Классификация волосяного покрова.


Волосяной покров образован волосами различных типов, которые принято разделять на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие.

Направляющие волосы у большинства животных прямые и довольно толстые. Они длиннее остальных и, возвышаясь над ними, образуют "вуаль". Количество таких волос в волосяном покрове незначительно (10-15 шт. на 1 см2). Поддерживая пуховые волосы, они придают меху красивый внешний вид и пышность.

Остевые волосы (ость) короче и тоньше направляющих. Они могут быть прямыми или изогнутыми и в кожевой ткани залегают менее глубоко, чем направляющие.

Промежуточные волосы по толщине и длине занимают промежуточное положение между направляющими и остевыми.

Пуховые волосы (пух) образуют нижний, наиболее густой ярус волосяного покрова. Это самые короткие и тонкие волосы, имеющие волнообразно изогнутые стержни.

Чувствующие (осязательные, вибриссы) волосы располагаются над глазами, на губах, щеках и подбородке и выполняют роль органов чувств, воспринимая механические воздействия. Это очень длинные, прямые или слегка изогнутые, толстые и упругие волосы. Число их в волосяном покрове очень незначительно.

По форме стержни волос могут быть веретеновидными, цилиндрическими, коническими и ланцетовидными. По длине в стержне волоса выделяют кончик, гранну, шейку и основание.

Веретеновидная форма характерна для направляющих волос. Такие волосы имеют тонкую цилиндрическую форму у основания и утолщенную веретенообразную в верхней части.

Цилиндрическую форму имеют пуховые волосы большинства видов пушных зверей. На всем протяжении они имеют почти одинаковое округлое сечение и заостренную вершину.

Коническую форму имеют чувствующие волосы, имеющие округлое сечение, постепенно уменьшающееся в диаметре к вершине.

Ланцетовидную форму обычно имеют остевые волосы. Стержень состоит из тонкого цилиндрического основания и утолщенной верхней приплюснутой части.

Форма стержней волос показана на рисунке 8.

 

 

 

 

Рисунок 8 - Формы стержней волос пушных зверей:

а — веретеновидная; б — цилиндрическая; е — коническая; г — ланцетовидная.

По характеру извитости стержней волосы бывают: прямыми, изогнутыми, изломанными, извитыми, штопорообразными и спиральными. Стержни волоса разной извитости представлены на рисунке 9.

 

 

Рисунок 9 - Стержни волоса разной извитости:

а — прямой; б — изогнутый; в — изломанный; г — волнистый; д — штопорообразный; е — спиральный.

В поперечном сечении наиболее широкой части волосы могут иметь различную форму: округлую (крот, хомяк), овальную (песец, соболь, куница), плоскую (выдра, нутрия), бобовидную (сурок), гантелевидную (кролик).

3 Расположение волос на шкурке, категории волосяного покрова.

Волосы на шкурке животных располагаются в определенном порядке: одиночно, пучками, простыми или сложными группами.

При одиночномрасположении каждый волос растет отдельно, примерно на равном расстоянии один от другого. Такое расположение волос встречается достаточно редко (крот).

Большинство животных имеют групповое расположение волос.

Расположение волос простыми группами характерно для большинства грызунов. В этом случае несколько волос растут вместе, но каждый из них имеет из кожи свой выход. В середине группы находитсяостевой или направляющий волос, а по сторонам от него расположены пуховые.

Расположение волос пучками свойственно шкуркам тушканчиков. Пучки состоят из одного остевого волоса и нескольких пуховых, которые выходят из кожного покрова через одну воронку.

Сложные группы состоят из нескольких пучков, собранных в группы около одного направляющего волоса. Такое расположение волос встречается наиболее часто. Схема расположения волос на шкурках представлена на рисунке 10.

 

 

Рисунок 10 - Схема расположения волос:

а - одиночное; б - простыми группами;

в - пучками; г - сложными группами.

 

Окраска волос зависит от присутствия в них красящего вещества (пигмента), который находится в клетках коркового слоя и сердцевины. Пигмент волос может быть двух цветов: черного и желтого. От их сочетания и степени развития зависят все вариации окраски волосяного покрова. При отсутствии пигмента волосяной покров имеет белую окраску.

Помимо подразделения волос на типы, существует их деление на морфологические и цветовые категории.

Морфологическими категориями называются группы волос, различающиеся в пределах одного типа по форме, длине, толщине и степени извитости основания.

Количество категорий волос зависит от густоты волосяного покрова. Направляющие волосы на морфологические категории не делят. Количество категорий ости у разных видов пушнины колеблется от 2 до 7. Пуховые волосы обычно подразделяются на 2 категории.

Морфологические категории волос, покров которых состоит из различно окрашенных волос, разделяются на цветовые категории.

Цветовыми категориями называются группы волос, которые в пределах типов или морфологических категорий отличаются пигментацией, длиной и толщиной.

Цветовые категории характерны для направляющих волос и ости первых 2-3 морфологических категорий.

Между окраской, длиной и толщиной волоса существует определенная закономерность. У пушнины с различнопигментированными волосамиволос черного цвета всегда длиннее, чем рядом растущий волос белого цвета.

Волос, окрашенный в коричневый (или желтый) цвет короче и толще черного, но длиннее и тоньше белого соответствующей категории.

 

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 7938;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.