II. Внешние детерминанты агрессии
К внешним детерминантам агрессии относятся особенности среды или ситуации.
Многие из них ассоциированы с физическими факторами окружающей среды.
Наибольшее влияние на провоцирование агрессии оказывает:
- жара, шум, теснота, духота, сигаретный дым, неприятные запахи.
Внешними детерминантами агрессии могут быть индивидуальные характеристики человека. На частоту и силу агрессивных действий по отношению к определенному человеку могут сильно повлиять ассоциации данного человека с неприятными событиями или с тем, что вызывало или вызвало раздражение (имя, одежда, цвет и т.д.).
Посыл к агрессии вызывают фильмы со сценами насилия, они подкрепляют агрессию.
III. Психологические детерминанты (личность, установка, гендер).
Во многих случаях мощными детерминаторами агрессии являются некоторые устойчивые черты личности. Речь идет о тех личностных чертах, которые остаются неизменными вне зависимости от ситуации.
К таким чертам относятся:
- боязнь общественного неодобрения;
- раздражительность;
- тенденция усматривать враждебность в чужих действиях (предвзятость отношений);
- убежденность человека в том, что он в любой ситуации останется хозяином своей судьбы (локус контроля);
- склонность испытывать чувство стыда, а не вины во многих ситуациях.
Поведенческие реакции личности зависят также от его установок и внутренних стандартов. Агрессивное поведение активизирует различные предрассудки, например расовые.
Наши установки довольно устойчивы по природе. За исключением сильных потрясений, заставляющих нас пересмотреть свою систему ценностей, наши установки, скорее всего, будут такими же и завтра.
В проявлениях агрессии выявляются и гендерные различия. Исследования показали, что мужчины демонстрируют более высокие уровни прямой агрессии, а женщины – непрямой агрессии. Мужчины чаще, чем женщины, выступают в качестве объекта физического нападения, в то время как женщины чаще становятся жертвами сексуальных домогательств и грубости в супружеских отношениях.
Психофизиологические особенности личности.
Различные структуры нервной системы и протекающие в них процессы также оказывают серьезное влияние на человеческое поведение:
1. эмоциональные переживания органически связаны с функционированием лимбической системы (в особенности гипоталамуса и миндалевидного тела);
2. лобные доли коры головного мозга отвечают за сложные когнитивные процессы (опознание той или иной ситуации как содержащей угрозу и за выбор реакции в данной ситуации);
3. симпатический отдел автономной нервной системы ответственен за готовность «драться или убегать» (именно эта нейроструктура по достижении организмом определенного уровня физиологического возбуждения, производит запуск механизма агрессивного поведения).
Гормоны и агрессивное поведение.
Характер взаимосвязи между уровнем гормонов и агрессивностью до сих пор остается неясным. Уровень тестостерона может играть определенную роль в формировании агрессивного поведения и до известной степени быть ответственным за гендерные различия в агрессии.
В последние годы много внимания уделялось изучению модели поведения типа А и противоположной ей- модели поведения типа Б.
Люди типа А вдвое чаще других страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также:
- напористы и склонны к соперничеству,
- стремятся одержать победу,
- готовы приложить значительные усилия, чтобы превзойти других;
- всегда спешат и проявляют сильное нетерпение, если другие люди или ситуации сдерживают их;
- демонстрируют высокий уровень враждебности и открытой агрессии.
Исследования подтвердили, что люди типа А действительно более раздражительны и агрессивны, чем люди типа Б, они в большей степени склонны плохо обращаться с детьми, чаще способствуют возникновению межличностных конфликтов. Люди типа А могут угрожать здоровью и благополучию других людей.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3115;