Австралопитековые как переходное звено от высшей обезьяны к древнему человеку.


Первыми бесспорными гоминидами, по мнению большинства современных антропологов, были так называемые афарские австралопитеки— наиболее древние и примитивные представители своего рода — названные так по месту находки в Афарском Треугольнике в Эфиопии.

В 1924 году профессору Йоханнесбургского университета Р. Дарту был доставлен череп из местечка Таунг (ЮАР).Череп из Таунга оказался довольно необычным. Хотя он и принадлежал ребенку (его так и назвали – «бэби из Таунга»), объем мозга был достаточно велик – 520 см, в то время как объем мозга взрослого шимпанзе – всего 320-480 см. Череп узкий и высокий, а не низкий, приплюснутый и широкий, как у обезьян. Почти не выделяются надбровные дуги. Зубы весьма схожи с человеческими. Засушливое плоскогорье, где обитал этот обезьяночеловек, отделялось от реки Замбези широким открытым пространством.

Дарт назвал нового ископаемого австралопитеком (Australopithecus), т.е. южной обезьяной, и высказал предположение, что это связующее звено между высшей обезьяной и ранним человеком. Однако, по выражению самого Дарта, он «не сумел никого убедить в том, что его бэби-предок». Дело в том, что находка в течение 12 лет была уникальной - вплоть до 1936 г. ничего похожего найдено не было.

В 1936 г. в Стеркфонтейне (также недалеко от Йоханнесбурга) при взрывных работах в пещере Р. Брум обнаруживает обломки черепа австралопитека, но с некоторыми своеобразными чертами. В 1938 г. там же находят обломки черепа нового вида австралопитека, выделенного Брумом в особый род —«парантроп массивный».

Специалисты приходят к выводу, что австралопитеки «в значительной степени перешли от фруктов и растений к употреблению мясной пищи». Мнение Дарта начинают признавать даже его противники.

В 1947 г. Брум в Стеркфонтейне находит остатки двух черепов — юноши и ребенка, а в 1948 г. очередной взрыв выбросил там же почти целый женский череп. В настоящее время уже найдены целые скелеты, несколько десятков черепов, кости конечностей, таза и тысячи зубов австралопитековых.

 

Замечательная находка была сделана в ноябре 1974 года. Был обнаружен миниатюрный скелет молодой женской особи. Исследователи назвали ее «Люси» (рис. 2.4). Пока это самая полная находка австралопитека такой древности (ее геологический возраст около 3 млн. лет): сохранилось примерно 40% всех костей скелета. Это впервые дало возможность с достаточной степенью точности реконструировать черты внешнего облика и образ жизни древнейшего австралопитека (рис. 2.3). Характерно, что у Австралопитеков афарских был весьма значительный половой диморфизм - различие в размерах тела самцов и самок. Почти нет сомнения, что до того, как афарские австралопитеки вымерли 2,5 млн. лет назад, от них прямо или косвенно произошли другие австралопитецины, такие как Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) и австралопитеки массивные: Австралопитек могучий (Australopithecus robustus) и, самый крупный из них, Австралопитек Бойса (Australopithecus Boisei или Zinjanthropus). Афарские или похожие австралопитеки были предками всех более поздних гоминид.

Рис. 2.3. Реконструкция австралопитека Рис. 2.4. Реконструкция австралопитека «Люси»

(З. Буриан)

 

Самая яркая отличительная черта австралопитеков – прямохождение. О нем свидетельствует в первую очередь строение тазового пояса – лучшего показателя разграничения двуногих и четвероногих форм приматов.

У австралопитеков тазовая кость имела укороченную нижнюю часть и расширенное крыло (похожа на веер с короткой ручкой), как и у человека. Их походка несколько отличалась от походки человека. Видимо, австралопитеки шагали более короткими шажками, а тазобедренный сустав при ходьбе разгибался не полностью. Вместе с достаточно современным строением ног и таза, руки австралопитеков, хотя и похожи на человеческие, были несколько удлинены. Кисть австралопитека более примитивна по сравне­нию с человеческой. Она отличается малыми размерами боль­шого пальца, отсутствием его противопоставления остальным пальцам, изогнутостью фаланг.

Еще один фактор, свидетельствующий о прямохождении австралопитеков - это характер костей черепа. По их форме определили, что у австралопитека голова хорошо балансировала на более или менее вертикально направленном шейном отделе позвоночника.

 

Образ жизни австралопитековых.

К основным источникам, на основании которых попытались реконструировать образ жизни австралопитеков, относятся, прежде всего, их костные останки; сопутствующие предметы материальной культуры; останки фауны; характерные признаки стоянок и данные о палеоклимате, полученные в результате изучения литологии слоев, содержащих ископаемые останки.

Прежде всего, определили, что австралопитеки перешли от жизни в лесу к жизни в условиях саванн, т.е. на более открытые пространства. Это повлекло за собой изменение характера питания. Первоначальное употребление исключительно растительной пищи сменилось всеядностью, причем мясо приобретало всевозрастающее значение.

Климат в Южной и Восточной Африке в то время был несколько засушливее, чем теперь. Это привело к сокращению в саваннах растительности и, как следствие этого, уменьшению количества фруктов, которые австралопитеки могли употреблять в пищу. Все это стимулировало их чаще использовать животную пищу, в результате чего появилась охота.

Одной из наиболееважных черт образа жизни ранних гоминид является базовая стоянка. Она представляла собой место длительного, хотя и временного обитания. Основной причиной возникновения базовых стоянок явилось, вероятно, продление периода несамостоятельности молодых членов коллектива и большей их зависимостью от взрослых. Исходя из сроков прорезывания зубов у австралопитековых, эта зависимость длилась примерно столько же, сколько и у современного человека. Возникновение базовых стоянок, таким образом, может рассматриваться как следствие ограничение подвижности коллектива, обусловленное длительным периодом обучения.

Все эти древние стоянки находились у воды. Это объяснялось несколькими причинами. Во-первых, вода нужна была для утоления жажды, которая непременно возникала в результате употребления в пищу сырого мяса, а у австралопитеков, по-видимому, не существовало соответствующих средств для транспортировки и хранения воды. Во-вторых, у источников воды были наилучшие условия для охоты. В-третьих, вблизи водоемом располагались участки тропиков с более густым растительным покровом. Это не только давало изобилие растительной пищи, но и позволяло укрываться на деревьях в целях защиты от крупных хищников.

Уменьшение клыков у австралопитековых, с одной стороны, и усовершенствование способ охоты и самозащиты, с другой, привели к использованию ими палок и необработанных камней. На местах стоянок было обнаружено много черепов павианов, которые явно имели следы раскалывающих ударов. По-видимому, австралопитеки охотились на павианов с помощью камней и плечевых костей копытных животных.

Среди ученых было много споров по поводу количественного и качественного состава коллектива гоминид. Сейчас пришли к выводу, что стаи австралопитековсостояли из членов двух-трех сходных по составу семей, включавших матерей с детенышами и, возможно, трех-четырех взрослых самцов. Все члены стаи находились во взаимозависимости и делили между собой добычу, полученную охотой и собирательством. В самом деле, раздел пищи является основной характеристикой человеческого общества и одним из важнейших различий в образе жизни человека и животных.

По мере увеличения наших знаний об образе жизни африканских человекообразных обезьян становится все более очевидным, что австралопитековые не были агрессивными «вооруженными убийцами».

В основе агрессивности современного человека и многих животных лежит необходимость защиты своей территории, но для африканских человекообразных обезьян энергичная деятельность подобного рода, судя по наблюдениям, нехарактерна. К тому же, их коллективы, по существу, открыты для доступа, и состав их часто меняется. Следовательно, выделение определенной территории, признание ее своей собственностью, должно было появиться в человеческом обществе уже в достаточно поздние периоды плейстоцена.

Таким образом, австралопитеки жили 5-3 млн. лет назад в Южной и Восточной Африке и Южной Азии. Они имели рост 120-140 см, объем черепа 500-600 см. Ходили на двух ногах, жили стаями на открытых местах, имели базовые стоянки, употребляли мясную пищу. В качестве орудий пользовались палками, необработанными камнями и костями животных.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3996;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.