ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ МЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА.

1 При приемке пушно-мехового сырья его оценку и сортировку производят поштучно. Это объясняется тем, что качество сырья чрезвычайно разнородно.

Качество сырья зависит от места происхождения или района обитания зверей; степени зрелости волосяного покрова; цвета, оттенка волосяного покрова; размера шкуры; видов, размеров и количества пороков.

2 Выделка мехов состоит из следующих групп операций: подготовительных, собственно выделки и отделочных.

Подготовительные операции включают обрядку, т.е. удаление, если это необходимо, голов, лап, пашин и других частей шкуры, непригодных для использования, отмоку, мездрение, разбивку, строжку кожевой ткани, обезжиривание, стрижку излишне длинного волоса. Особенностью этих операций является то, что после их проведения кожевая ткань и волос не претерпевают сколько-нибудь заметных необратимых структурных и химических изменений. Их целью является подготовка шкурок к последующей выделке и крашению.

Операции собственно выделки включают пикелевание, дубление, жирование и сушку.

Отделочные операции необходимы потому, что после сушки меховые шкурки имеют грубую и жесткую кожевую ткань, сальный малоблестящий, часто закатанный волосяной покров. Для устранения этих недостатков шкурки подвергают отделке.

Отделочные операции включают откатку, разбивку, чесание и в отдельных случаях стрижку волосяного покрова.

3 Крашение мехов преследует разнообразные цели: исправляет недостатки в естественной окраске ценных мехов; имитирует окраску ценных мехов на дешевых видах пушнины и мехового сырья; придает мехам окраску и вид, не встречающийся в природе.

Процесс крашения также подразделяют на три группы операций: подготовительные, собственно крашение и отделочные.

К подготовительным относятся следующие операции: нейтрализация, протравливание и отбеливание.

Крашение осуществляют окуночным, намазным или комбинированным способами.

Окуночное крашение — наиболее простой способ, при котором шкурки целиком погружают в красильный раствор.

Намазной способ имеет следующие разновидности: пробивку, верховое, аэрографное, трафаретное и резревное крашение.

Комбинированное крашение осуществляют сочетанием нескольких из выше названных способов.

В качестве красителей меховых шкурок применяют окислительные, кислотные, кубовые, анилиновые и азокрасители.

После крашения любым способом шкурки тщательно промывают для удаления несвязанного с волосом красителя. Промытые шкурки подвергают солке - обработке специальным составом, для восполнения вымытых при крашении веществ.

Отделочные операции аналогичны операциям отделки после выделки и включают откатку, протряхивание, разбивку кожевой ткани, колочение и чесание волосяного покрова.

4 Весь цикл скорняжного производства включает следующие операции: производственную сортировку и наборку шкурок на одно изделие, удаление дефектов, раскрой шкурок, пошив скроев, правку и сушку скроев и отделочные операции.

Готовые меховые скрои направляют в пошивочное производство для соединения с текстильным прикладом.

5 Пошивочное производство включает подготовку подкладочных и прокладочных материалов к раскрою и их раскрой, соединение в изделие мехового скроя и деталей приклада (утеплителя, прокладок и подкладки), прикрепление фурнитуры и отделку готовых изделий.

Ознакомление с процессами производства меховых изделий осуществляется на промышленном предприятии по переработке мехового сырья и изготовлению меховых изделий.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2051; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.