; 3 — транспортная галерея; 4 — ленточный конвейер; 5 — вентилятор; 6 — вентиляционные каналы; 7 — отверстия вентиляционного канала.

С целью упрощения и удешевления выгрузки в складах-хранилищах применяют наклонные полы (рис. 4.3). Загрузка хранилища осуществляетсяобычным способом — с помощью верхнего конвейера 1, Выгрузка осуществляетсянижним конвейером 5.зерно на который поступает через заслонки 6, Канал 4 дополнительно может использоваться и для прокладки вентиляционных воздуховодов. Достоинством хранилищ с наклонными полами является удобство выгрузки зерна, а в качестве недостатка можно отметить необходимость заглубления хранилища и связанные с этим затраты на дополнительное оборудования по подъему зерна.

Обычно склады располагают вдоль железнодорожных путей или автомобильных дорог. Для строительства используют различные строительные материалы (кирпич, бетонные или шлаковые блоки, камень-ракушечник, сборный железобетон, дерево, а каркас крыши делают деревянным, стальным или сборного железобетона. Механизированное зернохранилище емкостью 1000 тонн, типовой проект № 813-179 приведено на рисунке 4.4.

Хранилище предназначено для районов с обычными геологическими условиями. Вес снегового покрова 150 кгс/м2, скоростной напор ветра

Рис. 4.3- Хранилище с наклонными полами:

1— загрузочный ленточный конвейер с передвижной тележкой; 2 — поверхность насыпи; 3 — крыша; 4 — канал; 5 — выгрузной ленточный конвейер. 6 — заслонки для выпуска зерна.

'45 кгс/м2, класс здания-III, степень долговечности — III, степень огнестойкости — III. На хранилище должно подаваться зерно, прошедшее послеуборочную обработку, очищенное от примесей и высушенное до кондиционной влажности Загрузка зерна в хранилище осуществляется с помощью зернового метателя ЗМ-30 из под навесов 4. Секция 1 напольного хранения зерна оборудована системой активного вентилирования, позволявшей сохранить зерно, не допуская его самосогревания.

Блок основных производственных помещений включает в себя:

- отделение приема, временного хранения и сушки семян с двумя линиями по 40 т/ч;

-Два отделения отчистки и сортиования семян каждая по линии по 10 т/ч.

Разгрузка зерна с автомашин предусмотрена при помощи тупиковых автомобилеразгрузчиков ГУАР-15Н(п).

Предварительная очистка вороха производится на машинах ЗД-10.000,

временное хранение семян осуществляется в бункерах БВ-25 с активным вентированием. Сушка семян производится в шахтных сушилках СЗШ-16 комбинированным способом с предварительным подогревом в конвективных сушилках с частичной рециркуляцией семян. Дальнейшая обработка семян осуществляется на острорешетных машинах ЗАВ-10.30000, триерах ЗАВ-10.90000,семеочистительных машинах СВУ-5, пневмостолах ПСС-2,5.

После очистки и сортирования семена направляются в семенохранилище напольного типа для длительного хранения, протравливания,затаривания и отгрузки.

Отходы от семеочистительных машин направляются в накопительные бункеры, откуда периодически отгружаются на автотранспорт. Для контроля технологического процесса после уборочной обработки семян проектом предусмотрена лаборатория.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 6381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.