Контейнеры для плодоовощной продукции.
Развитие переработки и хранения растительной продукции привели к крупным упаковочным единицам — контейнерным упаковкам. Контейнеры изготовляют из дерева (для плодоовощной продукции, картофеля), картона и пластмассы. Контейнер представляет собой ящик для продукции. снабженный как неотъемлемой частью поддоном для захвата погрузочными средствами. Внедрение контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы при доставке с поля в места хранения и переработки. При этом повышается производительность труда на транспортных в погрузочных операциях. Для перевозки внутри хозяйств и на небольшие расстояния применяют цельные контейнеры (ящичные поддоны), а на большие расстояния — сборно-разборные.
В практике широко используются деревянные контейнеры, элементы (планки) которого скреплены металлическими скобами и гвоздями (рис.3.31), а также контейнеры, каркас которых сделан из металла (рис. 3.32) по ГОСТ 21133-75. Деревянные контейнеры с металлическим каркасом более прочны, но дороже деревянных.
Рис. 3.31- Контейнер деревянный Рис. 3.32. Конякшер аеревмямо-
для плодоовощной продукции металлический о.и плодоовощной
продукции.
На рисунке 3.33 показана конструкция контейнера для плодоовощной продукции усиленной конструкции. Он состоит из поддона 1. скрепленных с ним вертикальных стоек 2 и стенок 3. Поддон и стенки состоят из досок 3, образующих емкость контейнера- Преимуществом подобной конструкции является прочность, меньшее количество пазов, о которые повреждается продукция, и отсутствие металлических частей.
Размеры контейнеров соответствуют основному модулю (мм) 1200 *1000 или
1200 * 800. Высота контейнеров зависит от продукции: для легкоповреждаемой
(яблоки) — не более 800 мм. для более прочной (картофель) —1100 мм. В зависимости от размера и вида продукции в контейнер входит
20-.. 450 кг. Масса контейнера — 70...90 кг. Приведенные конструкции
контейнеров выдерживают штабель до 6 ярусов.
Рис. 3.33. Контейнер деревянный усиленной конструкции
Средства укрепления пакета. Вибрация и тряска при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах приводят к нарушению целостности пакета и как следствие — повреждению продукции и ее потерям. Для укрепления пакета применяют дополнительные средства:
— укладка упаковок перевязкой»;
— обвязка металлической или синтетической лентой, как это показано а рисунке 3.34;
— укрепление пакета уголками с обвязкой лентой (рис. 3.35);
— упаковка пакета в термоусадочную пленку.
Рис. 3.34. Укрепление пакета
обвязкой лентой
Рис. 3.35. Укрепление пакета
уголками с обвязкой лентой
Укладка «перевязкой» тары — наиболее простая и эффективная, когда один ряд, например, мешков, кладут на поддон вдоль, а следующий ряд - поперек, как это показано на рисунке 3.34.
Обвязка лентой осуществляется специальными натяжными машинкам Для этого необходима лента с малым коэффициентом растяжения (полипропилен, металл). Лента притягивает пакет к поддону и отдельные упаковки друг к Другу. Обвязка осуществляется специальными ручными стягивающими машинками путем крепления ленты скобами или сваркой.
Крепление уголками способствует большей устойчивости пакета, однако этот способ более трудоемок и дорог.
Упаковка термоусадочной пленкой заключается в обертывании ею пакета с последующим кратковременным нагреванием в специальной машине. Этот способ позволяет сформировать устойчивый пакет, но требую дополнительных затрат и сложного оборудования. Применяется для травспортировки в пакетах готовой продукции - консервов, стеклянной тары и т. п.
Тара-оборудование. Для транспортировки потребительской упаковки с мест хранения (обработки или упаковки) до торгового зала с возможностью реализации применяют специальные открытые контейнеры — тару оборудование. Особенностью тары-оборудования является:
— открытый доступ к упакованной продукции (пакет, сетка, корзинка) -
— возможность перемещения по торговому залу вручную — на колесах или ручной тележкой;
— возможность механизации погрузки и разгрузки на транспортном средстве.
Конструктивно тара-оборудование представляет собой металлический
или пластмассовый каркас облегченной конструкции с поддоном для захвата погрузчиком на ножках или колесах (рис. 3.36).
Снижение повреждаемости продукции в таре. Для снижения повреждаемости продукции в таре при упаковке применяют следующие приемы и материалы:
— укладку продукции производят плотнее;
— между стенками и продукцией, а также между ее отдельными рядами простилают амортизирующие прокладки (бумага, бугорчатые прокладки из картона и синтетического материала
- обертывают каждый плод бумагой;
- транспортировка в воде.
Рис. 3- 36. Металлическая тара-оборудование
Чем плотнее упаковка, т, е- чем меньше скважность продукции, тем меньшая сила действует на отдельные плоды при механической вибрации и тем меньше повреждаемость последних. Механическую вибрацию снижают выбором соответствующих видов транспортных средств. Известно, что на тракторных прицепах, где вибрация по амплитуде выше, повреждаемость продукции также выше, чем в автомобильных кузовах или специальных транспортных средствах — контейнеровозах,
Традиционно применяют обертку каждого плода или прокладку бумагой между слоями продукции. Для качественной продукции применяют бугорчатые прокладки из картона или синтетического материала, которые разделяют плоды между собой, снижая тем самым их повреждаемость друг о .друга и о стенки.
Для легкотравмируемых плодов, таких как томаты, при доставке с поля в цех переработки применяют перевозку в цистернах: при транспортировке снижается повреждаемость и облегчается выгрузка продукции.
ГЛАВА 4.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2148;