II. Внешние детерминанты агрессии

К внешним детерминантам агрессии относятся особенности сре­ды или ситуации.

Многие из них ассоциированы с физическими факторами окружающей среды.

Наибольшее влияние на провоцирование агрессии оказывает:

- жара, шум, теснота, духота, сигаретный дым, неприятные запахи.

 

Внешними детерминантами агрессии могут быть индивидуальные характеристики человека. На частоту и силу агрессивных действий по отношению к определенному человеку могут сильно повлиять ассоциации данного человека с неприятными событиями или с тем, что вызывало или вызвало раздражение (имя, одежда, цвет и т.д.).

Посыл к агрессии вызывают фильмы со сценами насилия, они подкрепляют агрессию.

 

III. Психологические детерминанты (личность, установка, ген­дер).

Во многих случаях мощными детерминаторами агрессии яв­ляются некоторые устойчивые черты личности. Речь идет о тех личностных чертах, которые остаются неизменными вне зависи­мости от ситуации.

К таким чертам относятся:

- боязнь общественного неодобрения;

- раздражительность;

- тенденция усматривать враждебность в чужих действиях (предвзятость отношений);

- убежденность человека в том, что он в любой ситуации оста­нется хозяином своей судьбы (локус контроля);

- склонность испытывать чувство стыда, а не вины во многих ситуациях.

 

Поведенческие реакции личности зависят также от его устано­вок и внутренних стандартов. Агрессивное поведение активизирует различные предрассудки, например расовые.

Наши установки довольно устой­чивы по природе. За исключением сильных потрясений, заставля­ющих нас пересмотреть свою систему ценностей, наши установки, скорее всего, будут такими же и завтра.

В проявлениях агрессии выявляются и гендерные различия. Исследования показали, что мужчины демонстрируют более высокие уровни прямой агрессии, а женщинынепрямой агрессии. Мужчины чаще, чем женщины, выступают в качестве объекта физического на­падения, в то время как женщины чаще становятся жертвами сексу­альных домогательств и грубости в супружеских отношениях.

Психофизиологические особенности личности.

Различные структуры нервной системы и протекающие в них процессы также оказывают серьезное влияние на человеческое поведение:

1. эмоциональные переживания органически связаны с функ­ционированием лимбической системы (в особенности гипотала­муса и миндалевидного тела);

2. лобные доли коры головного мозга отвечают за сложные когнитивные процессы (опознание той или иной ситуации как со­держащей угрозу и за выбор реакции в данной ситуации);

3. симпатический отдел автономной нервной системы от­ветственен за готовность «драться или убегать» (именно эта нейроструктура по достижении организмом определенного уровня физиологического возбуждения, производит запуск ме­ханизма агрессивного поведения).

Гормоны и агрессивное поведение.

Характер взаимосвязи между уровнем гормонов и агрессивностью до сих пор остается неясным. Уровень тестостерона может играть опре­деленную роль в формировании агрессивного поведения и до из­вестной степени быть ответственным за гендерные различия в агрессии.

 

В последние годы много внимания уделялось изучению модели поведения типа А и противоположной ей- модели поведения типа Б.

Люди типа А вдвое чаще других страдают заболеваниями сердеч­но-сосудистой системы, а также:

- напористы и склонны к соперничеству,

- стремятся одержать по­беду,

- готовы приложить значительные усилия, чтобы превзой­ти других;

- всегда спешат и проявляют сильное нетерпение, если другие люди или ситуации сдерживают их;

- демонстрируют высокий уровень враждебности и открытой аг­рессии.

Исследования подтвердили, что люди типа А действительно бо­лее раздражительны и агрессивны, чем люди типа Б, они в большей степени склонны плохо обра­щаться с детьми, чаще способствуют возникновению межличност­ных конфликтов. Люди типа А могут угрожать здоровью и благополучию других людей.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.